Европейским политикам нужно перестать вести себя так, словно энергетический кризис – это проблема на один год, пишет The Economist. Хотя на первый взгляд кажется, что положение Евросоюза сейчас не такое тяжёлое, как раньше.
Ведь, дескать, несмотря на то, что в этом году Россия сократила поставки голубого топлива в регион наполовину (забавные западные журналисты почему-то не рассказывают, что это произошло сначала из-за стыренных, фактически, турбин, а потом и крякнувших северных потоков), газовые хранилища ЕС заполнены более чем на 90% за счёт обильного импорта сжиженного природного газа (по цене, как минимум в 4 раза дороже, но за все же заплатят богатые европенсионеры!).
И более того, так как синоптики прогнозируют необычайно теплый октябрь - значит, что спрос на энергию будет меньше! В общем, победили товарищи Путина и как следствие, цена декабрьских фьючерсов на газ в Европе снизилась на 33% с середины сентября и на 50% — по отношению к максимуму во время летней паники.
Однако, самое веселое состоит в том, что нынешних запасов газа не хватит, чтобы заменить утерянные российские потоки даже в ближайшем будущем.
А уж если остатки роскоши из Москвы полностью перекроют, так по территории 404 идет труба, которая тоже давно хочет не покой – то при нормальном уровне потребления уровень заполненности хранилищ станет крайне низким к марту, а в этот период ещё может быть холодно.
Плюс, СПГ грозит подорожать из-за холодов в Азии и восстановления китайской экономики. Хотя даже это так, бубенцы - самый большой вызов — подготовка к зиме 2023-2024.
Европе нужно будет опять, да-да-да, пополнить свои хранилища, но в этот раз наверняка придётся обойтись без российского газа от слова совсем.
Причем, любителям теории «А нам все равно» заметим – от безумно дорого газа, почему так удачно получилось заполнить газохранилища, топлива уже отказалась масса бизнеса, потому что проще разориться, чем по таким ценам продолжать работать.
Итак, как известно, из ЕС побежало производство, пока, заметим, Япония начала понимать, чем все это удовольствие, в смысле, антироссийских санкций может закончится.
Как результат, пока Олаф Шольц гордо рапортует, что отказался от газа без молекул свободы, власти Японии заявили о своем намерении сохранить участие в проекте «Сахалин-1» несмотря на любые проблемы, включая непрекращающийся спор по Курильским островам.
Хотя, нокаутировал Евросоюз, врать не будем, тот самый Катар, на который так надеялась Германия все лето и на поклон к властям которого ездил хоть канцлер ФРГ, хоть вице-канцлер. Правда, что дали, как максимум, спасителям немцев – так это магнитик и 1001 сказку, как жить без голубого топлива. Счастливо, как говорится, но зато недолго.
Ну, а если серьезно, то Катар может прекратить поставки газа в Европу, если страны ЕС введут потолок цен на российское топливо. Об этом заявил министр энергетики страны Саад Аль-Кааби в беседе с Bloomberg-TV.
«Вмешательство в рынки нарушило бы правила конкуренции и поставило бы под угрозу инвестиции в добычу газа. Свободный рынок — всегда лучшее решение», — заявил товарищ, явно издеваясь над дядями и тетями в дорогих костюмах, добавив, что конкурирующие импортеры могли бы привлечь грузы, предназначенные для стран Европы, предложив всего на один цент больше.
В общем, все понимают, что изоляторы опухли от безнаказанности, но хуже всего, необразованности. Так под Робертом Хабеком стул зашатался настолько бодро, что это целая тема следующего выпуска.
Ведь это явно не конец истории.