(Oro, 2017, Испания)
Не думаю, что это простое совпадение, когда главный актёр (Рауль Аревало) очередного фильма Агустина Диаса Янеса по сценарию Артуро Переса-Реверте внешне напоминает Вигго Мортенсена. Слишком уж гармонично и творчески эти трое поработали в 2006-м над "Капитаном Алатристе", где Вигго настолько вжился в роль, что ему, сказывают, рукоплескал сам автор одноименной книгоэпопеи Перес-Реверте.
В экранизации этого артурова рассказа Вигго, очевидно, либо не смог участвовать, либо на нём попросту сэкономили, найдя похожего на него испанца. Однако героя "Золота джунглей" Мартина всё равно зачем-то решили "об'алатристеть", хотя эти приключения не имеют к Капитану ни малейшего отношения. Тем более и случились они аж за полвека до его рождения на другом конце света - в 1538 году, на севере Южной Америки.
Вообще, почерк Мастера в сценарии ощущается сразу. Диалоги просты, но художественны; периодически звучащий, закадровый монолог немногословен, но поэтичен; многочисленные персонажи обрисованы лишь в общих чертах, но характер каждого читается, и однотипных героев первого-второго плана тут нет. Каждый из этих полутора десятков испанцев и индейцев (весь отряд раза в два больше) чем-то выделяется из остальных и чем-то запоминается - так, как это и бывает в книгах Переса-Реверте. А уж какие внутриотрядные страсти кипят в этой экспедиции - любо-дорого посопереживать. Особенно на фоне всех тех приключений, которые она тоже с лихвой собирает на свои конкистадорские головы.
Описание сюжета фильма укладывается буквально в три слова: "Конкистадоры ищут Эльдорадо". Всё прочее - полный комплект сопутствующих злоключений, и индейские стрелы из кустов тут далеко не самые смертоносные неприятности. Из-за золота соратникам тоже ссориться пока рановато, ведь до цели они ещё не дошли, но в отряде хватает причин для взаимного недоверия и враждебности. А также для... ревности, ведь среди золотоискателей присутствует две отнюдь не робкие женщины: жена командира, пожилого дона Гонсало, и её смазливая служанка.
Вдобавок по дороге сквозь джунгли будут всплывать чертовски неожиданные откровения об участниках сего похода, явно не уменьшающие трение между ними. И про погоню не забыть бы сказать. И про змей с крокодилами. И про старческие взбрыки злопамятного дона Гонсало. И про болота с трясиной. И про много чего ещё, но лучше всё это вам увидеть собственноглазно, благо кино это, в отличие от Эльдорадо, найти совсем не проблема.
Единственное, чего хотелось бы тут для полного счастья, это участия ещё одного создателя "Капитана Алатристе" - композитора Роке Баньоса. Того, чья впечатляющая музыка очень хорошо вписывается в историко-приключенческое кино с испанским колоритом.
Впрочем, и те безвестные музыканты, которые отметились у Янеса на сей раз, тоже честно отработали гонорар. Ну а народно-жалостливая песня, что звучит рефреном вплоть до финальных титров, растрогает не только свирепого конкистадора, но и, уверен, не менее сурового российского зрителя.
***
В общем, Агустин Диас Янес и Артуро Перес-Реверте вновь воплощают на экране колоритные образы солдат испанской пехоты 16-17 веков, только на сей раз воюющих ну в очень дальней командировке. Получилось жёстко и психологично, если вы поклонник неторопливого исторического "приключалова" старой школы. Но - скучновато, если вам позарез нужен драйвобурлящий боевик с безостановочным звоном клинков, треском ружей и боевыми дирижаблями.
Иными словами, не ищите того, чего в "Золоте джунглей" нет, наслаждайтесь тем, что есть - и они оставят после себя правильное и приятное впечатление. Примерно такое же, как и от исторических романов Переса-Реверте. Вдобавок здесь, не как в случае с "Капитаном", Янесу не пришлось утрамбовывать целых пять книг в один фильм, у него над душой не стояла армия фанатов Алатристе, и творчески ему дышалось определенно свободнее.