Найти тему
anj68

Про эллиптически поляризованный свет. (Часть вторая.)

Часть первая.

Не для кого не секрет, что теории света у нас, собственно, нет. Есть теории моделек, разных в разных параграфах. А модельки бывают разной степени правдоподобности. Эллиптически поляризованный свет – это теория векторов.

В прошлой статье мы выяснили, что электромагнитные колебания вместе с механическими, в общем-то, никуда не вращаются, а получающиеся круги или эллипсы – это воображаемые круги. Но для света ситуация оказывается немного другой.

Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука", 1982г.
Савельев И.В., "Курс общей физики", "Наука", 1982г.

Плоскость колебаний ПОВОРАЧИВАЕТСЯ, и угловая скорость налицо. Выглядит это примерно так:

-2
-3

И далее по аналогии.

-4

Очень красиво. Главное, это не заостряться на механизме. В принципе, всем известно, что свет-волна у нас разумный: умеет оценивать обстановку и предпринимать некоторые действия в связи с этой обстановкой. Увидел вектор второй волны «стенку», перепугался и развернулся во избежание. Правда, не очень понятно, с чего при этом вектор первой волны тоже развернулся. Его никто не пугал, через щель он прошел совершенно спокойно. Наверное, из солидарности. Именно про этот случай мы и говорили, что термин «сложение» амплитуд не очень подходит. Как их складывать, если первый уже там, а второй еще здесь?

Теперь немного изменим нашу модельку. Немного приблизим ее к описанию плоской электромагнитной волны. То есть, вместо векторов изобразим синусоиды.

-5

И угловая скорость уже не равномерная, а скачкообразная.

Но есть одно осложнение. Там, где начинается фаза второй волны, начинается и противофаза первой.

-6

И поворачиваться, собственно говоря, бесполезно. Противофазу первой волны – снесет.

Таким образом, при поляризации по кругу, начинает не только вращаться плоскость колебаний, но синусоидальная волна превращается в единичные векторы. Остается только один вопрос: а на фига свету эта круговая поляризация? Столько мороки.

Наука
7 млн интересуются