Крыжовник - очень полезная ягода. Поэтому ее так любят и активно выращивают садоводы. Но если кустарник не обрезать куст загустеет и хорошего урожая вы не дождетесь.
Перед тем как взяться за секатор вы должны разбираться в "базовых" принципах обрезки и знать некоторые нюансы и тонкости. Ведь сегодня без новых, современных знаний вырастить здоровый сад на своей земле практически невозможно.
О том когда, что и как нужно удалять у крыжовника рассмотрим более подробно. И я уверена, что после прочтения этой статьи вы точно не растеряетесь и правильно проведете обрезку.
Выбираем подходящее время для обрезки
Обрезку ягодного куста можно проводить осенью и весной.
▪ Осеннюю обрезку проводят как с куста слетят все листья. Справиться нужно до наступления минусовых температур.
▪ Весенняя обрезка считается основной и проводиться до набухания почек. Точное время обрезки зависит от климатических условий конкретного региона нашей страны.
С какого возраста проводят обрезку
✅ 1. Самую первую обрезку проводят ещё до посадки саженца:
- если вы видите, что веточка слабая и тоненькая, укоротите её на две почки;
- если веточка сильная оставляют четыре почки.
За счет этой обрезки саженец не будет тратить лишние силы на формирование мелких и слабых веток, а нарастит сильные боковые побеги.
✅ 2. Начиная со второго года посадки и до четырёхлетнего возраста куст необходимо формировать. Так он будет лучше развиваться и принесет больше плодов.
✅ 3. Начиная с восьмилетнего возраста кусты нуждаются в омолаживающей обрезке. К этому времени часть веток оголяется, ягоды на них мельчают, а затем и вовсе пропадают.
✅ 4. Санитарную обрезку проводят ежегодно. Сами знаете как крыжовник быстро растет и загущает куст, поэтому прореживание куста, удаление сухих и больных веток проводят регулярно.
Что я делаю, чтобы не уколоться во время обрезки
Крыжовником обрезаться не приятно, поэтому большинство моих сортов бесшипные. Чтобы не уколоться я одеваю одежду с длинным рукавом и работаю в плотных перчатках.
Осенняя обрезка
В начале статьи я уже рассказала чем отличается весенняя обрезка от осенней. Сейчас я опишу конкретные шаги, по которым вам будет легко запомнить какие ветви обрезают осенью.
Осенью нужно удалять только заболевшие, сломанные и поврежденные ветви, чтобы в них не смогли перезимовать вредители и споры грибков. Так же вырезается корневая поросль и старые отплодоносившие ветви которым больше 8 лет.
На этом осенняя обрезка заканчивается. Все остальное вырезается весной. Под тяжестью снега некоторые веточки могут снова сломаться, а какие-то замерзнуть.
Весенняя обрезка
- Весеннюю обрезку начинают с удаления веток поврежденных во время зимы.
- Также один раз в несколько лет удаляют ветви, которые приняли неудобное горизонтальное положение либо сильно свисают над землей. Каждый год убирать такие ветви нельзя, иначе вы лишитесь обильно плодоносящих веток.
- Обязательно вырезают ветви трущиеся друг об друга, растущие внутрь куста и загущают куст.
Не спешите удалять старые ветви если они хорошо плодоносят, ведь самый большой урожай приносят пяти-шестилетние ветки.
📌 Итак, обрезать куст крыжовника не так уж и сложно. А сам процесс позволяет устранить или даже предотвратить большое количество проблем. В частности, повысить урожайность и правильно сформировать крону.
Это хорошо как для дальнейшего развития, так и в декоративных целях. Поэтому если поставлена цель вырастить здоровое растение и получить большой урожай - пренебрегать обрезкой я вам не советую.