Мы все когда-нибудь умрём, дело времени. Многие из нас боятся внезапной смерти именно во сне. По наблюдениям психолог в последнюю сотню лет этот страх сеет растерянность и беспомощность среди современных людей. Чтобы не боятся, нужно просто знать причины такого ухода и предотвратить их ещё на стадии возникновения.
Среди основных причин внезапной смерти во сне медики особо выделяют:
- нарушение сердечного ритма,
- тромбоэмболия легочной артерии,
- гастроэзофагеальный рефлюкс,
- инсульт,
- апноэ.
Также «сонная» смерть может произойти из-за отравления алкоголем, психостимуляторами или передозировки снотворного, утверждает врач-кардиолог Андрей Кондрахин.
Синдром внезапной ночной смерти
Ещё в декабре 1981 года Центром по контролю заболеваний был опубликован доклад, где подробно описывались случаи внезапных и неожиданных смертей во сне. В докладе были озвучены результаты медицинского исследования в этой области. Они гласили, что причинами «сонной» смерти могут быть:
- недиагностированные дефекты сердца,
- хронические нарушения сна,
- сильные стрессы.
Такие смерти назвали «синдромом внезапной ночной смерти». С течением времени он стал уносить все большее количество человеческих жизней.
Яркий симптом
У синдрома внезапной ночной смерти есть один очень яркий симптом - необъяснимые обмороки. По словам индийского кардиолога Сандипа Джаухара, как только подобный симптом появляется у человека, вероятность его внезапной смерти во сне в течение ближайших 10 лет составляет 50%.
Упредить «сонную» смерть легко!
Кардиологи всего мира единодушно заявляет, что предупредить смерть во сне возможно. Для этого потребуется:
- проходить ежегодную диспансеризацию,
- соблюдать рекомендации своих врачей после любых травм и операций,
- не пренебрегать здоровым образом жизни.
Спите спокойно!