Причин несколько: дефицит устройств, обновление общего парка ноутбуков в период пандемических ограничений, специфика запроса корпоративных клиентов, который пока не могут удовлетворить существующие запасы и параллельный импорт.
С января по сентябрь этого года продано 2,1 млн ноутбуков, это на 32% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные «Марвел-Дистрибуции».
Всего за III кв. реализовано 544 тыс. ноутбуков (корпоративные и розничные продажи), что на 55% меньше год к году, сообщил крупный ретейлер.
Почти весь год ретейлеры продавали складские запасы и небольшие партии, доставленные при помощи параллельного импорта.
Падение продаж в розничном сегменте (62% рынка) за январь-сентябрь оказалось гораздо меньше, чем в корпоративном (на 18% и 47% соответственно). По словам бизнес-аналитика «Марвел-Дистрибуции» Антона Фомина, «закупочные процедуры в корпоративном сегменте осложнены, поскольку запрос на технические характеристики устройств зачастую не удовлетворяется тем, что осталось в стоках». В рознице формируется отложенный спрос.
В МТС отметила, что средний чек на ноутбук по итогам III кв. вырос на 5% год к году, что связано с изменением потребительских предпочтений, покупатели стали чаще выбирать мощные игровые ноутбуки.
Из-за ухода премиальных брендов на рынке дефицит, который сохранится до конца года, добавили в «Ситилинке»: «Поддержало рынок появление новых китайских игроков — например, Chuwi и Hasee, и в целом поставки производителей КНР».
Во время пандемических ограничений пользователи очень активно скупали ноутбуки для удаленной работы. К тому же, из-за ухода иностранных компаний на вторичный рынок вылился огромный поток ноутбуков, частично поглотив спрос, уточняет аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов.