Задание 1 включает в себя сразу несколько тем. Нужно вспомнить и местоимения, и частицы, и союзы, и наречия. Даже разряды числительных придется освежить в памяти. И, конечно, могут попасться вводные слова и вводные сочетания. Без них никуда: стоит обратить на них внимание, потому что они "передадут привет" и в задании 18.
Итак, сегодня посмотрим на вводные слова и вводные конструкции. В предыдущих публикациях я разместила карточки по другим темам задания 1. Ссылки на них будут указаны в конце этой статьи.
Задание 1 с вводными словами
Предлагают к прочтению текст. Не стоит бегло пробегаться по нему глазами. Нужно внимательно прочитать этот текст, не спеша проанализировать каждое предложение. Важно понять, о чём здесь говорят, как развивается мысль автора. Такой ответственный подход убережёт от неверного ответа.
В тексте не хватает небольшого фрагмента, частички предложения. Наша задача - правильно восстановить пропуск. Для этого нужно вдуматься в смысл слов, чтобы ничего не упустить.
Обращаем внимание на формулировку задания 1. Не стоит её пугаться, ничего сложного в ней нет.
Просят подобрать или вводное слово, или вводную конструкцию. Может немного сбить с толку "конструкция". На самом деле, ничего страшного. Это значит, что пропущенный фрагмент состоит из двух слов. О примерах чуть позже: они будут в ответе.
Вводные слова для задания 1 ЕГЭ по русскому языку
На самом деле, в экзамене встречаются далеко не все разряды вводных слов. Заучивать наизусть всё это не стоит. Если внимательно посмотреть на значение разряда и на примеры вводных слов, станет ясно, как эти самые вводные слова распределять на группы.
Совет: не стоит сильно цепляться за теорию. Вы носитель языка. Ваше языково́е чутье подскажет, что нужно подставить в предложение, чтобы оно стало стройным и полным, гармоничным.
Теория нужна, чтобы не путать части речи и не собирать ошибки на пустом месте.
Вводные слова для общего развития
Как я уже писала, вводные слова встретятся на экзамене и в другом задании. Поэтому стоит привыкнуть к ним, научиться видеть их и правильно распоряжаться запятыми.
Показываю карточки с другими разрядами, чтобы формировалась насмотренность. Это поможет запомнить, какие слова в русском языке являются вводными и выделяются на письме запятыми.
Ответ на задание 1 с вводными словами
Текст рассказывает о стандартизации языка. Это примета официально-делового стиля речи. В данном стиле оформляются всякие документы: приказы, договоры, служебные записки и так далее. Они же строятся все по одному образцу: меняются только инициалы заёмщика, например, при составлении кредитного договора.
Вот в предложении и говорится о том, каким образом достигается эта "одинаковость" документов. Под буквой А рассматривается первое направление, а в скобочках оно поясняется. То есть приводятся примеры, чтобы читатель уловил мысль автора.
Поэтому здесь нужны вводное слово или вводная конструкция, которые бы указывали на связь мыслей.
Что подходит? НАПРИМЕР. К ПРИМЕРУ. Также допустимо и В ЧАСТНОСТИ.
Полезную информацию для ЕГЭ Вы можете найти в подборке "ЕГЭ по русскому языку" на моём канале.
В следующей публикации я разберу задание 1, расскажу, как искать ответы.
Спасибо, что прочитали статью до конца! Пожалуйста, не забывайте ставить лайки! Подписывайтесь на канал! Впереди ещё много полезного и интересного материала.
♥️♥️♥️
Полезности к заданию 1: