Результаты опроса предприятий, опубликованные ЦБ, свидетельствуют об ухудшении делового климата, сокращении объёма производства и сжатии спроса. Вместе с тем растут инфляционные опасения: подъём цен может быть связан с увеличением издержек.
Индикатор бизнес-климата – ежемесячно определяемый Банком России на основе опроса предпринимателей коэффициент. Он складывается из текущего и ожидаемого объёма производства, а также наблюдаемых и прогнозируемых цен на продукцию.
Согласно данным октябрьского опроса руководителей предприятий, индикатор бизнес-климата снизился до минус 1,2 пункта. Для сравнения – месяц назад аналогичный показатель составлял 2,0 пункта. В отрицательную зону коэффициент вернулся впервые с июня 2022 года. Рост пессимизма в предпринимательской среде спровоцирован, по оценке регулятора, увеличением рисков на фоне повышения неопределённости в экономике.
Оценки текущего объёма производства и услуг, а также соответствующие краткосрочные ожидания по итогам прошедшего месяца также несколько ухудшились. Индикатор, по оценке ЦБ, сейчас составляет 5,7 пункта. Согласно сентябрьскому опросу, ожидания относительно производства составляли 10,0 пункта. Сужение производства по сравнению с первым месяцем осени зафиксировали руководители четверти компаний из выборки экспертов. Нынешние настроения сопоставимы с настроениями во время второй волны пандемии коронавирусной инфекции в сентябре 2020 года. Каждый пятый участник исследования прогнозирует сужение производства в три ближайшие месяца.