Найти тему
Доктор Знаев

Связь депрессии и деменции. Нетипичное лечение бреда - история из практики.

Сегодня хочу поделиться с вами двумя противоречащими друг другу статьями из умных журналов про связь депрессии и деменции, своими размышлизмами на этот счёт и, конечно, историей из практики.

1. Депрессия приближает деменцию. С 1993 по 2004гг изучалась связь между депрессией и деменцией у пожилых людей. Обследовано более 25 тысяч пациентов, окончательная оценка произведена в 2014 году, статья вышла в 2016 году в журнале Lancet Psychiatry. 2016; 7: 593-595. Заключение: депрессия может рассматриваться, как продромальный (предшествующий) симптом слабоумия.

2. Популярные антидепрессанты увеличивают риск развития деменции. Громкий заголовок. Большое исследование британских учёных опубликовано в Британском медицинском журнале (British Medical Journal). Авторы работы изучили медицинские карты 40 000 пациентов с деменцией в возрасте старше 65 лет и почти 300 000 не страдающих от деменции. Затем они посмотрели, какие препараты им выписывались в течение последних 20 лет. Обнаружили, что приём пароксетина и амитриптилина (внезапно — самые популярные из антидепрессантов), увеличивают риск развития деменции на 30%. Без них она развивалась у 10% пациентов, с ними — у 13%.

Так что делать то? Лечить депрессию или нет? Хороший вопрос. Думаю лечить. Лучше впасть в слабоумие в хорошем настроении, чем в плохом, правда? Пусть от шутки и потемнело немного, но куда деваться?

Кстати, антидепрессанты в лечении пожилых людей вполне себе оправданы в некоторых случаях. Во-первых при лечении сенильных, то есть старческих, депрессий. Да, такие бывают, и пусть пишут что угодно, а у человека с хорошим настроением и память лучше и активность бодрее и качество жизни на порядок выше. Кстати, а не оттуда ли ноги растут у связи применения антидепрессантов с развитием деменции? Пожилой человек падает настроением, мыслительные и прочие когнитивные процессы замедляются (как при ЛЮБОЙ депрессии), пытаемся лечить (да, не всегда это бывает удачно) и всё выливается в слабоумие. Получается таки продром деменции. Я склоняюсь к тому, что первая статья более научна и не является игрой статистики и ошибкой Техасского стрелка* в отличие от второй.

*Ошибка Техасского стрелка (снайпера) — неформальная ошибка, которая совершается, когда различия в данных игнорируются, но сходства преувеличиваются. Если по русски -стрелок сначала стреляет, а потом рисует мишень вокруг места попадания.

Вторая причина не отказываться от антидепрессантов в геронтологической практике — плохая переносимость транквилизаторов и нейролептиков пациентами. Помню свою первую бабусю, которой я пытался бред лечить этими препаратами.

Байка.

Картинка из открытых источников
Картинка из открытых источников

Возраст — изрядно под девяносто, почти «книжный» бред про гадину-соседку, которая у неё по ночам бельё ворует. Как? А вот так, то в дверь, то в окно. Замок поменяла — через окно залезла. Окно гвоздём-соткой заколотила — так эта нехорошая женщина ключ подобрала. И лазает такая сякая почти всегда по ночам, пока хозяйка спит. Вот бабка спать и перестала. Дежурит с веником в кресле и ждёт негодяйку. А она, ну чисто кошко-ниндзя шустрая. Пока бабка размахнётся, соседки уже и след простыл вместе со свежепостиранными наволочками. Она уж ей и в батарею долбила, с шваброй в потолок, и в подъезде ловила, а она никак не успокаивалась. Только иногда подкидывала обратно самые дырявые тряпки, видимо за ненадобностью.

Мною были опробованы классические препараты на буквы «Х», «Г», атипичные на «Р» и «Q», а бабуське всё нипочём. Глаза пальцами держит, спички вставляет, но не спит. А с «Г» слюни до полу, руки трясутся, но веник держит крепко. Вот жеж вредная пациентка попалась. Ну да ничего, и не таких вылечивали. Назначил известный препарат группы СИОЗС, антидепрессант то есть, и «Q» немного на ночь оставил на всякий случай. И случилось почти чудо. Нет, воровать не перестали, но ей на это стало наплевать:

- Нехай подавится моими тряпками, - заявила бабка, -тридцать лет валялись мне не нужные, значит и сейчас не пригодятся, мне жить то осталось два понедельника.

В течение нескольких дней восстановился сон, аппетит, перестала гонять дочку и обвинять её в травле (таблетками), по батареям не долбит, слюни не текут, руки не трясутся.

Успокоилась бабуся прям, как в старом анекдоте: «Сcусь, доктор, сcусь, но к утру просыхаю».

Что же с бабушкой случилось? Препарат снизил ей уровень тревоги, эмоционального напряжения и личной значимости бреда, ну она и махнула на него рукой с веником. Сам бред не пропал - снизилась актуальность бредовых идей для пациентки, в результате чего выровнялось поведение и улучшился сон. Такой финт работает далеко не всегда, но как вариант резервной терапии (при непереносимости профильных препаратов) вполне жизнеспособен.

Уважаемые читатели, если мои статьи вам нравятся, знайте, помощь в их распространении, а также лайки, подписки и комментарии - лучшая благодарность автору и подспорье в продвижении канала! Берегите себя. Всем добра и мира!

Оглавление канала.