Найти в Дзене

6 фатальных ошибок в онлайн-продвижении

Как слить бюджет, время, нервы свои и сотрудников? Эти 6 ошибок сделают любое продвижение вашей компании абсолютно бесполезным. Рассказываем, что это за ошибки и как их исправить.

  1. Нет контент стратегии

Без стратегии создание контента превращается в хаос — в итоге и вы, и читатели перестанете понимать, что и зачем происходит в аккаунте. Аудитории нужно разнообразие, новые форматы, но все это должно быть опять же в контексте контент-стратегии. Если читатель не может ответить себе на вопрос: «Что полезного в этом аккаунте / блоге есть для меня?», то вскоре он уйдет.

Как исправить: разработать стратегию, в которой отражены интересы вашей ЦА и вас как компании. Пропишите в ней цели и ключевые шаги, которые к ним ведут.

Например, в нашем аккаунте Вконтакте выходят полезные статьи для SMM-специалистов и маркетологов. Подписывайтесь: https://vk.com/metrikaagency

2. Нет аналитики

Если вы не отслеживаете эффективность контента, вы выбрасываете на ветер деньги за его создание. Без аналитики нельзя понять, что нравится вашей аудитории, чтобы развивать это направление, и что не нравится — чтобы перераспределить ресурсы.

Как исправить: установить базовые KPI’s, выстроить гипотезы и через равные промежутки времени анализировать каждый тип контента.

Удобно анализировать контент через сервис Live Dune. Там же можно выставить нужные вам KPI и отслеживать их в режиме реального времени.

-2

3. Контент ради контента

Вы и сами не раз видели посты, в которых набросано несколько общих фраз, или сторис-викторина с отвлеченными вопросами в стиле: «Угадайте, из какого фильма этот кадр». На такое даже не хочется тратить время.

Как исправить: к каждой единице контента формулировать цель, чтобы и вы, и копирайтер, и аудитория понимали, зачем вы вообще ее публикуете.

4. Надежда только на органику

Органическое продвижение — конечно, крутая вещь, но без вложений сложно продвигать контент и в поиске, и в соцсетях. Особенно, если у вас конкурентная ниша.

Как исправить: использовать одновременно все рекламные возможности, как платные, так и бесплатные. Например, недавно мы рассказывали (ссылка) о важности хэштегов и ключевых слов в Instagram.

Например, для продвижения нашей группы VK мы начали вести таргетинг, и уже в первый месяц получили очень хороший результат:

-3

5. Нет четкого портрета ЦА

Часто руководители считают, что анализ аудитории — это пустая трата денег и времени. Но ведь именно спрос рождает предложение, поэтому важно понимать, для кого вы создаете контент.

Как исправить: дать себе и команде время на изучение целевой аудитории, а потом внести эти данные в SMM-стратегию.

6. Проблемы с оформлением и подачей

Простыни текста с минимальным форматированием, сложный язык, отсутствие структуры и медиаконтента (фото, графики, видео) — все это портит восприятие материала.

Как исправить: использовать подзаголовки, списки, цитаты, таблицы и другие элементы форматирования. А для соцсетей важно визуальное оформление постов: яркое, читаемое и подходящее под фирменный стиль бренда.

Знакомые ошибки? Делитесь в комментариях :)