Всем доброго времени суток. Недавно моя подруга эмоционально мне рассказывала, что оказывается в России средняя заработная плата составляет более 57 тысяч рублей, как в такое поверить, когда все вокруг получают меньше? Зачем так врать? Врут данные или нет давайте разбираться вместе.
Для начала на секунду вернемся в школу, и вспомним что такое среднее значение: это когда общую сумму делят на количество этих самых слагаемых, ну очень грубо говоря.
Так вот, в России есть довольно высокооплачиваемые профессии. Среди них представители IT-сферы, представители силовых структур, горняки-нефтяники, юристы и финансисты и представители творческих профессий.
И это без учета наших доблестных слуг народа и крупных ТОП-менеджеров, которые тоже получают достаточно. Среди прочего и низкооплачиваемых профессий в нашей стране много.
При этом даже высшее образование не всегда дает большое преимущество.
Так молодой преподаватель, который еще не успел выработать достаточный стаж и получить всевозможные надбавки, получает немногим больше, чем дворник или гардеробщик, а ведь для этого вообще не требуются особые навыки.
Конечно, зависит от региона, стажа, статуса учебного заведения и многих других факторов, но факт остается фактом: в большинстве своем у нас получают немного. Как раз эти самые 15-20 тысяч, ну или немного больше.
Плюс заработная плата сильно разнится в зависимости от региона. Конечно же в Норильске зарплата больше, но там и цены на товары и услуги растут пропорционально.
Все-таки холодный край. Или есть регионы зажиточные, например Столица, в которых тот же самый продавец-кассир получает в разы больше.
Можно сравнить вакансии, например на одну и ту же должность в одной и той же сети магазинов, но в разных городах. Разница значительная, во всяком случае отразится на средних показателях.
И многие, видя эту цифру средней заработной платы возмущаются: откуда такие данные, если выше 30 никто не получает? Получают, и больше получают, просто вот такой грубый расчёт.
Так даже если девушка работает продавцом за 15 тысяч, а её муж на вахте получает 100, то для их семьи такое выражение справедливо, хотя разница колоссальная.
Поэтому чтобы понять, сколько зарабатывают в нашей стране мало руководствоваться только этим показателем. Вообще чаще всего, чтобы иметь представление о заработных платах приходится обращаться к неофициальным данным, например самому собирать данные с сайтов с вакансиями.
Но и они не всегда отражают сути. У нас в стране принято, что заработная плата в некоторых отраслях растет со временем, постепенно начисляются различные надбавки, региональные выплаты. Поэтому первоначальная сумма в вакансии может быть значительно ниже для молодого специалиста.
Дорогие друзья, а как считаете вы, показатель средней заработной платы достаточно информативен? Или расчет не отражает всей ситуации?