Здравствуйте, уважаемые читатели! Как вы знаете, сегодня, т. е. 4 ноября, в России отмечается День народного единства, который был учрежден в 2005 году.
Но прежде чем поговорить о наличии самого "единства" в российском обществе, хочу обратить внимание на историческую достоверность самой даты данного праздника.
Напомню, по официальной версии, которая была озвучена при введении этого праздника в 2005 году, 4 ноября 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободили Москву от польских интервентов.
А как же обстояли дела на самом деле? Сошлюсь на мнение известного российского историка Евгения Спицына, который детально занимался изучением данного вопроса. Так вот, на самом же деле, 4 ноября никакого взятия Кремля не было. Китай-город был взят войсками князя Трубецкого 22-го октября, т.е. по новому стилю это 1-е ноября, после чего польские войска отошли в Кремль.
Сам же московский Кремль был взят войсками Трубецкого и Пожарского 26-го октября (по старому стилю), т.е. по новому стилю 5-ого ноября - в этот день польский гарнизон капитулировал и сложил оружие. А на следующий день, т.е. 6 ноября (по новому стилю) войска князя Трубецкого и второго ополчения под руководство князя Пожарского и старосты Минина вошли в Кремль.
Т.е., ещё раз подчеркну, события с взятием Кремля на самом деле происходили 5-6 ноября 1612 года, но никак не 4 ноября.
Так что, по большому счёту, сама дата 4 ноября не соответствует тому историческому событию, о котором говорят, и она, образно говоря, "притянута за уши".
Зачем это было в свое время сделано "верхами", думаю всем прекрасно понятно - чтобы новый праздник хотя бы на несколько дней не совпадал с 7 ноября - Днём Великой Октябрьской социалистической революции.
Кстати, подвиг русских ополченцев во главе с Мининым и Пожарским в Советском Союзе никогда не принижали. Напротив, даже товарищ Сталин на параде 7 ноября 1941 года с трибуны Мавзолея сказал, в том числе, бойцам, уходившим защищать Москву: "..Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!.."
А теперь хочу поговорить о самом названии и сути праздника - День народного единства.
Давайте с вами, уважаемые читатели, задумаемся: зачем нужно было учреждать этот праздник? На мой взгляд, прежде всего для того, чтобы "замулить" в сознании людей советское прошлое и всё, что с ним связано,, отменив, в том числе, советский праздник 7 ноября в честь Октябрьской революции.
Ведь какова официальная трактовка событий, которым приурочен сегодняшний день народного единства? А трактовка такая: все тогдашние сословия народа России объединились и спасли государство и вновь воссоздали прежний монархический строй с его порядками. По моему мнению, во всем этом, видимо, и заключается идеология данного праздника, которая утверждает мысль о нерушимом единстве народа и власти.
Т.е. День народного единства был задуман, как праздник, который должен был заменить в сознании, или даже в подсознании россиян, праздник 7 ноября. Этот праздник, на мой взгляд, был выдуман и внедрен с единственной целью — чтобы граждане не праздновали 7 ноября.
Однако, по моему мнению, за 17 лет своего существования День народного единства так и не смог полноценно закрепиться в сознании большинства россиян. Предполагаю, что многие россияне рады ему лишь, как дополнительному выходному дню.
Для многих же россиян старшего поколения первые числа ноября продолжают ассоциироваться прежде всего с Днём Великой Октябрьской социалистической революции, которая покончила с эксплуатацией трудящихся, с нищетой миллионов людей и почти поголовной неграмотностью населения.
В результате Октябрьской революции, впоследствии, был создан Советский Союз — великая держава с передовой наукой и культурой, страна, которая победила нацистскую Германиею и первой прорвалась в космос.
Тогда подлинное единство советского народа обеспечивали отсутствие эксплуатации человека человеком, подлинное народовластие и равноправие советских граждан перед законом, справедливость, чувство коллективизма и советский патриотизм, основанный на том, что советские граждане действительно были хозяевами своей необъятной Родины.
Подчеркну, именно Великий Октябрь вывел Россию на вершину её тысячелетней истории, заложил основы новой социалистической цивилизации.
А теперь задумаемся: а вокруг чего граждане нынешней России должны объединяться? Где та самая национальная идея, вокруг которой идут споры и дискуссии уже не один год? Её до сих пор наши "верхи" так внятно и не обозначили.
Хотя при этом нам пытаются навязать какой-то "здоровый консерватизм" и предлагают "единство" на основе идей философа-монархиста Ильина, восхищавшегося Гитлером и Мусоллини, а также идей предателя и антисоветчика Солженицына.
Звучит название праздника конечно же отлично — День народного единства. Но о каком подлинном единении в российском обществе может идти речь, когда у нас 1% сверхбогатых россиян владеют почти 60% национального богатства России? На мой взгляд, полноценного национального единства в условиях запредельного разрыва уровня доходов между богатыми и бедными просто не может быть.
О каком единстве народа может идти речь в капиталистической России, в которой, с одной стороны, ничтожное меньшинство, ставшее сверхбогатым за счет уворованной им народной собственности в 90-е гг., а с другой — всё более нищающее большинство россиян?
О каком подлинном народном единстве можно рассуждать, когда у нас по-прежнему ко Дню Победы стыдливо драпируют Мавзолея на Красной площади, к подножию которого во время легендарного Парада Победы 24 июня 1945 г. были брошены знамёна поверженной нацистской Германии?
По моему оценочному мнению, подлинным днём народного единства в России было именно 7 ноября - День Великой Октябрьской социалистической революции, которая воплотила в жизнь заветную мечту народа России о справедливости - чувстве, которое исторически присуще всем россиянам.....
Поздравляю всех моих подписчиков с наступающим праздником Великой Октябрьской социалистической революции!
Ставьте лайк, если разделяете мнение автора публикации.
Уважаемые подписчики, если вам интересны публикации моего канала, делайте репосты в соцсетях, приглашайте знакомых и друзей подписаться на канал, это важно для его поддержки.