Нестабильная экономическая обстановка и нарастающий поток санкций вынуждают российские компании перестраивать свои бизнес-процессы. О том, какие подходы в проверке контрагентов выбирает бизнес, рассказали эксперты API Контур.Фокуса.
Скоринговая оценка контрагентов
Крупный и средний бизнес проявляет интерес к готовой методологии проверки. Сверять вручную данные по контрагентам с чек-листом (перечнем значимых для компании критериев, по которым оценивается благонадежность делового партнера), трудозатратно. Особенно, когда в базе несколько тысяч клиентов и поставщиков.
Проверка с помощью скоринговых моделей решает эту задачу. Скоринговая оценка контрагентов вычисляется на основе данных из открытых источников. По итогу система выдает балл, на основе которого можно судить об уровне надежности бизнес-партнера. Для скоринговой оценки можно использовать готовые преднастроенные шаблоны, или сконструировать собственную модель проверки в соответствии с регламентом компании, выбрать значимые критерии из предложенных «маркеров».
Собственных моделей-конструкторов можно настроить сколько угодно. Например, для разных подразделений: бухгалтеров, юристов, службы безопасности и других. Для разных типов контрагентов: дебиторов, поставщиков и т.д. Ответственный сотрудник задает нужные параметры проверки, изменить которые исполнитель не может. Это позволяет стандартизировать оценку, исключить разную трактовку результата.По итогам проверки можно создавать отчеты, хранить их, чтобы при необходимости предъявить контролирующим органам.
Готовые интеграционные решения
В пандемию бизнес стал отказываться от дорогостоящих проектов и сложных разработок в пользу более экономичных. Тогда свою популярность начали набирать готовые интеграционные модули, или как их еще называют «коробочные» решения, сейчас эта тенденция продолжается. Их преимущество в том, что они не требуют заказной разработки, сложного внедрения, опробованы другими компаниями. Сейчас «коробочное» решение можно подобрать практически для любой системы: ERP, ABC, 1С, SAP, СЭД и других. Это позволяет сэкономить время и деньги.
Технически это реализуется так: разработчик внедряет в свою систему новый функционал. В большинстве случаев, клиенту достаточно докупить лицензию на интеграционный модуль, и новый функционал станет доступен в привычном интерфейсе. Кроме того, часто разработчики открывают для пользователей бесплатный демо-период, чтобы дать возможность оценить новый функционал и только потом принимать решение о покупке.
Акцент на проверке связей контрагентов
В текущих реалиях обострилась необходимость проверки связей контрагента. Она актуальна для «вечных» сценариев: анализа нового делового партнера, участников тендера, и т.д. Но встречаются и нетипичные кейсы. Например, через проверку связей находят новых поставщиков взамен попавшим под санкции.
Анализ связей контрагентов - это сложный процесс, ведь партнеры по бизнесу могут попросту их скрывать. Как правило, эта нагрузка ложится на службу безопасности. Если контрагентов много, провести качественную проверку связей довольно сложно, она отнимает много времени. Бизнес стремится уйти от рутины и оптимизировать работу специалистов. Сервисы автоматической проверки контрагентов позволяют построить дерево связей за несколько минут, освобождая время специалистов службы безопасности для экспертной проверки, если она необходима.
Раньше в бизнесе было предубеждение, что автоматизация может заменить сотрудников. Сейчас отношение поменялось. Современные решения для проверки контрагентов бизнес воспринимает, как помощников в управлении рисками. Автоматизация не заменяет службу безопасности, а повышает ее эффективность. То же касается других специалистов. Узнайте, какие задачи вашей компании может решить API Контур.Фокуса.