История России согласно словам М. С. Горбачёва состоит из прочтения отдельных страниц всего того подлинно героического и трагического, чем богато всё наше прошлое. Автор согласен с указанным определением, и предлагает в данной статье прочитать страницу отечественной истории посвященной противостоянию В. Ленина и военной оппозиции в период Гражданской войны.
Противостояние на VIII съезде РКП(б)
На протяжении многих лет отечественные и зарубежные "учёные мужи"-историки и просто читающее сообщество, не могли объяснить, почему с таким "жаром" шло обсуждение вопросов связанных с военными специалистами на VIII съезде РКП(б). Фактически ведь потребовалось искусство Ленина и его жесткая и суровая критика позиции К. Ворошилова, что бы осуществить перелом в настрое и мнении людей, входивших в военную оппозицию и убрать недопонимание, разделявшее их и других делегатов.
Шёл второй год Гражданской войны и интервенции, и соответственно обстановка была поистине тяжелой. Прошедшее время практики суровых битв показали, что на одном героизме, без соответствующих знании и опыта сражения и битвы не выигрываются. Да и частный успех, не стоил жертвы в десятки тысяч жизней людей. Поэтому, при рассмотрении военного вопроса Владимир Ленин раскритиковал Ворошилова, который указывал на победы, но молчал когда речь заходила о их цене.
Слова В. Ленина:-"Когда Ворошилов говорил о заслугах царицынской армии при обороне Царицына, он абсолютно прав. Но приводил факты указывающие на страшные следы партизанщины. Товарищ Ворошилов говорит- у нас не было никаких военных специалистов и у нас 60000 потерь, это просто ужасно".
Тайный руководитель военной оппозиции
Но К. Ворошилов и остальные члены военной оппозиции защищавшие партизанщину упорствовали и собрали большое количество голосов. Видя сложившуюся ситуацию Ленин потребовал от члена Политбюро И. Сталина выступить в защиту позиции ЦК, тот выступил и вместе с констатацией факта необходимости наличия регулярной армии, подверг критики доклад И. Акулова поддержавшего точку зрения ЦК и обошёл стороной вопрос о военных специалистах.
Сразу возникает вопрос -почему?
Эту тайну открыл сам Климент Ворошилов спустя десять лет, в июне 1928 года, уже будучи председателем Реввоенсовета страны.
В пылу доверительного откровенного разговора он раскрыл секрет главной пружины упорства оппозиционеров: " Что было там, когда мы партийная часть начсостава выступила против увлечения спецами? Мы против этого бешено протестовали и вели борьбу. Со мной вместе тогда был единодушен и товарищ Сталин, он на все сто процентов разделял это и руководил. Владимир Ильич посвятил мне минут 30 и отчехвостил меня, а товарища Сталина заставил выступить против нас с докладом".
Отметим, что подобных примеров связанных с деятельностью Сталина и Ворошилова в период Гражданской войны, в отечественной исторической литературе немало.