Найти тему
Про жизнь от Keleny

Иран - странный и необычный. Изучаю на личном опыте. Из Тегерана в Шираз

Итак, я в Иране. Долго колебалась ехать-не ехать. Страна далекая, непонятная. Мусульманские требования превыше светских законов. Послаблений иностранцам нет. Хочешь приехать в гости - изволь соблюдать дресскод и иные правила, которых ты, в общем-то можешь и не знать.

Однако, я все-таки решилась и сейчас путешествую по Ирану.

Сразу скажу, что у страха глаза велики. Все намного проще, легче, понятнее здесь на месте, чем смотрелось издалека из России.

Страна считается достаточно безопасной в плане преступлений и всего такого. Днем можно ходить и гулять где угодно. Вечером нам гид гулять не запретила, но сказала быть все-таки поосторожнее, в совсем отдаленные закоулки не забредать. Просто на всякий случай. Хотя по идее ничего такого особенного не должно бы случиться.

Что касается дресскода, то с этим тоже особых проблем нет.

Вообще-то, мы - наша русская группа - стараемся его соблюдать. Но очень относительно.

-2

Ну, в общем-то хиджабы (платочки на голову) мы носим. Но иногда они сползают, а ты этого не замечаешь. Или иногда становится очень жарко и ты на некоторое время его скидываешь. Иногда нужно поправить волосы и ты это делаешь. Так что, вроде как, соблюдать особо жесткие требования - ну, типа, чтобы ни одна волосинка на выбилась из-под платка - нам не приходится.

Нас все здесь успокаивают, что к туристкам более лояльное отношение, чем к местным дамам. Но и местные дамы тут в последние дни не лыком шиты.

У них тут были проблемы между народом и правительством, были достаточно мощные выступления, которые, конечно же, подавили, но правительство, видимо, чтобы не нарываться, решило давить на людей немного поменьше.

Потому и местные девушки платки снимают.

Когда мы были в Тегеране - столице страны, то там вообще многие платок не носят. Говорят: "У нас революция, мне платок не нужен".

-3

Шираз, где мы сейчас находимся, видимо, более консервативный город. Так что на улицах все дамы здесь в платках. А вот в магазинах, кафе, ресторанах кое-кто хиджабы и скидывает. Ну, то есть, просто опускает их с головы на шею. Ведь в большинстве случаев здесь хиджаб - это просто шарфик, палантинчик, накинутый на голову.

Путешествую я в составе группы. И - чудо из чудес - группа очень маленькая. И очень хорошая.

-4

Нас всего 6 человек. Это очень хорошо. Потому что мы можем о чем-то договориться по ходу движения.

Например, мы сегодня с разрешения гида заменили посещение одной достопримечательности на другую. Вместо какого-то сада в Ширазе мы поехали на соленое озеро за городом.

Круть!

Соленые озера - это вообще красиво. Мертвое море в Израиле, Эльтон и Баскунчак в России - это чудо что такое. Вместо песка - соль. Вместо воды - соляной раствор. На поверхности его тонкая белая корочка, похожая на ажурный лед. Но это не лед. Это тоже выкристаллизировавшаяся соль.

А озеро Шираза отличается еще и тем, что там не только бесконечное соляное пространство, но соль в нем имеет красноватый оттенок. Не везде и не очень приметный, но он есть. И при определенном освещении озеро становится розовым. Это очень необычно и впечатляюще.

-5

Еще из достопримечательностей мы смотрели музей, красивый сад с домом какого-то давнего правителя и мечети.

Музеи я, честно сказать, не люблю. Потому я там, можно сказать, только отбывала наказание и ждала окончания экскурсии.

Сад Нараджестан был красив, но не настолько, чтобы прямо прийти в неописуемый восторг. Просто ухоженный сад с большим, но не сверх большим домом (с учетом того, что это бывшее обиталище какого-то правителя).

-6

Про мечети я заранее грустила, поскольку не очень увлекаюсь архитектурой и именно мусульманской архитектурой, но тут я как раз оказалась не права.

Одна из мечетей меня прямо поразила. Вернее, поразило ее внутреннее убранство.

У меня, честно сказать, вообще пунктик на все сверкающее, блестящее и светящееся. А Иране есть такое интересное архитектурное решение, как украшение внутреннего пространства зеркалами.

Но не большими зеркалами - типа, в рост человека или выше его (как, например, в Версале), а маленькими осколочками зеркал.

Как нам рассказала гид, зеркала в Персию везли из России. Дорога дальняя, товар хрупкий, довезти в целости и сохранности сложно, потому зеркала часто попадали в страну в виде осколков. И чтобы те не пропадали, из них делали мозаику и выкладывали ею потолок и стены.

Звучит это как-то так простенко - ну, выкладывали какими-то осколочками и что? Но на самом деле это просто чудо, что такое. Это какое-то безумно сверкающее великолепие, потому что в каждом осколочке отражается упавший на него свет. И все эти блестящие и сияющие отражения скрещиваются, пересекаются и переотражаются в друг друге.

Смотрится очень необычно. Я такого нигде не видела. И нам сказали, то это свойственно только персидской архитектуре.

Украшали так, конечно, не каждый дом, а только дворцы. А еще, оказывается, мечети. И в одной из них мы сегодня побывали.

-7

А еще в этой мечети был прикол: нас - женщин - провели внутрь через мужскую половину.

Я даже не думала, что такое возможно. Ведь мужчины и женщины в мусульманстве молятся отдельно. Дабы не смущать друг друга. Есть женские залы, есть мужские и они совершенно отдельные и имеют отдельный входы, чтобы потоки верующих не пересекались.

Однако, когда мы пришли в мечеть и в нас опознали туристов, то почему-то повели нас в сторону мужского зала. Запустили туда, дали время на пофотографировать и через перегородочку отвели на женскую половину. В которой мы тоже с восторгом поозирались вокруг и поснимали.

А вот мужчин нашей группы пустили только на мужскую половину. А к женщинам - ни-ни!

Так что у нас - дам - нынче оказалось преимущество. Мы посмотрели побольше, чем наши мужчины. На что мы самодовольно задрали нос. Хоть в чем-то нам, женщинам, в этой мусульманской стране удалось получить преимущество и обскакать сильную половину человечества.

С машиной, ребята, у меня, к сожалению, не вышло.

Я хотела взять машину на прокат и проехаться по стране самостоятельно. В том числе добраться до Персидского залива (он у нас в тур не включен).

Я даже списалась с местной фирмой по аренде машин еще будучи в России, обговорила условия и договорилась на получение автомобиля на определенную дату.

Но когда я приехала сюда, то выплыли определенные проблемы. Я хотела взять машину в одном городе - в Ширазе, а вернуть ее обратно в другом - в Язде. И, вроде бы, всех все устраивало. Но на месте выяснилось, что за такое расхождение в местах взятия и возврата нужно сделать доплаты. Которые, в общем-то равны, стоимости самой аренды.

То есть, цена получилась в два раза выше, чем я рассчитывала.

Возможно, я бы так-таки подумала-подумала и решилась на траты, но меня очень смутил стиль вождения автомобилистов в Тегеране.

Ребята, это просто нечто!!! Они носятся не соблюдая совершенно ничего!!!

Загруженность дорог очень высокая. Правила парковки, вождения, подачи сигналов поворота, уступания дороги, преимуществ в движении не работают от слова совсем. Каждый лезет, протискивается, пробирается, вкручивается и проскакивает как может. Ужас!

С непривычки это полнейший хаос! Попасть в аварию можно запросто. Вернее, очень непросто в нее не попасть. А за арендованный автомобиль вносится депозит. И, если ты что-то в авто повреждаешь, то вычеты идут из депозита. Рискованно, однако.

Потому я соотнесла увеличение цены за аренду с риском вождения в Иране и решила, что остаюсь я в этот раз без машины. Поеду уж как запланировано - туром.

Конечно, огорчилась сначала. А потом смирилась.

Сейчас, когда мы уже в Ширазе, думаю, может, и зря передумала. Потому что в Ширазе и движение поспокойнее, и трафик поменьше, и водители не такие дикие.

Ну, ладно. Пусть с ним. Как сложилось, так сложилось. Значит, так надо.

Может, это повод как-нибудь снова приехать в Иран, но на этот раз уже на своем автомобиле. Я ведь рассматривала и такой вариант, да побоялась количества пересекаемых границ.

Но, если когда-нибудь решусь на такое, то думаю, что это будет крутое путешествие!

Ребята, спасибо вам, что приходите на страничку, читаете. Что оставляете комментарии. Мне это очень приятно. И я рада, что вы как бы путешествуете вместе со мной.

Вот только для тех, кто читает меня В Контакте могут быть некоторые сложности.

Вернее, сложности не у вас, а у меня.

Дело в том, что Иран - страна закрытая. Имеется в виду, в плане правильного поведения в свете мусульманской религии. Потому, все, что может нести тлетворное влияние, здесь запрещено. И под это дело запрещено множество сервисов, которые есть у нас.

Запрещены вотсап, вайбер, Фейсбук, ютуб. И запрещена в том числе социальная сеть В Контакте (нас-то за что, спрашивается??? Ладно там чужие западные сайты, а мы-то - Россия - при чем???).

Ну, как бы то ни было, но в сеть В Контакте я отсюда выйти не могу.

Можно, правда, использовать WPN, но он не всегда срабатывает. Потому от В Контакте я в первые дни оказалась оторвана.

А вот Яндекс Дзен, как ни странное, здесь работает. Потому посты на Яндекс Дзен я выкладывать могу. А вот во В Контакте - как повезет.

Я, конечно, буду стараться. И очень надеюсь, что с этим постом у меня все получится, но, если нет, то приходите на Яндекс Дзен. Туда постараюсь выкладываться. Если, конечно, будет Интернет. Потому что с ним здесь тоже проблема.

Если что, моя страничка на Яндекс Дзен вот https://dzen.ru/id/5fca1c3a11443f0024dba001

И еще раз спасибо, что читаете!

-8