Найти тему
ЯМАЛ-МЕДИА

Ямал – земля мамонтов (1 часть)

Daniel Eskridge/ Shutterstock/ Фотодом
Daniel Eskridge/ Shutterstock/ Фотодом

Только представьте, еще каких-то четыре тысячи лет назад на острове Врангеля можно было встретиться с настоящим мамонтом. Этот остров расположен в Северном Ледовитом океане. Он стал последним прибежищем удивительных животных. Здесь обитал один из видов мамонтов – шерстистые. Самые первые представители этого рода млекопитающих появились более 5 миллионов лет назад. Благодаря тому, что эти животные предпочитали северные земли, их останки надежно сохранились во льдах вечной мерзлоты. Жизнь и гибель мамонтов до сих пор остается загадкой для ученых. Почему древние животные не дожили до наших дней и вымерли? Какой мамонт считается самым большим? И как маленький мамонтенок Люба смогла прославиться на весь мир? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.

Design Projects/ Shutterstock/ Фотодом
Design Projects/ Shutterstock/ Фотодом

Друзья! Прежде, чем мы начнем, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!

ishibashi seiichi/ Shutterstock/ Фотодом
ishibashi seiichi/ Shutterstock/ Фотодом

В языке народа манси есть слово манг онт, что означает «земляной рог». Так жители Севера и Сибири называли не всего мамонта, а только его бивни. Образ этих животных сохранился в фольклоре здешних народов. Местные легенды рассказывают о земляных оленях. Из названия понятно, что живут они глубоко под землей. Солнечный свет для них губителен и поэтому на поверхность выходят только безлунной ночью. В такие ночи земля вздрагивает от того, как мамонты идут на свои пастбища. Согласно, одним сказаниям, земляных оленей пасет чудь белоглазая, по другим – таинственный народ сихиртя, который часто упоминается в ненецких легендах.

Dotted Yeti/ Shutterstock/ Фотодом
Dotted Yeti/ Shutterstock/ Фотодом

Когда вымерли мамонты?

За свою историю длинною в миллионы лет мамонты пережили множественные изменения климата. Однако постепенно они исчезли с нашей планеты. Пик вымирания мамонтов случился около 15 тысяч лет назад. Их популяция стремительно сокращалась в последующие пять тысяч лет, после чего на Земле не осталось ни одного живого мамонта. Что стало причиной их исчезновения? До сих пор в наши дни нет точного ответа на этот вопрос. Но есть две гипотезы.

Esteban De Armas/ Shutterstock/ Фотодом
Esteban De Armas/ Shutterstock/ Фотодом

Согласно первой гипотезе, мамонты вымерли из-за охотников. Мясо этих животных стало основным источником пищи для людей того времени. Сторонники этой теории считают, что на острове Врангеля мамонты прожили дольше других только потому, что здесь было меньше охотников.

ishibashi seiichi/ Shutterstock/ Фотодом
ishibashi seiichi/ Shutterstock/ Фотодом

Вторая версия получила более широкое распространение. Ее сторонники считают, что причиной вымирания мамонтов стало быстрое изменение климата. Потепление повлияло на экосистему: тундровые степи превратились в тундровые болота, появились леса и заболоченные луга. Менялись и сами растения. Вместо трав выросли осока и злаки, появилось множество деревьев и кустарников. Мамонтам все сложнее было находить корм, что и привело к их исчезновению. По этой версии, на острове Врангеля дольше всего сохранялись подходящие условия, и именно поэтому здесь животные вымерли последними. О том, почему мамонты становились все меньше и какие находки сделали на Ямале, мы расскажем во второй части нашей статьи.

Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа», чтобы узнать больше полезного!