Найти тему

Стоит ли доверять оплату коммунальных платежей квартирантам?

Среди собственников жилья существует точка зрения, что все на свете можно доверить квартирантам и спокойно получать пассивный доход от найма. Бывает так, что квартирантов просят забирать из почтового ящика квитанции, а затем оплачивать их. Кроме того, просят самостоятельно передавать показания счетчиков, делать их поверку. Стоит ли поручать данную работу квартирантам?

Архитектура Ярославля (из фотоархива автора блога)
Архитектура Ярославля (из фотоархива автора блога)

По моему мнению, данную работу квартирантам доверять нельзя.

Один раз мне передали на обслуживание три офиса. По условиям арендного договора электричество оплачивалось арендатором, а вода оплачивалась собственником (обычно офисные помещения потребляют по несколько кубов в месяц). Мне передали помещения со словами, что арендный бизнес налажен, везде порядок, арендаторы сами все передают и проблем вообще никаких нет.

За много лет работы у меня сформировался своеобразный условный рефлекс Павлова. Когда я слышу, что у собственника все просто и все в порядке, то точно где-то и что-то не так. Я сам собственник и знаю, что порядок может быть только тогда, когда вечно чем-то недоволен, что-то поправляешь. Мой рефлекс меня не подвел и вскоре я обнаружил, что квитанции по ЖКХ приходят на одинаковую сумму. Позвонив в управляющую компанию, я выяснил, что уже много лет подряд идет расчет воды по норме потребления, более того, счётчики даже никто не поставил на учет в управляющей компании, да и где от них паспорта никто не знал.

Каков был итог этой истории? На протяжении многих лет собственник терял каждый год несколько десятков тысяч рублей.

Даже если просто просить арендаторов передавать показания счетчиков по воде, то, как показывает мой опыт, только половина будут это делать аккуратно, ну а если еще и просить их оплачивать квитанции, то часто собственники сталкиваются с ситуацией, которую описал один из уважаемых читателей канала в следующем комментарии:

Мой родственник сдавал квартиру знакомым.
...
Через несколько месяцев выяснилось, что они текущую "коммуналку" не оплачивали, а квитанции вытаскивали.

По коммунальным платежам у меня был интересный случай. Собственник поручил оплачивать Интернет квартирантам, через пол года квартиранты решили, что проводной Интернет им не нужен и просто перестали платить. На протяжении года Интернет-провайдер методично загонял абонента в минус (да, бывают и такие). Через год квартиранты съехали, а собственник обнаружил минус. Какие проблемы, ведь можно перейти к другому провайдеру!? Выяснилось, что провайдер в доме один. В итоге собственнику пришлось оплачивать год Интернета, которым никто не пользовался.

При сдаче квартиры внаём, по моему мнению, квартирантам нельзя разрешать:

1. Самостоятельно передавать показания счетчиков. Это тот случай, когда сделать самому легче, чем проконтролировать;

2. Получать любые квитанции по коммунальным платежам;

3. Самостоятельно оплачивать квитанции. Ох, сколько случаев было, что квартиранты в итоге что-то не оплачивали. Кроме того, не стоит забывать, что самостоятельная оплата квартирантами коммунальных платежей усложняют налоговый учет;

4. Оплачивать коммунальные платежи постфактум. Я знаю, что большинство собственников на рынке аренды просят оплачивать коммунальные платежи по факту их потребления, а квартиранты любят последний платеж по счетчикам "заигрывать". В этом плане стоит посмотреть на опыт работы гостиниц, которые покрывают расходы по коммунальным платежам в момент первоначальной оплаты. Мне этот стиль работы ближе всего по духу.

А можно ли что-то делегировать квартирантам? Я думаю, что квартирантов можно просить передавать фотографии счетчиков по воде, но, как показывает практика, о данной обязанности надо будет периодически напоминать.

А вы бы доверили квартирантам самостоятельно разбираться с коммунальными платежами?

P.S. Традиционная аналитика рынка. Количество сдающихся квартир в Москве по данным Циан на 05.11.2022г. - 38,3 тысяч. Наблюдается стабилизация рынка на пике кризиса.

ЖКХ
2331 интересуется