«Разрушим любые преграды!
Проложим дорогу вперед.
Сквозь пламя и рев канонады
Разведка к победе идет».
В годы Великой Отечественной советские разведчики всех уровней вносили вклад в Победу. Каждый разгаданный план, каждый взятый язык и обнаруженный ДОТ приближали разгром врага. Сегодня вы узнаете, какие бывают виды разведки и как проявили себя «глаза и уши армии».
В глубоком тылу врага
Самым масштабным по задачам была стратегическая разведка. Ее главные цели – это выявление планов целых государств, разгадка их военно-политической доктрины. Для этого используются агентурные сети за границей. От точности докладов зависели судьбы миллионов людей. Достать верные сведения не всегда получалось. Так, накануне войны разведка правильно сообщала о планах Гитлера, однако данные о точной дате нападения разнились.
Но в успешных случаях это решало исход всей войны. Осенью 1941 года немецкие войска рвались к Москве, захват города стал бы серьезным ударом по советским позициям. Чтобы остановить врага, требовались резервы. Новые дивизии еще не успели пройти подготовку, спасти столицу могли части с Дальнего Востока. Но чтобы их перебросить на запад, требовалось быть уверенным в планах Японии.
И здесь советскому руководству помог разведчик Рихард Зорге, который работал в немецком посольстве в Японии. 14 сентября он передал в Центр результаты секретного совещания у императора, где было решено не нападать на СССР как минимум до начала 1942 года. Это позволило перебросить под Москву 26 дальневосточных дивизий, которые остановили врага.
Под Москвой произошел перелом в Великой Отечественной – был остановлен немецкий блицкриг, началась война на истощение. Большую роль в этом сыграл советский разведчик Рихард Зорге. Но он не дожил до Победы – вскоре японцы его арестовали и повесили.
Фронтовая разведка
Разведчики действовали и на тактическом уровне. В этом случае требовалось получить информацию из тылов противника для дальнейших операций на фронте. Вот что вспоминал разведчик Иван Воронин об одном из заданий:
«Мы шли по карте вдоль скалы, пытаясь обнаружить сборный пункт. И только завернули за угол, как тут же наткнулись на немцев. Сошлись мы лоб в лоб: нас семь, а их было человек семнадцать. Но у нас у всех автоматы были на взводе, оставалось только нажать на спусковой крючок, поэтому мы их всех и положили. Мащенко говорит: «Давайте мы у них заберем документы». Начали искать. Оказывается, немцы хранили свои документы в кальсонах и в ботинках.
Продвигаемся дальше. Смотрим, в кустарнике, метрах в сорока, идет немец. Видно было, что он шел вразвалку, наслаждался природой. Мащенко говорит: «Надо его снять». Мы его отговаривать стали: «Нельзя его снимать, он нас выведет куда нам надо». Мащенко согласился, и мы тихонько пошли вслед за ним. Немец нас привел как раз на тот самый сборный пункт, который мы и искали».
В годы Великой Отечественной военные разведчики выполняли множество задач. От выявления позиций немецких частей на фронте, морских высадок и диверсий до агентурной работы в глубоком тылу. Больше историй героизма советских людей вы узнаете на экспозиции «Подвиг Народа».
#МузейПобеды #ПодвигНарода