Я поступил в Дальневосточный Федеральный Университет в 2021 году и пробыл там 6 дней, но обо всем по порядку.
Сразу предупреждаю вас, дорогие читатели, что это мой личный опыт и я ни к чему вас не принуждаю и не даю конкретных инструкций. Я освещаю лишь ту часть всего, что я видел сам лично.
Моя подготовка к ЕГЭ началась еще за 2 года до сдачи экзамена, что в итоге не принесло особо успешных результатов (но я сам виноват). Я сдавал 3 предмета :
- русский
- профильную математику
- физику
Моя цель поступления была Академия МЧС России, в которую не удалось попасть из-за некоторых ограничений со здоровьем. После этого встал вопрос, куда поступать и кем быть. Я решил - пойду в море. Хотел быть капитаном дальнего плавания, в итоге поступил на "Кораблестроение, океанотехнику и системотехнику морской инфраструктуры" в ДВФУ. Конкурс был не большой и поступил туда с легкостью. Я очень радовался, у меня были колоссальные представления об этом кампусе. Я думал, что это учебное заведение, как в Европе, что это высокий уровень образования, что учеба будет в радость. Но....
Прилетев во Владивосток, я сразу испытал какие-то внутренние переживания, что-то беспокоило меня. Я не мог понять и ссылался на усталость при перелете. Я приехал в кампус и меня заселили на 7-й этаж одного из жилых корпусов, как на картинках. В ДВФУ это называется гостиничный комплекс, а не общежитие, как в обычном институте.
В эти картинки поверил и я, когда изучал информацию про вуз. Но на деле все выглядит старым и брошенным. Не делают ремонт, в день моего заселения отключили горячую воду и не давали ее еще неделю(я смог нормально помыться только в день отлета обратно), ручка на двери еле "дышит", возле каждой двери в коридоре прожженный ковролин и тд. Многие скажут, ну и что такого, это все мелочи. Согласен! Это мелочи, но именно из-за этих мелочей строится первое впечатление и мнение.
С обучением вообще интересная ситуация. Главный корпус и 2 по бокам сделаны шикарно, за ними следят и ухаживают. Но чем дальше от метса проведения Восточного Экономического Форума, тем ремонта становится все меньше. Куда не доходят глаза и ноги первых лиц государства, туда и не доходят средства для организации пространства.
На первой очной паре по истории, педагог заявила следующее : "Вам история все равно не нужна, да и вряд ли кто то из вас ее знает. Просто делайте все что я говорю и будет у вас зачет". А я всю жизнь увлекался историей и мне она интересна. На предмете под названием "Введение в профессию" преподаватель объяснял пути развития нашей профессии и что выбирать на втором курсе для профильного изучения. В процессе занятия ему задали вопрос на тему, что выбрать, чтобы было перспективнее - он ответил: "Что бы было перспективней, нужно было идти на юриста". Меня это очень "порадовало".
Стипендия кстати, 3000 рублей, это если у вас меньше 200 балов или нет золотой медали. А месяц проживания в таком гостиничном комплексе без горячей воды стоит 4000 рублей. Свою стипендию я так и не забрал ни разу)
Кажется, что мне вуз вообще не понравился. Это почти так, но мне невероятно понравилась территория. Как она облагорожена, как она ухожена, как красиво сделаны искусственные фонтаны, как невероятно блескает под встающим солнцем Бухта Аякс. Это единственное, что держало меня там.
В итоге, я не смог там продержаться и недели. Я купил себе билет на 5-й день и улетел на 6-й. Я ни капли не сожалею об этом и не считаю, что принял резкое решение, что нужно было дать еще время и шанс вузу. НЕТ.
Я рад, что все произошло так скоро))