Что отражает отчет о прибыли и убытках
Современная форма 2 называется отчетом о финансовых результатах (п. 1 ст. 14 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ). Применяется она с отчетности за 2011 год, хотя изменения в текст приказа Минфина России от 02.07.2010 № 66н, утвердившего эту форму, в части названия были внесены только в 2015 году (приказом Минфина России от 06.04.2015 № 57н).
Это переименование, собственно, стало единственным (не считая ряда манипуляций со словом «справочно» во 2-й таблице отчета) изменением содержания формы отчета о прибылях и убытках с момента его утверждения приказом № 66н. Одновременно из подписей под ним исчезла подпись главного бухгалтера, которая не считалась обязательной уже с отчета за 2011 год.
В 2019 году бланк отчета о финансовых результатах претерпел последние на данный момент правки (приказ Минфина России от 19.04.2019 № 61н). В шапке документа:
- единица измерения в млн.руб. упразднена;
- исключен код "385.
Изменения в табличной части начали действовать с отчетной кампании за 2020 год. Основные правки в табличной части следующие:
- строка 2410 переименована «Налог на прибыль» (вместо «Текущий налог на прибыль»);
- убрали строки 2421, 2430, 2450, посвященные налоговым обязательствам (активам);
- добавили строки 2411 «Текущий налог на прибыль», 2412 «Отложенный налог на прибыль», 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».
Подробнее об изменениях читайте здесь.
ВНИМАНИЕ! C 2020 года бухгалтерская отчетность сдается исключительно в электронном виде всеми респондентами без исключений. Подробнее об изменениях правил представления бух.отчетности читайте здесь.
Общие итоговые цифры в отчете о прибылях и убытках за определенный период показывают, каким и из чего сложился финансовый результат организации. Эти цифры приводят в сопоставлении с аналогичным периодом как минимум 1 предшествующего года. Таким образом, отчет о прибылях и убытках дает возможность анализировать показатели не только на отчетную дату, но и в динамике.
Обязательной и предназначенной для представления в ИФНС является годовая отчетность.
Ее неотъемлемая составная часть – форма 2, которую вместе с бухбалансом заполняют все без исключения юрлица.
Отчет, составляемый на промежуточные даты отчетного года, может понадобиться:
- экономической службе;
- руководителям;
- учредителям;
- банкам;
- инвесторам;
- контрагентам.
Как правило, его формируют по тем же принципам (нарастающим итогом с учетом данных по закрытию очередного месяца года). Однако может быть востребован и отчет, составленный за конкретный период (месяц или квартал) или включающий в себя неполный последний месяц.
Какова структура формы 2 предприятия в 2023 — 2024 годах
Структура отчета о прибылях и убытках 2023 — 2024 годов соответствует действующей начиная с отчетности за 2011 год. В ней по-прежнему выделяются подлежащие заполнению:
- заголовочная часть отчета, в которой указывается период, за который он составлен, дата составления, приводятся все основные статистические коды (с их текстовой расшифровкой) и ИНН юрлица, а также порядок единицы измерения, в которой в отчет вносятся цифры;
- основная таблица, содержащая сам расчет финансового результата;
- справочная таблица;
- подпись руководителя и дата подписания.
В рекомендованном приказом № 66н бланке отчета под этими сведениями содержится текст примечаний, уточняющих порядок заполнения отдельных показателей формы.
Как и любая рекомендованная к использованию форма, отчет о прибылях и убытках может быть дополнен строками и графами или разработан самостоятельно с сохранением его смысловой нагрузки.
Содержание основной таблицы отчета
В форме отчета о прибылях и убытках, приведенной в приказе № 66н, основная таблица состоит из 4 граф:
- пояснения, которые заполняют при наличии отклонений от предложенных формой строк или наличии в отчете цифр, требующих более подробного раскрытия;
- унифицированные наименования показателей (строки таблицы, в которых последовательно от суммы полученной выручки до учета ОНО и ОНА, влияющих на налог на прибыль, рассчитывается финрезультат работы за указанный в заголовке период);
- цифровые значения этих показателей, соответствующие отчетному периоду;
- цифровые значения этих показателей, соответствующие аналогичному периоду предшествующего года.
В Росстат сдают отчет только организации, сведения которых относятся к госудрственной тайне, а также в случаях, установленных Правительством. Строки отчетности, сдаваемой в Росстат, должны быть закодированы. Необходимые для этого коды приведены в приложении 4 к приказу № 66н. Для того чтобы не корректировать отчетность, сдаваемую в разные инстанции, удобнее изначально составлять ее по форме, содержащей графу «Код» между 2-й и 3-й графами рекомендованной Минфина формы. Тем более что при текущей работе с отчетами чаще предпочтительно указывать номера строк формы, а не их наименования.
Что показывает таблица справок
2-я таблица в отчете о прибылях и убытках содержит справочную информацию, разделяющуюся на 2 части:
- о доходах, увеличивающих полученную прибыль путем их непосредственного отнесения на капитал (например, суммах дооценки ОС и НМА, попадающих непосредственно в добавочный капитал) с указанием величины итоговой прибыли периода, скорректированной на эти доходы;
- прибыли (убытке), приходящихся на 1 акцию (эти данные нужны для АО).
Рекомендованная форма справочной таблицы аналогична строению основной таблицы отчета и также требует введения дополнительной графы «Код».
Общие правила составления формы 2
Отчет о прибылях и убытках заполняют по следующим правилам:
- Нарастающим итогом в течение года, помесячно меняя данные для расчета и общий финрезультат. Для официальной отчетности отчетным периодом будет год. Для собственных целей юрлица его можно делать любым.
- По данным бухучета, сверяя рассчитываемые по отчету цифры с аналогичными оборотами или итогами по соответствующим бухгалтерским счетам.
- Суммы, имеющие отрицательный (или противоположный исходному, как, например, для ОНА или ОНО) знак, показывают в круглых скобках.
- Графы по строкам отсутствующих показателей прочеркивают.
О том, какие еще требования предъявляются к обязательной отчетности, читайте в статье «Каким требованиям должна удовлетворять бухотчетность?».
Как заполнять полную форму
При заполнении отчета о прибылях и убытках информацию вносят, используя данные оборотов по бухгалтерским счетам:
- 90 (в отношении основной деятельности) и 91 (по прочим доходам и расходам). Из выручки исключают суммы НДС и акцизов. Итог, полученный по отчету о прибылях и убытках в части суммы прибыли (убытка) до налогообложения, должен совпадать с аналогичным итогом счета 99.
- 09 и 77 (по ОНА и ОНО) для юрлиц, применяющих ПБУ 18/02. Значения налога на прибыль и чистой прибыли, сформировавшиеся с их использованием в отчете, должны давать соответственно сумму налога, полученную по декларации, и сумму итоговой прибыли (убытка), возникшую в бухучете.
- 83 (по доходам, не вошедшим в чистую прибыль) при внесении данных в справочную таблицу.
Как связаны показатели отчета о финансовых результатах и декларации по налогу на прибыль, рассказали эксперты КонсультантПлюс. Оформите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение.
О правилах составления аналогичного отчета для целей МСФО читайте в материале «Составляем отчет о прибылях и убытках в формате МСФО».
Как составить отчет по упрощенной форме
Некоторые юрлица могут составлять отчет о прибылях и убытках, используя упрощенную форму. На это прямо указано в приказе № 66н, в приложении 5 к которому приведена эта форма. В ней отсутствует справочная таблица, а основная построена так же, как в полной форме отчета, но строки объединены (укрупнены).
В нее также удобно ввести дополнительную графу «Код». Особенностью указания кода в строках объединенных показателей будет выбор для них того шифра, данные по которому преобладают в строке.
Образец заполнения Отчета о финансовых результатах по упрощенной форме подготовили эксперты КонсультантПлюс. Получите бесплатно пробный доступ к системе.
О том, кто может стать составителем упрощенной отчетности, читайте здесь.
См. также: «Как заполнить бухгалтерский баланс при УСН».
Где скачать бланк формы 2 и пример ее заполнения
Утвержденную приказом № 66н и актуальную для 2023 — 2024 годов форму отчета о прибылях и убытках можно скачать на нашем сайте по ссылке ниже:
Скачать форму отчета о прибылях и убытках
Однако в форму, содержащуюся в самом приказе, не включена графа «Код». В связи с этим дополнительно приводим бланк отчета о прибылях и убытках с включением этой графы и отражением в ней нужных кодов. Смотрите и скачивайте ее по ссылке ниже:
Скачать бланк отчета о прибылях и убытках с кодами
Образец формы 2 в новой редакции с комментариями по заполнению от экспертов КонсультантПлюс вы можете скачать в справочно-правовой системе КонсультантПлюс. Для этого бесплатно получите пробный демо-доступ системе:
Упрощенная форма отчета о прибылях и убытках также доступна для скачивания на нашем сайте, по ссылке ниже:
Скачать упрощенную форму отчета о прибылях и убытках
Итоги
Отчет о прибыли и убытках, который правильнее называть отчетом о финрезультатах, содержит информацию о том, из каких групп доходов и расходов сложился финансовый итог деятельности юрлица за период. Для подачи в ИФНС этот отчет обязателен за год, для иных целей может формироваться за другой период. Утвержденный для применения Минфином России его бланк существует в 2 вариантах: полном и упрощенном.
Еще о форме 2 можете почитать статью «Заполнение формы 2 бухгалтерского баланса (образец)».