Всем доброго дня, на связи Live Games Zen.
Эта статья станет заключительной в цикле статей о ноутбукам на AMD Ryzen 5000.
И в ней мы ответим на вопрос – как у AMD получилось создать столь энергоэффективные и производительные мобильные процессоры и графические чипы? В чём секрет? Давайте разбираться.
Первое, чисто аппаратное – передовой техпроцесс. AMD при помощи партнеров с Тайваньской TSMC строят свои чипы на «тонких» пластинах – на сегодняшний момент, это 7-нм. На этом техпроцессе строятся как процессоры, так и видеокарты.
Так же это хорошее подспорье для мобильных решений ввиду низкого потребления энергии, при сохранённых высоких частотах.
Второе, основа системы – её процессор. AMD Ryzen 5000, на архитектуре Zen 3, являются на данный момент вершиной инженерных достижений чипмейкера.
AMD без лишней скромности называет свои мобильные чипы «лучшими игровыми процессорами для ноутбуков». Сложно не согласиться, учитывая их производительность и энергоэффективность. Какие технологии реализованы конкретно для ноутбуков?
AMD Smart Shift Max – контроль энергопотребления в режиме реального времени для процессора и видеокарты. Система сама, исходя из запущенного приложения решит куда распределять больше мощности – на процессор или видеокарту. Позволяет выжать максимум из ноутбука, не задирая энергопотребление выше нормы.
AMD Smart Shift Eco – технология для продлевания срока службы батареи, и увеличения работы от одной зарядки. Автоматически переключает систему с дискретной графики на встроенную, чем продлевает автономность.
AMD Smart Access Graphics – позволяет GPU AMD Radeon управлять дисплеем напрямую, а не передавать информацию на дисплей через APU AMD Ryzen. В определённых играх даёт заметный прирост.
Третье, в дуэт к процессору нужна мобильная видеокарта, ну или хотя бы встроенная графика, верно? И то и другое AMD может предложить.
Встроенная графика так и называется - Radeon Graphics. Кушает энергии мало, по умолчанию стоит в любом ультрабуке и ноутбуке. Там где не нужны мощности видеокарты, можно сэкономить заряд аккумулятора – тут то «встройка» будет очень кстати.
А вот по видеокартам всё куда более интересно – их родословная идёт от десктопных AMD Radeon RX 6000, и имеют в своём названии индекс М.
RX 6000M как и настольные модели, основаны на актуальной архитектуре RDNA2 – а значит имеют такую же высокую производительность, и поддержку всех программных и аппаратных фич.
AMD Infinity Cache – дополнительная кэш-память, которой служит прежде всего для увеличения пропускной способности памяти и уменьшения задержек в работе между видеопамятью и графическим чипом. По подсчетам AMD, увеличение фактической пропускной способности GDDR6 памяти с 256-битной шиной в 3,25 раза!
Без блоков для обработки трассировки лучей тоже не обошлось – RDNA2 привнесла в графические чипы блоки Ray Accelerator – для обработки, что логично, этих самых лучиков.
AMD Smart Access Memory – программная фича, тесно связанная с аппаратной частью – позволяет играм задействовать весь объем памяти видеокарты, тем самым увеличивая производительность и общую стабильность игрового процесса.
Программные возможности.
DirectX 12 Ultimate – последняя версия Api, на которой сейчас разрабатываются игры. Именно в этой среде собраны все новшества, например трассировка лучей - DirectX Raytracing, и обработка полутонов Variable Rate Shading (VRS).
AMD FidelityFX – инструментарий с открытым исходным кодом, позволяющий повышать чёткость картинки без ущерба в производительности. Весьма любопытно, что работает алгоритм в принципе на любых видеочипах – даже на решениях конкурентов.
AMD FidelityFX Super Resolution – более сложный алгоритм, позволяющий многократно увеличивать разрешение рендера, и последующей адаптации к нативному разрешению экрана. Либо же наоборот, с более низкого разрешения «достроить» картинку до требуемого разрешения без потерь качества, но с выигрышем по производительности.
То есть, можно либо получить высокий фпс, либо немного пожертвовать и получить очень красивую картинку.
AMD FreeSync – не новая, но актуальная технология, которую продолжают совершенствовать. Аналог вертикальной синхронизации, которая устраняет разрывы изображения, но при этом никак не ограничивает фпс. Стандартная синхронизация подбивает фпс к героцвке – 60 гц = 60 фпс. Здесь же вам фреймрейт никак не ограничен, но и разрывов изображения так же не будет.
AMD Radeon Anti-Lag – данная фича понравится киберспортсменам. Уменьшает отклик в играх. То есть, тот временной промежуток, который происходит между нажатием клавиши до действия в игре. Порой несколько миллисекунд решают многое в сетевых баталиях!
И так, в теории это всё выглядит ну очень круто, а что на деле? Как и обещали, мы затестили встройку на нашем ноутбуке ASUS ROG STRIX G15 G513QY. Характеристики такие - AMD Ryzen 9 5900HX, 16Гб DDR4 3200 мгц, SSD формата М.2.
Сама встройка, AMD Radeon Graphics, имеет 8 блоков GPU и частоту в 2100 мгц.
Все игры в 1080р, и на минималках.
APEX: Legends.
Фреймрейт в сетевых баталиях очень важен. И если при полёте и приземлении фпс ещё посредственный – около 40 кадров, то уже на земле, в основном геймплее выравнивается до 60-90 фпс. Как правило, это довольно стабильные 70-80 фпс, что даёт возможность комфортно поиграть с корешами, экономя при этом заряд батареи, но не экономя на фреймрейте.
Assasin Valhalla.
Тут нам с набором фепеесов помогает и AMD FSR пресет производительность. Как никак игра довольно тяжёлая даже для дискретных карт.
И во встроенном бенчмарке мы получаем, в общем-то, железобетонные 30 фпс. А именно 30-35 фпс. Проект сугубо сингл, да и консольный минимум набран, играть уже можно.
Fortnite.
В эту игру любит погонять как говорится, и стар и млад. Уже на этапе высадки почти ровные 60 фпс. По мере приземления фпс приближается к сотне кадров, и да – в основном геймплее 90-100 фпс. Вкупе с быстрой герцовкой наслаждение на кончиках пальцев!
GTA V.
Ещё один проект, любимый всеми слоями населения. И так же отметившийся хорошей оптимизацией – при быстрой поездке по городу мы видим 40-50 фпс, что для GTA уже вполне играбельно, даже очень. Резких просадок нет, играть комфортно.
В общем, что тут можно сказать? Аппаратные и программные новшества позволили создать AMD действительно производительное и при этом энергоэффективное решение, способное превратить даже тонюсенький ультрабук в подобие игровой машинки, с оговорками на графику конечно. А в самые популярные проекты, типо CS:GO, DOTA2, LOL, WOW, и вовсе никаких проблем не возникнет.
Ну и в качестве примера, лэптопная тройка из разных сегментов.
MSI Modern 15 B5M-001XRU на базе Ryzen 5 5625U.
Первый пример – бюджетный, но отнюдь не хилый ультрабук от Msi. Основана машинка на 6-ядерном 12-поточном Ryzen 5 5625U. Частота в стоке 2.3Ггц, буст до 4.3ггц.
Оперативная память интегрированная в плату – 8Гб DDR4 3200 мгц. Хранилище 256Гб SSD.
Видеоядро встроенное – AMD Radeon graphics. Экран 15,6 дюйма, 1080р, матрица IPS. Аккумулятор на 39 вт*час, масса 1,75кг, толщина 19.9 мм.
Исходя из железа, это добротное рабочее решение бюджетного класса, на которой можно в свободное время поиграть в нетребовательные проекты.
С чем ультрабук и справляется – весь рабочий софт работает быстро, ничего не лагает, судя по отзывам. Приятная неожиданность – клавиатура с подсветкой. Звук звёзд с неба не хватает, ну это ладно.
Acer Aspire 5 A515-45G-R3X9 на базе Ryzen 7 5700U.
Пример из среднего сегмента не менее любопытен. Ноутбук, который даже тоньше – 17,95 мм толщиной, но вмещает более мощное железо. Сердцем является 8-ядерный 16-поточный Ryzen 7 5700U, с частотой в 1.8ггц в стоке и бусте до 4.3ггц.
Оперативная память интегрированная 8Гб DDR4 3200 мгц, так же есть доп слот – поддержка ноутбука до 24Гб суммарно. Хранилище SSD, на 512Гб.
Экран 15.6 дюйма, 1080р IPS матрица – классика.
Есть видеокарта – AMD Radeon RX 640, имеет на борту 4Гб GDDR5 при 64-битной шине. Этого с головой хватает для нетребовательных игр, ну или игр на низких настройках графики. Про рабочий софт и говорить не приходится – на ура справляется.
Аккумулятор на 48 вт*час, по заявлению производителя его должно хватить на 10 часов работы. Масса 1.8кг.
В общем-то, хорошее решение для работы и не слишком графонистого досуга – процессор что угодно вытянет, видеокарта тоже справится с определенным списком задач.
HP OMEN 15-en1021ur на базе Ryzen7 5800H.
Ну и на десерт – полноценное игровое решение – HP OMEN на 8-ядерном 16-поточном Ryzen 7 5800H. Частота в стоке 3.2ггц, в бусте до 4.4ггц.
ОЗУ набрана двумя плашками DDR4 3200 мгц по 8Гб – 16Гб в сумме. Ноутбук поддерживает до 32Гб объём. Хранилище большое – 1024Гб SSD.Видеокарта здесь зелёная – Nvidia RTX 3070 с 8Гб GDDR6. Экран 15.6 дюйма, 1080р, IPS, но как подобает игровому ноутбуку – частота обновления 144 герц. То есть, всё очень плавно.70.9 вт*час аккумулятор, производитель оптимистичен – такого должно хватить на 8 часов работы. Толщина ноутбука 22.9 мм, масса 2.46кг.Что тут сказать можно? Полноценное производительное игровое решение. Процессор очень быстрый, памяти много, видеокарта хорошая. Бери да пользуйся.
#AMD #НОУТБУК #ИГРОВОЙПК #Radeon #RYZEN ________________________________________________________________________________
YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured
НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=