("Человек из Рима", The Man from Rome , 2022, Испания и др.)
Хулиган Кинопоиск решил слегка «отжечь»: взял и поместил под именем режиссера Серхио Доу фотографию Артуро Переса-Реверте, автора книги «Кожа для барабана» (1995), по которой снята эта картина. Наверняка по ошибке, без злого умысла, но шутка удалась.
Так что пришлось мне нырять в Интернет и выяснять, неужто и впрямь крупнокалиберный испанский писатель, давно ставший классиком мировой литературы, решил обозваться псевдонимом и дебютировать в кинорежиссуре?
Да ладно?
А ведь, кстати, еще 36 лет назад на примере Стивена Кинга («Максимальное ускорение», 1986) было доказано: пусть ты и пишешь гениальные книги, это еще не делает тебя кинотворцем. Ни гениальным, ни даже хоть сколько-нибудь интересным. А тем паче, что Пересу-Реверте в нынешнем году стукнул «семидесятник» - возраст, мягко говоря, поздноватый для подобных творческих экспериментов.
Нет, на сей раз, кажись, пронесло.
Если верить забугорным источникам, Серхио Доу – колумбийский режиссер, начавший свою кинодеятельность в далеком 1978-м, правда, на международный уровень так и не вышедший. И вообще, судя по всему, «Человек из Рима» - пока что самая известная работа Доу.
И таковой она, вероятно, останется, ибо дяденьке, судя по фото и трудовому стажу, тоже немало лет, и даже сотрудничество с самим Пересом-Реверте вряд ли сделает его знаменитым. Тем более, что эта экранизация, равно, как и книга – неторопливый детектив старой школы, чьи поклонники давно не пасутся табунами, и своего зрителя такому кино надо еще поискать.
Между тем говорить в адрес Серхио Доу что-либо язвительное и осуждающее будет несправедливо.
Понятно, что киноадаптация толстенького романа выдалась слегка поверхностной, кое-какие второ- и третьестепенные герои в ней были удалены, но всё равно, картина снята на вполне профессиональном мировом уровне. А также с неплохим бюджетом и в архитектурных красотах Севильи и Рима, где и бурлит вся ее драматично-интрижная движуха.
Начало «Человека из Рима» и вовсе напоминает религиозно-конспирологические опусы Данилки Коричневого. Разве что «бумажная» история Переса-Реверте была перенесена из 90-х в нашу эпоху смартфонов, но кроме этих самых смартфонов ничто здесь, собственно, на 2020-е не указывает.
Итак, однажды в Ватикане, в резиденции самого Римского папы стряслось ЧП. И не просто Что-то Подозрительное, а настоящий Чертовский Песец!
А именно: пока Папа, лежа вечером в кроватке, смотрел на ноутбуке сериальчики (ибо ничто человеческое не чуждо и ему), некий крутой хакер вжух! - и взломал ему электронную почту. Где оставил письмо, сообщающее в поэтической форме, что он стал наследником миллионера из Нигерии… пардон – что одна церковь в Севилье была так сильно оскорблена местными религиозными и светскими властями, что стала… убивать.
Церковь - в смысле здание, да. Она же якобы и убивала людей, то скинув их со своих стен на каменный пол, то шибанув им по башке чем-нибудь тяжелым.
Во как! Ни больше, ни меньше.
Разразился «корпоративный» скандал. И не только по факту взлома папского е-мэйла, но и из-за того, что хакер был прав. Действительно, в 300-летнем севильском храме Пресвятой богородицы, который планировали вот-вот снести, погибло уже два человека. Якобы от несчастных случаев, но все равно подозрительно – один за другим и сразу наглухо, минуя стадии «неотложки» и реанимации.
А ведь в Севилье жило еще полным-полно народу, и каждого горожанина могло ненароком занести в ту роковую божью обитель.
Короче говоря, надо было спасать город от распоясавшейся церковной недвижимости. И чем скорее, тем богоугоднее.
Этим и занялась ватиканская служба безопасности, отправив туда для расследования своего агента-священника Куарта (Ричард Армитедж). Бывшего солдата, поэтому мужика крутого, способного не только креститься, но и в морду дать, и пистолет из-под сутаны выхватить.
На что Куарт, ясен грех, получил благословение от своего босса-кардинала, а тот - от самого Его Святейшества папы.
Хотя, конечно, устраивать пальбу агенту разрешалось лишь в самом крайнем из крайних случаев. Чтобы, как-гытца, не шокировать добрых католиков своей огневой и физической подготовкой – а то либо не поймут, либо всё поймут неправильно.
Ну а чтобы уже сам зритель не заскучал, нам доверят следить не только за похождениями вооруженного пастора, но и параллельно - за другими героями сего детектива. Коих здесь не сказать, чтобы много – оттого и круг подозреваемых невелик, - но благодаря тому, что сочинил эту историю мастер своего дела, смотреть ее интересно, и интриг в ней хватает.
***
В общем, симпатичная картина с крепкой детективной пропиткой. А также еще одна относительно удачная экранизация творчества Переса-Реверте – не столь удачная, как «Капитан Алатристе» и «Девятые врата», но вполне на уровне тех же «Золота джунглей», или «Фламандской доски».
Рекомендую ли? Да, но… этак ненавязчиво, поскольку никаких откровений «Человек из Рима» вам не подарит и к прочтению книг сеньора Артуро (если вы с ними еще не знакомы) вряд ли подвигнет.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):