Найти в Дзене

Наталья Дунаева: «Студенту в университете должно быть комфортно»

Центр социально-психологического сопровождения студентов существует в ННГУ сравнительно недавно. О том, почему каждому вузу нужно такое структурное подразделение и какие задачи ежедневно решают его специалисты, рассказала руководитель Центра Наталья Дунаева.

Наталья Дунаева
Наталья Дунаева

Наталья Ивановна, когда в ННГУ был создан Центр социально-психологического сопровождения студентов? Что способствовало его появлению?

Наш Центр – структура общеуниверситетская, хотя он базируется на факультете социальных наук. Создан он был в 2019 году по инициативе декана Романа Викторовича Голубина, и – что важно – мы стали одними из первых подобных университетских центров в числе нижегородских вузов.

Почему это стало необходимо? Студенческий период в принципе изобилует стрессогенными факторами, далеко не все студенты легко адаптируются, многие переносят в студенческую жизнь груз нерешённых школьных проблем, и в вузе зачастую все только усугубляется. Как следствие – различные проявления агрессии. Причём практика показывает, что срывы происходят у ребят отнюдь не из неблагополучных семей, у ребят, как говорится, «без проблем», учащихся на престижных факультетах, внешне вполне благополучных, однако имевших глубокие личностные нерешённые проблемы. Именно поэтому деятельность Центра социально-психологического сопровождения студентов направлена, прежде всего, на оперативное оказание экстренной психологической помощи, предоставление консультативных услуг по факту обращения.

-2

Во всех ли российских вузах есть подобные центры?

Нет, далеко не во всех. Можно сказать, что мы во многом были первооткрывателями. Уже сейчас, в 2022 году, Министерство науки и высшего образования РФ вышло к высшим учебным заведениям с такой инициативой. По данным, которые приводило ведомство весной этого года, подобная психологическая служба в нашей стране есть только в каждом пятом вузе – это примерно 21% от общего числа. Причем больше половины из них имеет или одного психолога, или один кабинет психологической разгрузки. При этом функцию психологов выполняют сами преподаватели, которые работают, как правило, на психологических кафедрах, а это, согласитесь, не вполне корректно.

Именно поэтому в нашем Центре изначально все специалисты, проводящие консультационную работу, не являются преподавателями, что обеспечивает конфиденциальность и способствует доверительному общению.

Как видите, процент вузов, в которых подобные службы существуют, очень небольшой, а при этом запрос на помощь у студентов есть. По тем же данным Минобрнауки РФ, почти каждый третий студент сохраняет у себя телефон экстренной психологической службы, и примерно 2/3 студентов (а это 70%) считают, что в университете обязательно должна быть служба психологической помощи.

Так что тогда, в 2019-м, мы стояли в авангарде. За эти три года наработан колоссальный опыт, создана диагностическая база. Мы выбираем оптимальные формы работы, исходя из конкретной ситуации, и хорошо знаем нашу целевую аудиторию.

-3

И с кем же вы работаете, кто составляет вашу целевую аудиторию?

Самое важное, что нужно подчеркнуть: мы открыты для всех, буквально для каждого студента. Нет и не может быть никаких ограничений, ведь каждый может оказаться в сложной ситуации и нуждаться в поддержке.

Если же говорить о приоритетных категориях студентов, на которых направлено наше особое внимание, то на данный момент их три: студенты группы риска, которые не смогли адаптироваться к новым условиям, к университетскому ритму; иностранные студенты, которые зачастую находятся в стрессовой ситуации (другая страна, иные традиции и климат, принципиально иной круг общения); студенты с ограниченными возможностями здоровья.

Как происходит встреча студента Университета Лобачевского и Центра? Как ребята о вас узнают?

Буквально с первого дня нового учебного года. Специалисты Центра, начиная с 1 сентября, посещают факультеты и институты, знакомятся с первокурсниками, проводят входную диагностику. Очень важно помочь молодым людям, которые пришли из школы, плавно адаптироваться к новым условиям. И если у кого-то есть проблемы, нерешенные вопросы, страхи, неуверенность, мы начинаем таких ребят сопровождать, консультировать, причем эти консультации могут длиться не один год.

За время существования Центра очное тестирование у нас прошли 7596 человек, 1120 студентов получили индивидуальные консультации, 977 стали участниками вебинаров. Кроме того, 2631 человек прошел онлайн-тестирование, в том числе 248 иностранных студентов.

Работа нашего Центра стала особенно важной в период пандемии коронавируса. В 2020-2021 годах большим спросом пользовались тематические вебинары. В числе наиболее востребованных: «Ресурсы стрессоустойчивости», «Приёмы психологической саморегуляции», «Стоп! Без паники», «Одиночество в толпе», «Сессия без стресса», «Методы психологической самопомощи: эмоции и искусство» и многие другие — всего 22 темы. Участниками стали более тысячи студентов.

Отмечу, что мы также работаем по заявкам подразделений и служб университета. Например, по запросу юридического факультета тестируем поступающих абитуриентов, по просьбе Управления по работе с иностранными студентами проводим тренинги и мастер-классы, которые помогают ребятам из других стран быстрее адаптироваться.

В ННГУ существует Специализированный учебный научный центр для талантливых школьников 10-11 классов. Эти ребята являются полноценными членами университетской семьи. С ними ваши специалисты также занимаются?

Да, уже второй год мы проводим тестирование кандидатов, поступающих в СУНЦ, с целью выявления трудностей социально-психологической адаптации. Наш Центр делает заключение о психологическом состоянии ребенка и даёт рекомендации воспитателям и педагогам для дальнейшего сопровождения ребят во время учёбы. Талантливые дети могут быть ранимыми, тревожными, гиперактивными или же наоборот. Главное – найти подход к каждому, создать максимально комфортные условия.

-4

Какие задачи помимо внутриуниверситетских решает Центр социально-психологического сопровождения студентов?

Важным и новым направлением в рамках межведомственного взаимодействия является мониторинг деструктивной агрессии, изучение контента ученических и студенческих аккаунтов в социальных сетях. Эта масштабная и актуальная работа ведется специалистами Центра с 2021 года.

Скулшутинг, идеология «Колумбайн», массовые расстрелы, которые происходят в школах в университетах, – цифра вовлеченности детей и подростков в эти явления растет, мы практически каждый день слышим в новостях об очередном случае. И вот наши специалисты ведут исследование различных форм проявления агрессивного поведения в школьной среде, в сфере среднего профессионального образования, в студенческих сообществах.

Специалисты факультета социальных наук ННГУ совместно с министерством внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, а также специалистами из ПИМУ и Мининского университета разработали методическое пособие для школьных учителей, направленное на предотвращение подобных агрессивных проявлений. Могу сказать, что работает наш консорциум очень эффективно. И опыт можно тиражировать на другие регионы.

Контакты Центра социально-психологического сопровождения студентов ФСН ННГУ:

Раздел на сайте Университета Лобачевского

Страница в социальной сети «ВКонтакте» https://vk.com/csps_unn

Адрес: Университетский переулок, д.7, кабинеты 306, 312.

Телефон экстренной психологической помощи: +7-920-077-81-82

Почта Центра: cspss@unn.ru