Фото: Depositphotos
3 ноября 1957 года собака по кличке Лайка стала первым животным-космонавтом, выведенным на орбиту Земли — и ее героический подвиг никогда не будет забыт. Взаимоотношения собаки и человека развиваются уже довольно долго, поэтому найти их истоки не так-то просто. Однако проследить их эволюцию можно по профессиям, которые за это время освоили четвероногие друзья. Time Out рассказывает, как собаки помогают людям: спасают, лечат и улучшают качество нашей жизни.
С давних времен собака помогала людям в выполнении повседневных задач. Сегодня без четвероногих друзей по-прежнему не обойтись во многих профессиях. Например, ни компьютер, ни человек не могут заменить их прекрасный нюх, который у представителей этого вида более чем в 30 раз точнее. Собака чувствует запахи на расстоянии до одного км от источника и способна различать до миллиона разных ароматов.
«Профессиональная деятельность» собак началась с охоты именно из-за нюха и скорости — некоторые гончие могут бежать до 60 км/ч. Всего в мире насчитывается более 150 охотничьих пород, и каждая выводилась для определенной цели.
Вынужденные сироты. Что каждый из нас может сделать для решения проблемы бездомных животных
Борзые предназначены для охоты без ружья, на просматриваемых участках. Гончие, очевидно, загоняют зверя. Норные помогают охотиться на лис, барсуков и енотов. Легавые выведены для охоты на пернатую дичь. Главная задача подружейных пород — поднять птицу под ружье, а затем найти и принести мертвую дичь.
Вторая собачья профессия в истории — охранники. Они сторожат дома и коттеджи, армейские склады и аэродромы, различные заведения и, конечно, государственную границу. Верность и неподкупность собак позволяет быть уверенным в безупречной защите очага и спокойствия.
Человечество развивалось, а вслед за его трансформацией появлялись новые заботы, в том числе у собак. Так, в Азии несколько тысяч лет назад кочевых племена завели пастушьих собак — крупные псы отгоняли волков, медведей и посторонних людей от стада. Сегодня к ним относят келпи, алабаев, большинство овчарок, зенненхундов, корги и другие породы.
Мало кто знает, но, помимо парнокопытных, собаки пасли и рыб. Яркий представитель этой необычной профессии — португальская водяная собака. Ее предков учили загонять рыбу в сети и отыскивать обрывки порванных снастей.
Из приюта — это круто: счастливые истории животных, нашедших дом
Если в Азии были распространены пастушьи собаки, то в холодных местах, где снег лежит круглый год, популярностью пользовались ездовые. Сегодня езда на упряжке — больше спорт, чем жизненная необходимость, однако еще не так давно на обоих полюсах передвигались и доставляли ценный груз именно так, пока не появилась современная автомобильная техника. И все же собаки не сильно отстают по выносливости — упряжь с ездовыми хаски может преодолевать расстояния свыше 450 км за раз.
Нельзя оставить без внимания и работу собак-спасателей: они достают людей из-под снежных завалов, обломков зданий и воды. Благодаря своему нюху они делают это куда быстрее человека.
Также собаки хорошо чувствуют запах болезней в человеческом организме, упреждая диагнозы врачей. Японские ученые из Университета Кюсю доказали, что лабрадоры способны диагностировать рак с высокой точностью.
Хвостатый антистресс: как питомцы помогли нам пережить самоизоляцию
Также собаки могут унюхать приближение диабетической комы или эпилептического припадка. Поэтому детям-диабетикам часто заводят специально обученных собак, которые помогают следить за здоровьем. Наступление беременности у женщины собаки тоже могут почувствовать раньше, чем ее покажут обследования.
Более сотни лет собаки-«нюхачи» помогают предотвращать теракты, обнаруживать контрабанду, наркотики, взрывчатые и опасные вещества, оружие и многое другое. По-прежнему востребована способность четвероногих сослуживцев находить преступников по следу — чуткие «нюхачи» могут взять след, оставленный четыре дня назад, и идти по нему до 100 км.
Верный друг: почему стоит взять собаку из приюта и как ее выбрать
Решение забрать собаку из приюта — важный и добрый поступок, который может изменить вашу жизнь.
В годы Великой Отечественной войны в армии служило около 68 тысяч собак, которые оказали большую помощь и на поле боя, и в тылу. Например, собаки-связисты доставили более 200 тысяч боевых донесений и протянули более семи тысяч километров проводов. Хвостатые саперы нашли и разминировали более четырех миллионов мин, а собаки-санитары вывезли с поля боя примерно 500 тысяч тяжелораненых бойцов Красной армии. К сожалению, многие животные погибли, помогая людям выжить. Сегодня собаки продолжают работать в полиции и охранных структурах.
Есть и другие, менее опасные, но не менее гуманистические профессии — собаки-поводыри, собаки-терапевты, а также помощники людей с ограниченными возможностями.
Собака вместо психолога. Что такое канистерапия и как она работает
Собаки служат и науке. Самые известные из них — собаки-космонавты: только в СССР в полетах участвовало более 50 дворняжек. Также есть собаки, которые предсказывают землетрясения, и — увы — собаки-подопытные, участвующие в лабораторных исследованиях.
Собаки выступают в качестве танцоров, играют в цирке, выступают в театре, снимаются в кино и рекламе, не уступая в обаянии лучшим мировым моделям. Не последнее место занимают собаки-спортсмены: они участвуют в собачьих бегах, играют в фрисби, занимаются аджилити, фристайлом и другими видами спорта.
Собаки обычно выполняют функцию компаньонов, многие считают их членами семьи. Однако не стоит забывать, на что способны наши четвероногие друзья. Ежедневно тысячи из них упрощают нам жизнь, а порой даже спасают — и людям очень важно помнить о подвигах, совершаемых ими.
В оформлении статьи были использованы фотографии с сайта Depositphotos.