Сегодня, вновь, вернемся к теме авиации, конкретнее, к отечественной авиации. Про импортозамещение в авиационной сфере России мы говорили неоднократно, про его значение для нашей страны в плане стратегической безопасности и суверенитета. Кроме того, помимо всего выше сказанного, происходит сохранение накопленных компетенций в сфере авиастроения, его расширение и генерация новых идей и все тех же компетенций. В общем, российское авиастроение получает настоящую самостоятельность. И самое главное, на российский рынок, наконец-то, выйдут, в большей своей части, отечественные авиалайнеры.
Кто-то скажет, что российские авиалайнеры хуже иностранных, конечно, в основном, американских и европейских. Но тут нельзя согласиться просто так. Конечно, в какой-то мере, после разрухи 1990-х гг. в чем-то западное авиастроение ушло вперед от России, но не так критично, как казалось бы. Поэтому, главное, процесс идет, и поэтому, это отставание будет только сокращаться. Кстати, в принципе, есть мнение, что наше авиастроение, вообще, и не отставало от западного - просто оно не было так широко представлено на внутрироссийском рынке. А полное доминирование западных самолетов на мировом рынке - просто не оставляет выбора мировым авиакомпаниям в покупке самолетов из других стран.
Ну да ладно, дело даже не в этом. Сегодня скажем, какие основные направления для России ключевые и очень важные по пути к полному импортозамещению и возвращению себе авиационной державы, с большой долей на иностранных рынках. На для начала, прежде, чем выходить на международные рынки, России необходимо заменить у себя большую часть иностранного авиационного парка. Конечно же, нужно будет заменить среднемагистральные самолеты, которые в большей своей части, летают на внутрироссийских линиях. В основном, внутри России летают европейские Airbus A320 и Airbus A320 и neo, а также Boeing 737 различных модификаций. Дальность этих самолетов составляет около 6 тыс. километров, а вместимость - до 200-250 человек. Здесь, заменят иностранные самолеты новейший российский среднемагистральный самолет МС-21-310 и Ту-214.
Кроме того, замене будут подлежать ближнемагистральные самолеты, которые летают на 3-4,5 тысячи км и вмещают в себя, примерно 100 пассажиров. Тут, в основном, вся ответственность ляжет на отечественный самолет Sukhoi Superjet 100, который уже сейчас проходит процесс импортозамещения. Со временем заменят на отечественные самолеты и дальнемагистральный широкофюзеляжный сегмент авиации. Конечно, с данным сектором, будет немного посложнее, но пути решения проблемы уже есть, поэтому, главное работать на данном направлении. Скажем, что пока идут разработки более совершенного дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета, на линии России в ее международном сообщении может выйти обновленный Ил-96.
Подводя итоги, скажем, что обновление российского авиационного парка отечественными, ничем не уступающими иностранным лайнерам, самолетами уже началось. На данное направление государством уже выделены огромные средства. Для этого утверждена целая программа развития авиатранспортной отрасли. а объем финансовых вливаний составил 770 млрд рублей. Подметим, что кроме всего этого, в России уже несколько лет действует масштабная государственная программа "Развитие авиационной промышленности". Включает в себя она и всякого рода субсидирования и поддержку отечественного двигателестроения, вертолетостроения и, даже колоссальную поддержку в области НИОКР (научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по приоритетным направлениям развития авиационной промышленности).
Вообще, до 2030 года запланировано, что благодаря российской авиационной промышленности долю отечественных самолетов вырастет с нынешних 33% до 81%. В целом же, до указанного выше года, планируется построить и передать российским авиакомпаниям больше тысячи самолетов и вертолетов отечественного производства. Все это является огромным вызовом для всей нашей отечественной авиапромышленности и государства, в целом. Конечно, выбора у нас нет, а значит, что все планы будут выполнены, а наша авиапромышленность станет намного сильнее.
Если Вам понравилась статья - поставьте лайк. Будем рады вашей подписке на наши каналы в Телеграм, Дзен, Youtube и ВК. Для тех, кто хочет поддержать канал материально, можно это сделать перейдя по ссылке: https://sobe.ru/na/na_razvitie_kanala_f7s0