Мини-печь — компактный прибор, способный заменить духовой шкаф, микроволновку, пароварку, тостер и хлебопечку. В нашей подборке самые удобные функции современных настольных духовок, а также модели, которые ими оснащены.
От обычного духового шкафа мини-печи отличаются в основном габаритами: функции и возможности компактной версии уже почти сравнялись с уровнем классической встроенной духовки. Еще одно существенное отличие — это мобильность. Маленькую независимую духовку можно включать в любую розетку, свободно перемещать по кухне, устанавливать на комфортной высоте, даже брать с собой на дачу. Приятно, что такие приборы позволяют не ограничивать себя в кулинарных экспериментах. Рассказываем, какие опции есть у современных мини-печей и зачем они нужны.
Конвекция
Естественная конвекция — это циркуляция воздушных потоков за счет разницы температур: более теплые слои воздуха поднимаются наверх, холодные — опускаются. В духовых шкафах конвекция принудительная. Нагревательный элемент поднимает температуру воздуха, затем вентилятор перемешивает разные слои, не позволяя перегревать верхнюю часть камеры или чрезмерно охлаждать нижнюю. В итоге в духовке поддерживается равномерное тепло в течение всего времени готовки.
Именно за счет конвекции можно задать нужный уровень жара в печи и поддерживать его. Специальный сенсор отслеживает температуру, при необходимости включает или выключает нагреватель. В современных мини-печах редко встречается меньше двух нагревателей. Обычно они расположены сверху и снизу, как в классических духовках. Вентиляторов тоже может быть несколько. Конвекция обеспечивает не только равномерный прогрев, но и достаточно высокую температуру — вдвое выше, чем в средней микроволновке, например.
Духовки с конвекцией способны качественно размораживать продукты. Они не оставляют мясо или фарш ледяными внутри, но поджаренными снаружи. Готовить с этой опцией можно массой разных способов: запекать, тушить, жарить, печь, сушить.
В каких моделях найти функцию: мини-печь BORK W500 с 5 нагревателями и 9 режимами работы.
Гриль
Гриль обеспечивает интенсивный нагрев с одной стороны. За счет направленного жара на мясе и птице появляется хрустящая корочка, а выпечка получается румяной. В электрической духовке гриль может быть керамическим, кварцевым или металлическим. Тип нагревателя больше влияет на удобство обслуживания, чем на качество готовки. Кварцевые и керамические грили считаются более мощными, они позволяют быстрее запекать блюда, но и энергии тратят обычно больше — это может быть критично, например, для дачи. Самые экономичные нагреватели — это металлические или трубчатые, но их сложнее всего мыть.
Любителям мяса или овощей на гриле подойдут печи, в которых можно использовать вертел — у некоторых моделей он идет в комплекте. С вертелом в духовке не придется постоянно переворачивать шашлыки или птицу, а жир будет стекать в поддон. Кстати, поддон в комплекте тоже бывает, при использовании гриля им лучше не пренебрегать.
В каких моделях найти функцию: мини-печь Rommelsbacher BGE 1580/E с грилем, ручкой для него и решеткой, модель Steba KB E300 с проволочным грилем, духовка CASO TO 32 с вращающимся вертелом и камнем для пиццы.
Режимы и программы
В современных духовых шкафах, даже компактных, нагреватели устанавливают минимум с двух сторон: сверху и снизу. Базовые модели позволяют подключать каждый из нагревателей по отдельности или все одновременно. Печи с конвекцией предлагают еще больше режимов работы, а также опцию разморозки. Грилем обычно можно пользоваться как отдельно, так и параллельно, например, с конвекцией — это позволяет хорошо пропечь мясо или птицу и добиться эффекта приготовления на огне.
Интенсивность и направление нагрева задаются вручную или автоматически при выборе одной из программ гаджета. Многие модели сами устанавливают температуру, режим и время приготовления для хлеба и выпечки, обжарки, подогрева, разморозки продуктов по весу, запекания рыбы или мяса. Но встречаются и более экзотические программы, например, сушка овощей и фруктов, выпекание круассанов или рогаликов, фритюр или попкорн.
На рынке пока таких вариантов немного, но при желании можно найти даже мини-печь с опцией приготовления блюд на пару.
Поскольку современные мини-печи умеют не только нагревать блюда, но и поддерживать заданную температуру, их можно использовать и для нестандартных кулинарных задач. Например, для приготовления домашнего йогурта или подготовки ингредиентов для десертов: минимальная температура позволяет быстро довести масло до комнатной температуры или расплавить шоколад, не перегревая продукты.
В каких моделях найти функцию: настольные духовки NINJA SP101EU и Brayer BR2601 с большим выбором предустановленных программ, печь Simfer М4572 с минимальной температурой 40 °С, мини-печь CASO SteamChef с функцией приготовления на пару.
Самоочистка
В некоторых моделях есть функция самоочистки — гидролизной или пиролитической. Гидролизная очистка — это обработка камеры паром, который размягчает жирный налет и нагар, после чего остатки загрязнения легко убрать салфеткой. Режим очистки обычно поддерживает температуру около 70-90 °C. Если в печи нет встроенного парогенератора, для гидролизной обработки в камеру нужно ставить емкость с водой.
Пиролитическая очистка — это обработка духовки высокой температурой, камера при этом нагревается до 500 °C. Прилипшие частицы пищи, жир и нагар превращаются в золу, которую легко удалить салфеткой, когда духовка остынет. Такой способ считается более эффективным, но при очистке может возникнуть неприятный запах и заметно повыситься температура — лучше открывать окна или включать вытяжку на время уборки.
В каких моделях найти функцию: паровая печь CASO SteamChef.