Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Несбывшиеся мечты французского генерала: 210 лет назад в Молодечненском замке остановился Наполеон

В замке Огинского с бегущими от войск Кутузова останками французской армии Наполеон остановился 3 декабря 1812 года. Чудом переправившийся через Березину всесильный император петлял по территории Беларуси, словно заяц. Маршрут поражал причудливостью и, одновременно, обреченностью.

О событиях в Молодечно в своих воспоминаниях рассказал биограф французского генерала, граф де Сегюр: «3 декабря Наполеон прибыл в Молодечно. До этого времени он не соглашался на предложение покинуть свою армию. Но видя полную ее гибель и понимая необходимость как можно скорее создать новую, решился немедленно ехать во Францию, чтобы потом вернуться на помощь».

Существует версия, что именно в Молодечно Наполеон написал и печально известный во Франции бюллетень за номером 29 о бедственном положении своих войск, обвинив во всем мороз, зиму и бездорожье. Между тем, шел всего лишь третий день русской зимы.

Согласно книги «Память. Молодечненский район» за 2002 год, отдых Наполеона оказался крайне неспокойным. Русские атаковали не только дворец, но и местечко. Из пушек обстреляли все Молодечно. И поселение, естественно, загорелось. Казалось, что именно здесь, в этом маленьком заштатном городишке, великий авантюрист и комбинатор будет схвачен и препровожден в клетке по назначению. Однако, как выяснилось вскоре, его здесь уже не было. Карета беглеца стремительно неслась в Беницу…

Замчышча
Замчышча

В Молодечно французская армия вынуждена была отступить за Ушу. Русские пленили здесь 500 человек и захватили 8 пушек.

Войско маршала К. Виктора было сильно потрепано. В трех верстах от местечка отступавший маршал оставил всю свою артиллерию (20 пушек), к тому же 200 его солдат были захвачены в плен.

Из этой войны город вышел совершенно сожженным. Население местечка уменьшилось вдвое. Когда вскоре сюда прибыл фельдмаршал Михаил Кутузов, местные вынуждены были просить его учесть их нынешние трудности и ходатайствовать об уменьшении податей. Он помог: губернские власти на некоторое время освободили местных от всяких выплат.

В память про ту победу над французами, к ее столетию, в Молодечно был установлен и бережно сохранялся до недавнего времени памятный камень с надписью: «22 ноября русские войска разгромили последний французский корпус маршала Виктора и иные соединения наполеоновской армии. Они взяли в плен около 2500 солдат и офицеров и захватили 24 пушки».

Автор: Марина Слиж