Рассказав Вам о несъедобных и ядовитых наиболее часто встречающихся Ложных Опятах, конечно же я должен познакомить Вас и со съедобным Осенним Опёнком.
Этот интересный гриб на латыни называется Armillaria mellea, в английском языке - Honey Mushroom. Оба этих названия описывают окраску шляпки Опёнка - " Медовый Гриб".
Конечно, вариации окраски гриба так же разнообразны, как и деревья на которых гриб растёт.
Окраска шляпки зависит от того, с каким деревом гриб взаимодействует :
- медово-жёлтый цвет у грибов растущих около Тополя, Акации.
- коричневый у опят вблизи Дуба, Берёзы.
- черновато-серый у грибов растущих на корнях Бузины.
- красно-коричневая шляпка у опят вырастающих на хвойных деревьях.
Мясистая шляпка молодого гриба раскрывается, делаясь всё более тонкой и плоской. Кожица шляпки покрыта множеством коричневых чешуек, сгущающихся в центре и исчезающих к краям. Количество чешуек влияет на окраску гриба, делая его темнее. Но с возрастом, чешуйки смываются дождями. Стареющий же гриб покрывается белым мучнистым налётом.
Пластинки частые, но неглубокие. У молодых опят светлые или телесного цвета, созревая - желтеют, к старости покрываясь ржавыми пятнами.
Ножка молодых грибов белая, с возрастом желтеет, постепенно меняя цвет до тёмно-коричневого. Мякоть шляпки белая и мягкая, ножки - белая, твёрдая и эластичная. У одиночно растущих грибов ножка значительно толще. Кольцо у молодых грибов образует защитную мембрану, или плёнку, предохраняющую незрелые пластинки от насекомых.
Осенний Опёнок растёт в лиственных и смешанных лесах. Появляется после первых осенних дождей. Рост грибов прекращается с первыми заморозками. И хотя ареал его распространения охватывает весь умеренный пояс Северного полушария планеты, в более тёплых широтах плодоношение гриба продолжается круглый год.
Растут Осенние Опята поодиночке или большими группами на стволах, корнях, пнях, погружённых в грунт кусках древесины.
В лесу Опёнок считается паразитом. Захватив здоровое дерево, гриб разрастается под корой образуя из множества нитей мицелия ( мицелий, или грибной корень, и есть Гриб, а вот то, что мы собираем - это его плоды, или Плодовые Тела) крупные тяжи - Ризоморфы ( как выглядит Ризоморф, Вы можете посмотреть в ленте блога ниже, в видео под названием "Интересное в лесу").
Захватив дерево, Ризоморф через почву прорастает в различных направлениях в поиске других деревьев. Заражённое грибом дерево начинает терять ветви, на корнях и стволе появляются язвы, течение смолы, обесцвечивается листва. Поражая корни, гриб вызывает Агаровую Корневую Гниль. Признаком поражения корней становится появления плодовых тел у подножия дерева.
Интересно, что тонкие нити мицелия Опёнка обладают люминесценцией, испуская по ночам слабое белое свечение.
Постепенно, захваченное грибом дерево погибает. Однако некоторые хвойные ( пихта, лиственница) незадолго до гибели дают очень большой урожай шишек.
Но всё же гриб не уничтожает дикорастущий лес, хотя в садах и на плантациях способен уничтожить более 60% деревьев.
Исследователи, изучавшие этот феномен, сделали вывод, что растущий на территории Северной Америки Медовый Опёнок имеет около девяти видов, из которых лишь отдельные убивают дерево, а большинство видов предпочитают жить с деревьями в симбиозе.
Наблюдения показывают, что в лесах Европы гриб ускоряет гибель больных или повреждённых деревьев.
Убив дерево, Опёнок становится Сапрофитом ( питающимся мертвой древесиной). Вызывая Мясистую Белую Гниль ствола, он запускает процесс превращения древесины в питательный субстрат. На мёртвой древесине гриб может жить годами, пока полностью не использует питательные вещества.
Белая мякоть гриба имеет лёгкий грибной аромат. Вкус - с едва заметной горчинкой. У грибов , растущих на стволах хвойных деревьев вкус более горький.
Но процесс отваривания грибов удаляет из них горечи, оставляя слегка сладковатый, ореховый вкус.
Сырые и недоваренные грибы могут вызвать расстройство пищеварения. Грибы растущие на корнях Болиголова, Конского Каштана и Акации обладают слабительным эффектом.
После первых морозов грибы собирать не стоит. Ночной мороз убивает ткани плодовых тел, запуская процесс разложения и грибы становятся токсичны.
Плодовые тела Осенних или Медовых Опят содержат Тритерпены , или Натуральные Насыщенные Углеводороды - строительные блоки для организмов теплокровных. Так же имеют ароматические соединения и цитотоксины - Меллеолиды - грибные иммунные клетки. Именно из-за наличия последних грибы и нельзя есть сырыми.
Этот гриб был интродуцирован человеком в Южную Африку, где климат близок к европейскому. Однако последствия этого наиглупейшего поступка , оправдываемого самыми благими намерениями, мы узнаем спустя годы, когда Ризоморфы гриба распространятся довольно широко и процесс гибели местных деревьев уже будет не остановить. Лесные пожары Южной Африки не нанесут вреда грибу, как не наносят они и здесь. Даже незначительный слой грунта над Ризоморфом защитит его от открытого огня, а большего грибу и не требуется. Человечество возопит о новой экологической катастрофе убедившись в совершенной ошибке и при этом продолжая совершать новые.