Сложно переоценить роль авиации во Второй мировой войне. В первую очередь нужно вспомнить о бомбардировщиках, которые не только уничтожали технику и живую силу противника, разрушали инфраструктурные объекты, но и обеспечивали серьезный психологический эффект.
Так в ночь с 10 на 11 августа 1941 года наши летчики смогли провести успешную операцию по бомбардировке Берлина. Относительно успешную, потому что из 10 машин на базу вернулось только 6. Но это была война. Без потерь никак. Зато советские люди воспряли духом, узнав, что наши бомбардировщики смогли-таки дотянуться до логова врага.
В ряде источников пишут, что это был первый налет. Но мы здесь восстановим справедливость и вспомним, что первый налет произошел все же не в ночь с 10 на 11 августа, а чуть раньше – 7 августа. Тогда в 21 час с аэродрома Кагул на острове Эзель поднялась ударная группа из 15 бомбардировщиков. Это были самолеты ДБ-3 ВВС Балтийского флота.
В половину второго ночи 5 из этих бомбардировщиков отбомбились по Берлину. Город был прекрасно освещен. Немцы спохватились только спустя 40 секунд после первых взрывов. Еще 10 советских самолетов сбросили бомбы на окрестности столицы Германии.
Потом начала работать гитлеровская система ПВО. Огонь был настолько сильным, что радист Василий Кротенко не поверил в возможность вернуться на базу, нарушил режим тишины и сообщил в эфире: «Моё место - Берлин! Задачу выполнили. Возвращаемся на базу».
Все самолеты, к счастью, вернулись.
Весной 1942 года американцы совершили знаменитый рейд Дуллитла и отомстили японцам за Перл-Харбор. Тогда часть самолетов США совершила посадку в СССР. Советскому Союзу пришлось проводить операцию по возвращению американских летчиков домой через третьи страны.
Но бомбардировщики чувствовали себя вольготно, особенно ночью, только до 1943 года. Немцы поспешно искали методы своевременного обнаружения вражеских самолетов и их дальнейшего уничтожения.
И в том самом 1943 году в Германии были разработаны радары, которые устанавливали на немецкие самолеты. Они передавали сигнал на землю. Там быстро вычисляли вражеские бомбардировщики и открывали по ним огонь из зениток.
Вся эта относительно новая система работала очень эффективно. Великобритания, Советский Союз несли серьезные потери. Нужно было придумать ответный ход.
Хитрость и смекалка
Метод защиты от гитлеровских радаров придумали как в Великобритании, так и в СССР. Обычно это всё, о чем речь пойдет далее, называют хитростью, проявлением смекалки.
В какой-то степени так можно говорить. Однако в основе метода защиты лежит другое: научный расчет.
Советские ученые проанализировали то, как выявляют немцы советские самолеты и разработали противоядие.
По одной из версий, гитлеровские солдаты из ПВО сначала не могли понять, каким образом советские бомбардировщики уходят от них. На радарах появлялось большое непонятное пятно. И самолеты не представлялось возможным обнаружить.
Потом стала массово поступать информация от мирного населения, что на местности в большом количестве обнаруживают фольгу. Строго говоря, металлизированную бумагу – именно её использовали советские летчики. А фольгу применяли в целях защиты союзники.
Идея была простой и гениальной. Фольгу сбрасывали в большом количестве с самолетов. Она создавала помехи. И бомбардировщики получали возможность спокойно работать. Причем фольга летела довольно медленно, позволяя летчикам действовать без особой спешки.
По другим данным, гитлеровцы, когда разработали новые радары, сами имели четкое представление о том, как с ними можно бороться. Возможно, что эти сведения передал Советскому Союзу кто-то из разведчиков, находившихся в Германии. Нельзя этого исключать.
Как бы там ни было, а немцам нечего было противопоставить фольге.
Важный момент: металлизированную бумагу нарезали так, чтобы длина кусочков соответствовала длине волны, используемой в радарах. Если же длина бумаги была больше или меньше длины войны, то метод работал слабо, а летчики попадали под угрозу поражения гитлеровскими зенитками.
В целом, конечно, нужно говорить о смекалке. Ведь подумайте только: брали обычную фольгу и ею «забивали» радары. Просто. Гениально!