Искусственный интеллект активно развивается. Ещё пару десятков лет назад возможности компьютеров были ограничены лишь проведением сложных расчётов и выполнением программ в рамках строгого алгоритма.
Но вот уже сегодня ИИ способен самостоятельно решать такие сложные задачи, как прогнозирование бизнес-процессов, проектирование деталей и узлов на промышленных предприятиях, моделирование и прогноз климатических изменений на планете, и даже создание картин, музыки, стихов и рассказов.
Более того, искусственный интеллект научился разговаривать с дикими животными!
Разговор с пчёлами
Группа учёных из Далемского центра машинного обучения и робототехники в Германии совместно и исследователями из Гарвардского Университета научили ИИ расшифровывать танец медоносных пчёл и низкочастотные звуки слонов. Да не просто расшифровывать, но и разговаривать с животными на их языке, и даже управлять ими.
Так, создан робот-пчела RoboBee, который имитирует танец пчёл и способен передавать пчелиному рою определённые сообщения, с помощью определённых движений "танца", состоящего из различных форм воздушного потока и вибраций.
Хоть робот внешне совсем не похож на пчелу, насекомые слушаются робота, принимают его за своего, и летят туда, куда он скажет.
«У людей появится беспрецедентная степень контроля над пчелиным ульем; мы, по сути, сможем приручить пчел так, как никогда раньше»,
– Карен Баккер, биолог из Университета Британской Колумбии
Достижения учёных открывают перед человечеством новые возможности – мы сможем контролировать и "одомашнить" животных, которые раньше считались не приручаемыми. Но новые возможности накладывают на человечество дополнительную ответственность, ведь каждое изобретение может быть использовано как во благо, так и со злым умыслом.
Кто знает, на что способен огромный пчелиный рой, управляемый каким-нибудь злым гением, или диверсионной группой вражеских спецслужб?
«Предоставление людям возможности говорить с разными видами может образовать более глубокое чувство родства или, наоборот, чувство господства и манипулятивную способность одомашнивать дикие виды, которые мы, люди, никогда раньше не могли контролировать. Такие технологии могут привести к тому, что люди будут еще больше эксплуатировать животных. Однако есть надежда, что уникальные возможности будут использованы для того, чтобы обычный человек мог «настроиться на звуки природы», – Карен Баккер.
Разговор со слонами
Слоны известны своими громогласными криками, но общаются эти гиганты, в основном, с помощью низкочастотных звуков, которых мы не слышим. Известна работа американского зоолога Кэти Пейн, в ходе которой в 1980-1990-х годах было произведено подробное исследование инфразвукового общения и поведения слонов. Результаты исследований были опубликованы в книге «Тихий гром», в 1999 году.
А не так давно, фонд дикой природы Дэвида Шелдрика разработал сайт Hello in Elephant, который по сути является переводчиком с человеческого языка на язык слонов. С помощью этого сайта любой желающий может передать сообщение своему другу, переводя написанный текст и голосовое сообщение в крики слона. Сообщение на слоновьем будет сгенерировано в формате видеопослания.
Непосредственно разговаривать со слонами на их языке и управлять ими люди пока не научились, по крайней мере так же хорошо, как с пчёлами. Но, думаю, создание робота-слона, управляющего стадом слонов, не за горами.
О дивный новый мир...
Человечество достигает всё новых высот в своей способности контролировать природу. И дай Бог, чтобы человек использовал современные технологии во благо, и относился более ответственно к окружающему миру.