Учёные объяснили, почему многие пожилые пациенты с ковидом заболевают повторно и умирают и как с этим бороться.
В 2020 году 27% пожилых пациентов с подтверждённым ковидом в США были госпитализированы повторно или умерли в течение 60 дней после выписки. Об этом международная команда учёных сообщала в своей научной статье. Причинами тяжёлых последствий, по данным исследований, в большинстве случаев были два вида осложнений: тромбоэмболия (закупорка кровеносных сосудов) и лёгочный фиброз — образование рубцов на фоне воспаления соединительной ткани в лёгких.
Из-за фиброза лёгкие не только теряют прежнюю эластичность и становится труднее дышать, но и как минимум частично (а бывает, и полностью) теряют свою функцию, то есть перестают снабжать организм кислородом и выводить из него углекислый газ.
Перед возникновением фиброза осложнения могут сопровождаться накоплением гиалуроновой кислоты в лёгких и отёком, что проявляется феноменом "матового стекла": на рентгеновских снимках прослеживаются светлые участки в тех местах, где лёгкое не работает. Там лёгочная ткань уплотнена.
Как рассказал академик РАН, профессор Александр Чучалин, если снизить количество гиалуроновой кислоты в альвеолах (лёгочных пузырьках, где происходит газообмен), то состояние лёгких улучшается.
Недавно в России провели исследование препарата "Лонгидаза"®️ (бовгиалуронидаза азоксимер), разработанного для снижения уровня гиалуроновой кислоты и предотвращения фиброза лёгких. По данным, опубликованным в американском журнале Annals of Clinical and Medical Case Reports, лекарство исследовали в 2020–2021 годах в 13 российских медицинских центрах. В испытании принимали участие 160 взрослых пациентов с лёгочными патологиями после COVID-19.
Исследования подтвердили, что препарат способен улучшать общее состояние лёгких. По словам медиков, особенно впечатляющими оказались результаты в группе пациентов, которые болели коронавирусом тяжело.