Я уверен, что большинству домашних винокуров известна масса рецептов изготовления самогона из самого разнообразного растительного сырья. Для самогона можно использовать почти любые ягоды, фрукты, овощи, зерновые культуры и т.п. Для меня явилось открытием, когда в одной из книг на алкогольную тематику я увидел рецепты вина из овощей. Оказывается, почти из любого овоща, произрастающего в нашей полосе можно приготовить, со слов автора книги, достаточно не плохое вино. И главное, готовить эти напитки возможно практически почти круглый год, потому что большинство овощей, пригодных для виноделия, прекрасно переносят зимовку в наших погребах. Далее я привожу несколько коротких рецептов вина, взятых из книги «Изготовление вина, самогона, наливок и настоек» из серии «Энциклопедия хозяина» коллектива авторов.
Свекольное вино.
Ингредиенты:
свекла сырая – 2 кг;
сахар – 4 стакана на 4,5 л полученного сока;
имбирь – 50 г;
сок двух лимонов;
дрожжи – 1 ст. ложка;
3,5 л кипятка.
Вымыть и нарезать свёклу ломтиками, залить кипятком и добавить имбирь. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить под гидрозатвор в тёплое место для брожения. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться три дня. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в тёмное место. Вино желательно выдержать несколько месяцев. Автор рекомендует до 9 месяцев. Из свеклы получается красивое красное вино с неплохим вкусом.
Гороховое вино
Ингредиенты:
2,5 кг стручкового гороха;
4,5 л кипятка;
на 4,5 л сока – 6 стаканов сахара;
1 ст. ложка дрожжей;
сок 1 лимона;
сок 1 апельсина.
Горох залить кипятком, настаивать 4 дня. Процедить, измерить количество жидкости, добавить сахар, дрожжи, апельсиновый и лимонный сок. Поставить на брожение под гидрозатвор в тёплое место. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться три дня. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в тёмное место. Вино необходимо выдержать до 6 месяцев.
Вино из кабачков.
Ингредиенты:
3 кг кабачков;
4,5 л кипятка;
На 4,5 литра сока – 6 стаканов сахара;
25-50 г имбиря;
1 ст. ложка дрожжей;
Сок 3 лимонов.
Кабачки нарезать кусочками, добавить имбирь и залить кипятком. Настаивать в течение 6 дней. Отцедить, измерить количество жидкости, добавить сахар, лимонный сок и дрожжи. Поставить на брожение под гидрозатвор в тёплое место. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться три дня. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в тёмное место. Вино необходимо выдержать до 6 месяцев.
Морковное вино.
Ингредиенты:
2 кг моркови;
4 л кипятка;
на 4,5 л сока – 4-5 стаканов сахара;
1 ст. ложка дрожжей;
сок 1 лимона;
сок 1 апельсина;
1 сухарь.
Вымыть и нарезать морковь ломтиками, залить кипятком. Дать отстояться 4 дня. Измерить количество сока, добавить сахар, лимонный и апельсиновый сок и дрожжи, намазанные на сухарь. Поставить на брожение под гидрозатвор в тёплое место. После окончания брожения хорошо перемешать и дать отстояться три дня. Процедить, разлить по бутылкам, закупорить и поставить на хранение в тёмное место. Вино необходимо выдержать до 9 месяцев.,
Томатное вино.
Ингредиенты:
4 кг помидоров;
4 стакана сахара;
1,2 л кипятка;
щепотка соли;
1 ст. ложка дрожжей;
Сок 2 лимонов.
Нарезать помидоры, посыпать солью, залить кипятком и прижать гнётом. Настаивать 4 дня, затем процедить. Добавить сахар, дрожжи и лимонный сок. Поставить в тёплое место для брожения. Во время брожения необходимо в помещении поддерживать постоянную температуру. Когда брожение закончится, бочонок долить холодной кипячёной водой, закупорить и поставить в погреб на три недели, по прошествии которых снять вино с осадка. Закупорить и поставить в погреб ещё на 6 недель. Затем вино разлить по бутылкам, закупорить и держать в погребе.
Далее в книге приводится несколько рецептов вина из картофеля, из репы, из сельдерея, из тыквы и из риса. В принципе все рецепты схожи с представленными выше.
Я думаю, можно будет попробовать приготовить какое-нибудь овощное вино.
Интересно у кого был опыт изготовления, а главное дегустации чего-то подобного. Поделитесь в комментариях своим опытом. Стоит ли с этим связываться?
Будьте здоровы!