День народного единства впервые страна отметила в 2005 году. Праздник казалось бы молодой, но события, легшие в его основу, относят нас в далекое прошлое.
С течением времени их хронологическая канва немного стерлась. Из различных публикаций в интернете я поняла, что некоторые считают неверным включение этого дня в список памятных дат, связанных с воинской славой России, и осуждают введение праздника. Попробуем разобраться.
День народного единства исторически связан с окончанием Смутного времени в России. Акцент в празднике сделан на сохранение памяти о том, как в очень непростое время россияне разных национальностей преодолели разделение, объединились против чужеземных интервентов и привели страну к миру.
Смута конца XVI - начала XVII вв. захватила все слои общества и поставила государство на край гибели. Она продолжалась с 1598 по 1613 гг., но по сути длилась более четверти века, учитывая все предпосылки и последствия. Её продолжительность и интенсивность говорят о том, что явилась она не извне и не случайно - корни её таились глубоко в государственном организме. Беспокойство в народе нарастало в связи с закреплением крепостной неволи, что все чаще выливалось в протест в виде бегства тяглового населения в отдаленные от центра территории. Там на периферии сосредотачивалась самая напряженная прослойка общества, состоящая из беглых крестьян и казачества. Опору трона ослабляли интриги бояр, вызванные желанием претендовать на б'ольшую роль в государстве. Когда же предпоследний царь из рода Рюриковичей, Фёдор Иоанович, умер и не оставил после себя наследника, политический кризис усугубился династическим, и не смог разрешиться даже с избранием на царство нового правителя - Бориса Годунова. Сильнейшие неурожаи и последовавшие за ними голод и эпидемии сопутствовали его правлению, а слухи о причастности Годунова к смерти царевича Дмитрия только усугубляли негативное отношение к царю в народе.
Молва ходила, что покушение было неудачным - царевич жив и намерен занять причитающийся ему по праву престол. Тогда и наступила череда самозванцев, провозгласивших себя "Дмитриями", и исчислялись они не одним и не двумя - их было более десятка.
"Боярский царь" Лжедмитрий I, появился в окраинных, южных пределах России. Скоропостижная кончина Бориса Годунова и последовавшее за ним недолгое правление его сына Федора - все эти обстоятельства не способствовали созданию должного отпора самозванцу. Он достаточно быстро оказался в Кремле, сразу после того как во время спровоцированного боярами восстания горожан Федор Годунов оказался задушенным вместе с матерью.
Однако продвигавшей его элите он вскоре стал неудобен, и примерно год спустя во время торжеств, связанных с его бракосочетанием с небезызвестной Мариной Мнишек, боярами было инициировано восстание москвичей, во время которого Лжедмитрий I был убит.
Не принес стране облегчения от смуты и последовавший за этим период правления Василия Шуйского, которого "выкликнули", т.е. провозгласили царем собравшиеся на Красной площади москвичи.
Всего за несколько лет его правления в смуту было втянуто практически всё общество, произошло иноземное вмешательством, и государство оказалось на грани распада. Шуйский будучи не в состоянии покончить с новым самозванцем Лжедмитрием II, вошедшим в историю как "Тушинский вор", призвал на помощь шведов. Взамен Россия отказывалась от притязаний на Ливонию и выступала союзницей Швеции в войне против Польши.
Последнее послужило поводом для интервенции в пределы Московского государства войск польского короля Сигизмунда III. Поляки беспрепятственно продвигались к столице, в то время как Василий Шуйский был свергнут в ходе очередного московского восстания. Власть перешла к правительству, состоявшему из семи бояр, так называемой "семибоярщине". Новое правительство, также как и старое, не обладало достаточными силами как для избавления от Лжедмитрия II, так и для сопротивления полякам. И тогда бояре сделали ставку на поляков. На московский престол пригласили королевича Владислава и впустили поляков в Москву...
Доколе, спросите вы, мог процветать такой беспорядок? История сохранила имя патриарха Гермогена (Ермогена) и слова из его грамот, которые расходились по всей русской земле:
Посмотрите, как Отечество расхищается и разоряется чужими; какому поруганию предаются святые иконы и церкви, как проливается кровь неповинных, вопиющая к Богу! Пишите в Казань митрополиту Ефрему, пусть пошлет в полки к боярам и казацкому войску учительную грамоту, чтобы они крепко стояли за веру ... унимали грабеж, сохраняли братство и, как обещались положить души свои за Дом Пречистой Богородицы, за чудотворцев и за веру, так бы и совершили.
Он, непокорный захватчикам, оказавшийся в заточении в Чудовом монастыре, олицетворял собой надежду на возрождение Отечества.
Патриарх был замучен голодом в заточении, но посеянное им семя дало всходы.
Правда Первое народное ополчение, сформированное в Рязани, не смогло достичь успеха из-за внутренних нестроений. Но на призыв откликнулись нижегородцы. К ним присоединились казанские дружины, которые принесли с собой список Казанской иконы Божьей Матери Дмитрию Пожарскому, возглавившему Второе ополчение вместе с земским старостой Кузьмой Мининым.
Как объяснить атеисту связь между успехом Второго ополчения и молитвами чудотворной иконе? Русский историк С.М. Соловьев в XIX веке на это ответил: "Когда ударили бури Смутного времени, то потрясли они и свеяли много слоев общества, находившихся на поверхности, но когда коснулись оснований общественных, то встретили и людей основных, о силу которых напор этих бурь должен был сокрушиться". Среди таких людей, ставших основой общества, людей несгибаемых и верных, историк называет и насельников Троице-Сергиева монастыря, кстати, устоявшего под натиском поляков.
Произошло то незримое, что породило в итоге перелом исторический, который объяснил С.М. Соловьев: "При господстве религиозного чувства выразилась в народе мысль о необходимости очищения всей земли, отделения себя от смутного и оскверненного общественным развратом времени. Народ путем испытаний сам пришел к мысли о необходимости очищения". Летопись сообщает о всенародном посте, то есть понимание того, что нравственное очищение каждого есть необходимое условие для очищения всей Родины, не навязывается кем-то, а именно возникает само. "Народ, не видя никакой внешней помощи, углубился во внутренний, духовный мир свой, чтоб оттуда извлечь средства спасения".
Символом спасения стала Казанская икона Божией Матери. Она стала путеводительницей русского ополчения в нелегком деле освобождения Отчизны. И впоследствии царь уже из новой династии Романовых - Алексей Михайлович, в своем указе 1649 года установит осенний день памяти чудотворной иконе. Побуждающим поводом для этого стало рождение у него долгожданного первенца. Это радостное для царя событие было приписано им милости Божией Матери, и с этого времени Алексей Михайлович начинает смотреть на икону Казанской Богородицы не только как на избавительницу России от нашествия иноземцев и внутренней смуты, но и как на личную покровительницу. Этот взгляд был унаследован и последующими царями из дома Романовых, которые относились к ней как к семейной святыне.
Именно поэтому не стоит смущаться тем, что День народного единства - праздник новый, введенный как бы взамен Дня Октябрьской революции, нет! Не взамен, а для восстановления подлинной исторической памяти, оскверненной в советский период жизни нашей страны.