Астрологи объявили месяц отчетностей и, если не считать Таттелекома, первым нас порадовал Билайн. Глядя на эти цифры становится понятно, почему Veon решил избавиться от Билайна – еще пару кварталов и цена за актив станет совсем неприлично низкой. Уже сейчас де-факто Билайн стал четвертым оператором по абонентской базе, пропустив вперед Tele2. А ведь мы настолько стары, что помним, когда Билайн всерьез боролся за лидерство с МТС. Ну да ладно, кто старое помянет – тому глаз вон. А кто забудет – оба сразу. Перейдем к скорбным итогам Билайна по результатам третьего квартала.
Спасибо коллегам – они уже выступили. Эльдар, например, заявил, что отчетности – это вчерашний день и скоро не будет никаких отчетностей. Резонно, нет отчетностей - не к чему придраться. Правда, если компания торгуется на бирже, отчетность таки понадобится, и от общепризнанных KPI отказаться не получится. Мы много лет подряд говорили, что показатели абонентской базы – лукавство, но почему-то именно когда в пропасть полетел Билайн, об этом начали говорить все. А до этого пальцем крутили, ну, ок. Мы за 16 лет и не такое видели.
Так что там с абонентской базой. Вот коллеги из Телекоммуналки и Алексей Бойко транслируют нарратив из пресс-релиза Билайна о том, что хоть абонентская база и снизилась на 9,1%, но ведь количество пользователей LTE увеличилось на 1,4%. И это, якобы, главный показатель того, что снижение абонентской базы Билайна – это чистка SIM-карт от мертвых душ, а не массовый побег пользователей. Правда коллеги не стали обращать внимание на другой показатель – количество пользователей передачи данных, или, человеческим языком, мобильного интернета. А количество это снизилось на 7,1%.
Не хотим делать выводов, просто дадим очищенные от шелухи данные по динамике:
- Общее количество абонентов Билайна – минус 4,6 миллиона
- Количество пользователей мобильного интернета – минус 2,5 миллиона
- Количество пользователей LTE – плюс 0,3 миллиона
Не находите, что без процентных показателей все куда прозрачнее и понятнее. 2,5 миллиона абонентов, которые явно платили не копейки, сбежало. Если бы не оно, то снижение общей базы абонентов было бы в два раза меньше. Процента 4, а не 9.
Ну и снижение CAPEX, то есть вложений в развитие сети, почти на 25 процентов можно оправдывать сколько угодно. Но эти недовложенные 4 миллиарда рублей аукнутся. Но, разумеется, Билайн продолжит работать над увеличением качества клиентского опыта. До последнего, так сказать, абонента.
Каждый ваш лайк и подписка помогают нам увеличить аудиторию и создавать еще больше достоверного и интересного контента.