Чуме не более 20000 лет, т.е. она моложе человечества, которому минимум 50000 лет. (Почему минимум? Потому что антропологи не могут сойтись на том, какие плавные изменения, а человек меняется непрерывно и постоянно (и даже сейчас), считать точкой отсчета). Родителем смертельной болезни является не такая уж и опасная бактерия псевдотуберкулеза, живущая в почве и попадающая в организм животного только в качестве исключения. Она малозаразная и редкосмертельная. Эволюционируя бактерия обзавелась двумя новыми плазмидами (кодирующими белками). Одна плазмида простая и понятная - разрушает белки хозяина в легких. Разрушать - не строить, много ума, т.е. эволюционной сложности не надо. Носитель чихает, кашляет, а как тут не чихать, не кашлять, когда у тебя лёгкие раздражены - они ж как-никак разрушаются, начинённый бактериологическим оружием снаряд - микрокусочек слизи летит, попадает в нового носителя - дело сделано, болезнь перешла к новому хозяину. Это лёгочная чума.
Вторая плазмида обеспечивает распространение бубонной чумы, именно её чаще всего называют: "чёрной смертью". Этот кодирующий белок тоже делает, в общем-то, не сложные вещи, но гораздо более «остроумно». Первое: он модифицирует мембрану – защитную оболочку вокруг себя. Причем делает это так, что бактерия становится способна жить в преджелудке блохи. Кроме этого данный белок запускает процесс бешенного размножения при попадании чумной палочки в этот самый преджелудок. Таким образом, при стремительном увеличении больная биомасса перекрывает пищевод блохи и когда блоха сосет кровь у животного, то вынуждена выпускать её обратно, естественно уже зачумлённую, т.к. не может пропустить её дальше – в желудок. Блоха конечно же начинает яриться - жрать то хочется. Кусает снова и снова и с тем же результатом, пока не умирает от истощения.
Данный механизм позволяет чумной бактерии распространяться на любое животное, что и наблюдается в действительности. С развитием медицины чума вроде отступила, но война на самом деле не завершена. Мы знаем как «чёрная смерть» действует, знаем как её лечить. Но из-за того, что она может распространяться через разных зверей, а мы не можем повлиять на всю биосферу Земли - природные очаги сохраняются. Генеральное сражение этой Великой Войны выиграно, но враг не побежден. Такая вот, чёрт её побери, нехорошая история.