Да так иногда бывает, растет виноград и не очень-то на него обращаешь внимание. Растет и растет, и даже как-то плодоносит и даже иногда нравится. Да и вкус вроде неплохой. Но вот как-то, что-то не то. Да и возня с укрытием, как-то напрягала. Хотя и укрывал я его один раз, а так рос без укрытия.
Точнее даже так, растет и растет и что ему будет. Есть же лучше, вкуснее. Именитые, наконец, например Шардоне, Совиньон и прочие раскрученные названия французской снобиской кислятины. Почему, я так несколько не любя, об этих сортах отзываюсь, да наверно потому, что пробовал «то самое настоящее», и кроме того, что «это же «франсуское» ничего там, такого замечательного нет. Рядовые вина, а все остальное - это маркетинг.
Более того, сейчас, большинство именно качественных вин делаются из тех сортов, которые большинству то и неизвестны. А винный рынок сейчас это не Франция, но речь не об этом.
Так вот, рос виноград, рос . Потом я поменял дислокацию, и даже черенков его не взял, сот как сорт. А вот на новом месте насажаю, ух…
Но под новый год, открыли мы банку старого компота как раз из этого винограда. И что же я хочу сказать, как я был не прав, как заблуждался.
Лишний раз убеждаюсь, что виноградному продукту, будь то компот, варенье или вино, надо дать время настояться, пройти выдержку.
Более полного, вкуса с оттенками меда, летнего луга, если так можно сказать, легкого цветочного аромата я не пробовал. Более того, наши знакомые очень хвалили из него варенье без косточек, точнее практически полупастилу.
Собственно есть еще один момент. Наш знакомый, который забирал остатки этого винограда, угостил вином из него. Оно стоит того что бы его делать.
Но есть и еще одни нюанс, это цвет компота, да и других продуктов переработки. Он, цвет, буквально фантастический. Сине-фиолетово- красный. Такой сине-красный рубин.
Вот так, вот, неожиданно.
Вот его описание:
«Технический сорт винограда. Кусты сильнорослые. В условиях Нижнего Придонья техническая зрелость ягод наступает в первой декаде сентября. Продукционный период 128-130 дней. Гроздь средняя, цилиндро-коническая, умеренной плотности. Ягоды средние, массой 1,9 г, слабо овальные, темно-синие. Вкус гармоничный, со слабым мускатно-медовым ароматом. Мякоть мясисто-сочная, сок не окрашен. Сахаристость 23,5 %, кислотность 8,1 г/л.
Зимостойкость до -25 -26°С, при подмерзании сорт восстанавливается плодоносными побегами, пригоден для возделывания в неукрывной культуре. Устойчивость к милдью 2-2,5 балла, к оидиуму - 3,0 балла, к филлоксере не устойчив.Виноград используется для приготовления столовых и десертных сладких вин.»
Селекция ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко.
Автор винограда: ХАЙДУ ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА, СОКОЛОВА НИНА ИЛЬИНИЧНА, СЬЯН ИННА НИКОЛАЕВНА, АРЕСТОВ ВАСИЛИЙ ПАВЛОВИЧ
А вот из реестра:
«Технический сорт, среднего срока созревания. Рост кустов средний. Лист средней величины, рассеченность сильная, опушение среднее, паутинистое. Гроздь среднего размера, средней массой 160,8 г, умеренной плотности, цилиндро-коническая. Ягода средняя, слабо-овальная, почти круглая, черная. Дегустационная оценка столового вина 7,8 балла, игристого - 8,7 балла. Сахаристость 22%, кислотность 6,5 г/л. Средняя урожайность, по данным заявителя, 195 ц/га, максимальная 257 ц/га; по данным Ростовского ГСУ (2010-2018 гг) 62,2 ц/га. Характерной особенностью сорта является короткий вегетационный период в северной промышленной зоне, высокая устойчивость к филлоксере, грибным болезням и морозу.»
Этот сорт обязательно себе буду сажать. Потом у как выяснилось, виноград, впрочем, как и другие сортовые растения можно оценить только когда их лишишься.
Сорт винограда называется – «МАГИЯ».
Сажать буду однозначно.