В настоящее время проблема детской агрессии, к сожалению, становится очень актуальной. Как же родителям распознать причины агрессивности ребенка и помочь ему справиться с ними?
Агрессия у детей может возникать:
- из-за особенностей темперамента и нервной системы;
- перекосов в воспитании;
- вследствие постоянного страха или стресса, неуверенности в себе;
- агрессивной окружающей ребенка среды (семья, сверстники);
- когда ребенок видит, что лидерство осуществляется через унижение достоинств других.
Советы для родителей.
1. Научите ребенка давать выход эмоциям, а не подавлять их. Начать нужно с себя. Ребенок, наблюдая за поведением родителей, копирует его. Мама и папа умеют определять и высказывать свои негативные эмоции фразами: «Я злюсь» или «Я раздражена». Ребенок, глядя на родителей, тоже станет выражать эмоции словесно, а не привлекая к себе внимание криком и истериками.
2. Родители — самые близкие друзья малыша. Здесь важно не отвечать агрессией на агрессию. Нужно подождать, пока агрессор успокоится, и спокойно поговорить с ним по душам. Главное в этой ситуации - дать понять ребенку, что от него не отвернутся, а придут на помощь в любой момент.
3. Посмотри на себя со стороны! Данный совет весьма своеобразен, но настолько же и действенен. Нужно иногда копировать поведение агрессора в момент очередной вспышки. Например, вымогательство в магазине заканчивается тем, что чадо падает на пол и начинает орать. Родитель в этот момент делает то же самое. Ребенок удивлен. Но понимает, что он так же некрасиво выглядит со стороны, как и взрослый.
4. Расставляем приоритеты. Некоторые родители (к сожалению, таких в последнее время становится все больше) подменяют понятие любви, внимания и платежеспособности. Покупая ребенку игрушки, гаджеты и оставляя наедине с самим собой, не давая нужного внимания и заботы, всегда занятые мамы и папы считают выполненной работу по воспитанию малыша. Если через годы малыш спросит: «Где вы были, родители, когда мне были необходимы?», не отвечайте, что зарабатывали на обеспеченное существование! Ребенку же дороже участливое слово родных, беседа с ним, внимание к его интересам.
Игры с малышом, позволяющие минимизировать его напряженность и агрессию.
- Коробка злости.
Возьмите коробку и совместно нарисуйте на ней рожицу злости. Объясните малышу, что всю свою злость и обиды он может выкричать в эту коробку. Когда же будет «полна коробочка», откройте ее и выпустите в окно весь скопившийся там негатив.
- Злость, я тебя нарисую!
Попросите малыша нарисовать злость и агрессию. Проговорите с ним краски этого негативного чувства, его вкус и запах. Ребенку не будет после этого больше хотеться испытывать негатив.
- Подушка-злючка.
Заведите дома подушку или старую мягкую игрушку, которую можно пинать от злости. Это станет прекрасным антистрессом. Более профессиональный подход – боксерская груша.
- «Рвака»
Это игра, во время которой малышу предлагается и разрешается порвать, растерзать, сделать все что угодно со старыми газетами. Главная задача игры - избавиться от негатива!
Родителям не стоит забывать о главном – «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Если в семье умеют понимать и контролировать свои эмоции, возможно, вам даже не придётся обучать этому ребёнка. Он поймёт всё сам, следуя примеру взрослых.
Узнайте больше о развитии детей, о новых тенденциях развития и воспитания в нашем образовательном портале, не забудьте подписаться, чтобы не пропустить новые статьи 😉ДО.online
#развитиеличности #развивающиеигрушки #развитиеребёнка #развитиемозга #доу #родительство #родителям #родственныеотношения