Закончился очередной учебный день. Дети разошлись по домам. Настала пора привести класс в порядок: поправить парты, убрать под ними мусор, поднять стулья. И это еще с учетом, что до меня в классе трудилась дежурная группа. Удивительное дело: дети легко запоминают правила русского языка, учат наизусть большие отрывки текста, а вспомнить об уборке своего рабочего места после занятий не могут. Почему так происходит? Виной всему отсутствие мотивации.
В прошлом году на своих второклассниках опробовала новую систему поощрений. Могу с уверенностью сказать, что данная работа принесла положительные результаты. Посему делюсь ею с вами.
Для своих учеников я создала мотивашки чистоты (лучше всего их заламинировать). После уроков я оценивала состояние рабочих мест ребят. На самые опрятные выкладывала открытку-поощрение. В конце каждой недели на классном часе мы подсчитывали "мотивашки" и создавали рейтинг самых аккуратных учеников - их фамилии всю следующую неделю висели в нашем уголке на доске почёта.
Детям всегда хочется быть в лидерах, но не у каждого ребенка есть возможности получать одни пятерки, участвовать в конкурсах, олимпиадах и викторинах. А на доску почета так хочется!
Поэтому мотивашки чистоты зашли на ура. Дети старались не только свое рабочее место прибрать, но и другу забывчивому помочь. Добавим к этому работу дежурной группы и получим идеально чистый класс в конце рабочего дня.
В этом году работа с мотивашками продолжается (по просьбе самих ребят) чему я очень рада.
В психологии существует правило привычки. Для того, чтобы какие-либо действия вошли в привычку необходимо совершать эти действия в течение 21 дня. Уверена, что мотивашки чистоты стали нашему классу большим помощником в формировании привычки прибирать за собой.
Надеюсь, информация была для вас полезной. Буду рада, если мои мотивашки сделают ваш класс организованнее, а кабинет чище.