("Девятые врата", The Ninth Gate, 1999, США/Европа)
Несмотря на то, что в конце 20-го и в начале 21 века книги знаменитого испанца Артуро Переса-Реверте не так уж редко форматировались и в полнометражное кино, и в сериалы, всё равно самой известной из тех экранизаций по сей день остаются "Девятые врата" Романа Полански. Ибо, что ни говори, а формула "скандальный режиссер + модный актер", это мощная и долгоиграющая сила, пусть даже сама картина выдалась, мягко говоря, средней. А для поклонников книги еще и весьма спорной.
На самом деле странновато, что для своих очередных заигрываний с мистикой Полански не нашёл что-то более мистическое, а взял роман Переса-Реверте "Клуб Дюма, или Тень Ришилье". В котором, при всех его достоинствах, "чертовщины" как таковой немногим больше, чем в какой-нибудь "Собаке Баскервилей", или "Братстве волка". И кроме, насколько помню, одной или двух нарочно оставленных без ответов "непоняток", прочие тамошние загадки объяснялись довольно прозаично и материалистично.
Полански такое положение дел на страницах "Клуба Дюма" категорически не устроило. Поэтому он со своими сценаристами взял и перво-наперво... выкинул из "Девятых врат" всё, что касалось именно клуба Дюма! То есть целую сюжетную линию про раскрытие главным героем Корсо, антикваром-букинистом, тайны некой рукописи "Трех мушкетеров" Дюма. Что с одной стороны облегчило изначально "увесистую" историю Переса-Реверте до "киношной" простоты. Но, с другой стороны, вся та мистическая попса, что напихал в свой фильм Полански, вышла настолько шаблонной, что хоть фейспалмом от нее отгораживайся.
Иными словами, членов тайно-элитного клуба фанатов Дюма в "Девятых вратах" заменили на обычных карикатурных дьяволопоклонников. Со всеми их дежурными балахонами, пентаграммами, гримуарами, свечами, черными мессами и штабелями унылого пафоса. Ну а чтобы два раза не вставать, заодно "перерисовали" кое-кого из ключевых героев второго плана: коварную "буферастую" блондинку в брюнетку, злобного брюнета со шрамом в чернокожего... хм... блондина, а таинственную зеленоокую подружку-защитницу Корсо помимо кунг-фу обучили еще и... хм-2... летать. Разве что летает она, как тот крокодил из анекдота про прапорщика, "низе́нько-низе́нько", но вот поди ж ты - вся гравитация в фильме послана нафиг!
А еще киношный Корсо (Джонни Депп) вместо любимого джина почему-то пьет виски. Правда, на фоне бреющих бескрылых полетов зеленоглазки это уже так, совсем мелкая придирка.
Но в чем Полански и впрямь обмишурился по полной, так это в демонстрации профессиональной деятельности главгероя. Напомню: фанатичного библиофила, антиквара и знатока своего дела с высокой репутацией.
И как же джонни-депповый Корсо обращается со своими бесценными, а также доверенными ему, чужими старинными книгами?
Да примерно так же, как студент с учебниками во время зубрёжки перед сессией. Он лапает их грязными руками без перчаток, швыряет их на стол, теребит страницы, стряхивает на них сигаретный пепел, жует над ними бутерброды и дышит на них табачным дымом вкупе с перегаром. И весь этот ходячий кошмар букиниста вдвойне обиден на фоне того педантичного аккуратного Корсо-эксперта, коего изобразил у себя Перес-Реверте.
Впрочем, если разглядывать "Девятые врата" без очков и менее критично, кое-какой дух и отчасти буква романа в них наблюдаются.
Корсо Поланского-Деппа хоть и достоин быть выпнутым с позором из всех уважающих себя библиотек, тем не менее персонаж по-своему интересный. И он также получает от одного богатого коллекционера оккультных книг весьма нетипичное задание. Дело в том, что у нанимателя Корсо оказалась в руках редчайшая книга 17 века "Девять врат в царство призраков". Которая может не только пугать вас на сон грядущий страшными картинками, но и якобы даже вызвать в наш мир самого Люцифера. Но есть нюанс: книга должна быть непременно подлинной, - на заклинания из "пиратской" версии Князь Тьмы откликаться не будет. Или будет, но крайне невежливо.
Однако помимо этого экземпляра "Врат" были известны еще два, хранящиеся в частных коллекциях. Вот Корсо и предстояло разузнать, какой именно из них тот самый "неповторимый оригинал", а какие - лишь его "жалкие подобия".
И, разумеется, воодушевленный толстым гонораром, Корсо возьмет под козырек, хлебнет вискаря и помчится "фривольным полугалопом" по европам в поисках истины. Дабы лично пощупать искомые фолианты сальными от бутербродов руками, а затем в клубах табачного дыма вынести свой авторитетный вердикт.
И, разумеется, не всех попадающихся ему на пути персонажей эти его настырные поиски обрадуют. Кое-кого они и вовсе огорчат до чёртиков, после чего и обрушится на Корсо масса детективных неприятностей, от уголовных до мистических. А кое-кто - та самая зеленоглазая незнакомка, что станет его опекать, - как будто и вовсе сбежала с "Битвы экстрасенсов". Поскольку слишком уж она паранормальная, да еще и элементарные законы физики порой игнорирует...
***
В общем, очень красиво снятая история, порой с таким количеством стильного антиквариата в кадре, что хоть ставь кино на паузу и любуйся здешними антуражами. Джонни Депп, опять-таки, в окружении старинных книг и таинственных красоток "детективит" на взлете своей актерской карьеры ярко и драматично.
Вот только мистическая начинка "Девятых врат" оказалась изрядно просроченной даже для 1999 года, когда столь банальной чертовщиной в кино было уже никого не удивить, а тем паче напугать. Что, собственно, вскоре лишний раз докажет и унылый "Конец света" со Шварцем. Который вышел тремя месяцами позже, и тоже собрал в прокате со своей историей "призыва дьявола" хиленькую кассу.
И всё же какое-никакое, но своё очарование у "Девятых врат" есть. По крайней мере поклонники Джонни Деппа и Романа Полански (но явно не Переса-Реверте) эту картину еще помнят. И даже рекомендут вам её посмотреть/пересмотреть, если судить по неплохим рейтингам "от 6,5 до 7,5", которыми она обросла в Сети к своему четвертьвековому юбилею.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 16+):