Рубль
из темных веков до наших дней (часть II).
Привет.
Следующей важной вехой в развитии нашей национальной валюты стал период правления Петра I. (Ну, кто бы сомневался). Царь вообще был горазд на разного рода нововведения, и конечно они коснулись и денег.
В первую очередь в обращение было введено золото – золотой червонец, номиналом 3 рубля. Стоит отметить, что здесь так же не обошлось без влияния Западной Европы, червонец полностью соответствовал по весу золотому дукату – 3,4 грамма.
Позже в обращение были добавлены и другие золотые монеты: двойной червонец весом 7 грамм, и двойной рубль 4 грамма золота. Рубль начали чеканить в России, и вес его изменился, теперь он 28 грамм серебра.
В тот же период стали появляться и медные монеты. Причем стоит отметить, что данный метал, тогда был, конечно, дешевле драгоценных собратьев, но все равно стоил достаточно много, и стоимость 1 серебряного рубля и 100 медных копеек были примерно равны. Их и приравняли, за 1 рубль – 100 копеек. И с тех пор привычное соотношение никогда не менялось, и даже распространилось на сопредельные государства, удобно ведь, согласитесь.
Конечно, введенные царем-реформатором монеты не оставались неизменными. Медные монеты получили распространение, помимо копейки появились и новые номиналы – алтын (3 копейки, пятак – 5 копеек, гривенник -10 копеек). Серебряный рубль, потерял в весе с 28 до 18 грамм. Затем сменился номинал и вес у золотой монеты, появились полуимпереал 5 рублей и империал 10 рублей. А в 1769 году во время правления Екатерины II, когда случилась Русско-Турецкая война, в стране появились и бумажные деньги – ассигнации.
Первые ассигнации сложно было назвать деньгами, в привычном нам понимании. Они были скорее расписками, написанными на банковском бланке, на них был указан только номинал – 5, 10, 25, 50 или 100 рублей. Бумажные деньги были ничем не защищены, на них отсутствовали номера, водяные знаки, и даже печати. И к тому же население не доверяло таким деньгам. Ну и естественно, практически сразу появились фальшивки, некоторые умельцы стали приписывать к деньгам дополнительные цифры, так 5 рублей легкостью превращались в 25 или 50, а 10 в 100, бумаги то выглядели одинаково.
Менялись эпохи, правители, но ситуация с ассигнациями не менялась. Перемены пришли, только после войны с Наполеоном. Во-первых, при войне неизбежно возникает инфляция. Во-вторых, подделка ассигнаций достигла своего апогея, во время войны, много фальшивок пришло из Франции, банкноты номиналом 25 рублей, названные в народе «наполеоновками» наводнили страну. И вот тогда было принято решение, о реформировании бумажных денег. Банкноты, приобрели некоторую защиту, получили номера, водяные знаки. Подделывать их стало гораздо сложнее.
И все же, народ особенно им не доверял, зачастую на рынке можно было наблюдать ситуацию, когда товар за монеты стоил одну сумму, а за ассигнации другую, причем цена разнилась на 10-15%.
Порядок с данными платежными средствами был наведен только в 1895 году, когда министр финансов С.Ю. Витте предложил обеспечивать ассигнации золотом. Каждый бумажный рубль был приравнен и в любой момент мог быть обменен на золотой рубль в банке. Помимо этого стали применять и новые способы защиты бумажных денег, которые позволили снизить количество подделок до минимума.
Это были - золотое время рубля! Как в прямом, так и в переносном смысле, рубль стал конвертируемой валютой, его принимали и обменивали в любых банках мира.
Ну а затем, в 1914 году, началась первая мировая война, и всем стало не до экономики. Валюты стремительно обесценивались, и к 1917 году разразился жестокий кризис.
Но это уже другая история, о которой я расскажу в следующий раз.