Всем известно, что криптовалюта хранится не в приложениях и телефонах, а в блокчейне (сети), и криптовалютные кошельки являются тем самым инструментом, который позволяет управлять криптовалютами в блокчейне.
Каждый сетевой узел (нода) хранит копию блокчейна со всеми записями транзакций, сведениями о том, каким количеством цифровых активов владеет тот или иной адрес, как, когда и какое их количество один адрес передал другому.
Криптовалюта — это информация, а транзакции — это передача прав владения.
Ключи
Если быть технически точным, то все криптокошельки некастодиальные, т.к. криптокошелек — это всего 2 ключа: приватный и публичный. Отличие лишь в количестве посредников между конечным пользователем кошелька и приватными ключами от этого кошелька.
Приватный ключ криптографически связан с публичным ключом, из которого генерируется адрес кошелька, и дает его владельцу право распоряжаться балансами и тратить криптовалюту с адреса, подписывая транзакции отправки, т. е. передавать право владения криптовалютой другому адресу.
Некастодиальные кошельки
Некастодиальный кошелек (non-custodial, self-custodial) или нехостинговый кошелек — не имеет какого-либо централизованного хранилища ключей и является лишь программным обеспечением, которое позволяет сгенерировать мнемоническую фразу или приватный ключ и совершать операции с криптовалютами. Каких-либо доверенных посредников между пользователем и приватными ключами в использовании некастодиальных кошельков нет.
Сгенерированные ключи можно использовать в любом некастодиальном кошельке. Различных регистраций и верификаций в некастодиальных кошельках нет и быть не может, т. к. блокчейны не подразумевают подобных функций и не собирают пользовательских данных.
Ответственность за хранение ключей лежит полностью на пользователе. Утеря ключей означает безвозвратную утерю доступа к балансам. Бездумная передача ключей кому-либо означает предоставление полного анонимного доступа к балансам и права распоряжаться этими балансами. То есть «слив» фразы лишит вас всех балансов, и отменить, откатить или вернуть что-либо уже не получится.
Существуют фейковые приложения, которые маскируются под некастодиальные кошельки и служат лишь одной цели — получить от юзера приватные ключи. Рекомендуется использовать популярные некастоды и лучше всего с открытым исходным кодом.
Преимущества
Контроль над собственными средствами полностью у владельца ключей. Потратить криптовалюту он может когда хочет, где хочет и в любом имеющемся у него объеме. Некастодиальный кошелек идеально подходит для «тру-криптанов», которые занимаются криптовалютой достаточно плотно.
Недостатки
- Сетевые комиссии за транзакции придется платить самостоятельно.
Придется познавать все правила работы криптовалют и токенов. - Обеспечивать безопасность ключей придется так же — самостоятельно.
- Передача посторонним лицам или компрометация ключей означает безвозвратную утрату единоличного контроля над кошельком и полную потерю балансов.
- Производитель ПО не сможет восстановить утерянный доступ или ключи.
Кастодиальные кошельки
Кастодиальный кошелек (custodial) или хостинговый кошелек — это все без исключения биржевые, онлайн и веб-кошельки, в которых есть регистрация по номеру телефона, почте и т. п. и где пользователю не выдаются приватные ключи и фразы восстановления. Между конечным пользователем и приватными ключами может быть от одного до нескольких посредников, при этом даже не все посредники могут владеть целыми ключами, а лишь их частями (в случае мультисигов).
В таких кошельках, а если быть точным, сервисах, приватные ключи от адресов принадлежат централизованной площадке (кастодиану), и по правилам безопасности посторонним лицам эти ключи не даются. Посторонними для кастодиана лицами являются в том числе и пользователи. Юзерам дается в условное пользование лишь адрес кошелька и обещание хранить их криптовалюту до востребования, позволять выводить куда угодно, не использовать балансы без согласия, защищать от посягательств мошенников и прочие обещания.
Преимущества
- Не нужно беспокоиться о хранении ключей, сетевых комиссиях и правилах работы криптовалют, кастодиан будет делать это за вас.
- Обмены внутри сервиса могут (но не обязаны) быть бесплатными или с минимальными комиссиями.
- Можно легко восстановить доступ к аккаунту через админа сервиса или техподдержку.
Недостатки
- Вы будете работать лишь с цифрами на экране, не касаясь реальной криптовалюты, всё это возьмут на себя владельцы сервиса.
- Распоряжаться своими депозитами вы будете только тогда, когда позволит кастодиан, или до тех пор, пока вас не ограничат в оказываемых услугах.
Использование любого криптовалютного кошелька осуществляется на свой страх и риск. Всегда необходимо проводить проверку ПО или сервиса на предмет безопасности и легитимности и тщательно изучать отзывы реальных, разбирающихся в вопросе пользователей (нет, не тех, кто не знает, что такое сетевая комиссия и для кого USDT — это криптовалюта).