Найти тему
Законность своими руками

Приставы отказывают в ознакомлении с материалами исполнительного производства

Изображение из сети Интернет
Изображение из сети Интернет

Снова столкнулся с недопониманием в общении с приставами, точнее снова по неизвестной причине приставами нарушаются мои права как стороны исполнительного производства.

Данная ситуация будет интересна многим читателям, когда-либо имевшим дело с этой службой.

На основании исполнительного листа, выданного районным судом, возбуждено исполнительное производство об исполнении судебного решения о порядке общения с ребенком. Подробности истории об установлении порядка общения с ребенком рассказывал ранее в публикациях на канале.

Исполнительный лист находится в производстве судебного пристава-исполнителя отдела судебных приставов по взысканию алиментных платежей по городу. В какой-то момент решил ознакомиться с делом и записался на личный прием.

На личном приеме при ознакомлении с материалами исполнительного производства обнаружил, что в нем отсутствует ряд документов: запросы, ответы, постановления пристава, ответы на мои ходатайства, сведения о которых есть в электронном деле на портале «Госуслуги». (На мой взгляд очень удобный способ контролировать ход исполнительного производства не выходя из дома, который стал возможен относительно недавно! Как это сделать читайте здесь).

На мой вопрос об этом, пристав пояснила, что в связи с большим объемом эти документы не распечатываются и в бумажном виде к исполнительному производству не приобщаются и, чтобы с ними ознакомиться мне нужно подать отдельное ходатайство через сайт «Госуслуги».

Поверив приставу на слово, в этот же день, мною через сайт «Госуслуги» направлено ходатайство с просьбой предоставить мне в бумажном или сканированном виде следующие документы: ответы из сотовых компаний, Пенсионного фонда РФ, банков, налоговой службы, МВД РФ, постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации.

Все эти материалы были запрошены приставом по своей инициативе в рамках исполнительного производства.

Однако, через сайт «Госуслуги» мне пришло постановление об отказе в удовлетворении заявления (ходатайства) (вынесенное тем же приставом, которая мне рекомендовала подать это ходатайство!).

Согласно постановлению отказано по следующему основанию:

«данное требование исполнительного документа носит неимущественный характер, в связи с чем ответы на запросы об имуществе должника, о наличии денежных средств на расчетных счетах, полученные в рамках исполнительного производства – не могут быть предоставлены взыскателю».

Других аргументов и оснований не имеется.

Считаю постановление незаконным и необоснованным по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 14.07.2022) «Об исполнительном производстве» (далее ФЗ «Об исполнительном производстве») в постановлении судебного пристава-исполнителя или иного должностного лица службы судебных приставов должны быть указаны основания принимаемого решения со ссылкой на федеральные законы и иные нормативные правовые акты.

Таковых оснований и ссылок в постановлении почему-то не имеется, предполагаю, что просто таковых нормативно-правовых актов не существует.

Согласно положениям ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве» стороны исполнительного производства вправе знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии.

Никаких законодательных ограничений и запретов на ознакомление с какими-либо материалами исполнительного производства не установлено!

Более того, ст. 50.1. ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено информационное взаимодействие сторон исполнительного производства с Федеральной службой судебных приставов в электронном виде, а именно информирование лица, являющегося стороной исполнительного производства, о ходе принудительного исполнения исполнительного документа, в том числе о совершаемых исполнительных действиях и принимаемых мерах принудительного исполнения, направление лицу, являющемуся стороной исполнительного производства, постановлений, иных документов Федеральной службы судебных приставов, судебного пристава-исполнителя и иных должностных лиц службы судебных приставов, которое может осуществляться посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В связи с вышеизложенным отказ в предоставлении для ознакомления отдельных материалов исполнительного производства является незаконным.

В соответствии с частью 1 статьи 218 Кодекса административного судопроизводства РФ гражданин может обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) должностного лица, государственного или муниципального служащего, если полагает, что нарушены или оспорены его права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на него незаконно возложены какие-либо обязанности.

Поэтому для защиты своих прав и интересов мною подготовлено и направлено в суд административное исковое заявление на действия судебного пристава.

О результатах судебного рассмотрения обязательно сообщу в следующих публикациях!

Свое мнение оставляйте в комментариях, оно важно для развития канала!