Федеральный чиновник рассказал "Ведомостям", что правительство разрабатывает новый механизм расчетов с торговыми партнерами, у которых есть одна из дружественных стран. Эту информацию подтвердил правительственный чиновник. Новая система будет построена на основе стыковки между "российской SWIFT" (система обмена финансовыми сообщениями Банка России (СПСФ ЦБ) и аналогами в других странах.
1 ноября премьер-министр России Михтин предложил странам-членам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС: Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан) создать собственные системы для банковских платежей и электронного обмена финансовой информацией, о чем было объявлено на саммите ШОС. Это необходимо для достижения независимости от влияния третьих стран в финансовом секторе. По словам г-на Мишустина, для платежей можно использовать межбанковскую коммуникационную платформу каждой страны.
Он пояснил, что стыковка платежной системы каждой страны упрощает использование платформы для банков страны-партнера, поскольку работа строится на основе платежной инфраструктуры каждой страны. Традиционно стыковка осуществляется через сетевой шлюз, который перекодирует платежные сообщения из формата одной платежной системы в формат другой. Он пояснил, что реализация этого предложения потребует финансовых и технологических инвестиций, стоимость которых не разглашается.
Вопрос о создании новой инфраструктуры для расчетов с Китаем обсуждается с 2019 года. Тогда страны решили создать альтернативный механизм на случай отключения SWIFT, но эта тема не получила продолжения.В 2018 году ЕС и Россия работали над подобной идеей - страны создали европейскую платформу для платежей с Ираном, который не подключен к SWIFT Так планировалось сделать.
SWIFT насчитывает более 11 000 финансовых учреждений в более чем 200 странах. После начала военной кампании на Украине Европейский союз отключил от SWIFT Сбербанк, ВТБ, Банк России, банк "Открытие", Новиконбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и многие другие кредитные учреждения. Окном России в международную систему является SWIFT Банка России, который был создан в 2014 году после того, как отсоединение России от SWIFT в связи с аннексией Крыма было поставлено под сомнение. Глава департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина 23 сентября сообщила, что всего в SWIFT участвуют 440 человек, в том числе более 100 нерезидентов из 12 стран; вице-премьер Александр Новак 1 ноября заявил, что к российскому аналогу SWIFT подключены, в частности, иранские банки Он сообщил, что к российскому аналогу SWIFT подключены российские и иранские банки. По его словам, летом была подписана дорожная карта между двумя центральными банками России и Ирана, согласно которой планируется работа по открытию счетов, определению уполномоченных банков, подключению компаний и банков к системе. На сайте Банка России больше нет информации о банках, участвующих в СПБО.
В то же время все больше российских кредитных организаций подключаются к Системе трансграничных межбанковских платежей (СПСФ) в Китае; СПСФбыла запущена в 2015 году для облегчения глобального использования китайской валюты. Пекин хотел защититься от доступа американских спецслужб к международной системе обмена финансовыми сообщениями SWIFT, пишет Financial Times. vTB, "ФК Открытие", Московский кредитный банк, Азиатско-Тихоокеанский банк, Транскапиталбанк, банк "Солидарность", "Ак Барс", Абсолют Банк, банк "Санкт-Петербург" и еще 23 российских банка официально знают о своих подключениях к СПСФ. Ожидается, что Росбанк, Газпромбанк и Альфа-банк также присоединятся к китайской системе.
Поскольку большинство стран-членов ШОС имеют собственные системы обмена сообщениями, у всех есть основа для создания интегрированной системы, говорит Алма Обаева, председатель Национального совета платежных систем.По ее словам, многие страны, в том числе и Россия, использовали SWIFT вместо того, чтобы развивать внутреннюю систему, потому что это было выгоднее и удобнее из-за более низких комиссий и технических преимуществ Отключение SWIFT создало основу для развития внутренней системы, поэтому все Вячеслав Путиловский, помощник директора по банковским рейтингам "Эксперт РА", сказал, что по мере приближения количества участников этой системы к количеству контрагентов в международной системе, эта интегрированная система может со временем стать полноценным аналогом SWIFT, сказал он. Пока же, добавил он, она может стать дублирующей системой для банков стран ШОС.
По словам Обаибы, сообщения в рамках СПСФ стандартизированы, то есть отправляются в так называемом формате, ориентированном на SWIFT, который легко читается и не требует конвертации. Если в другой стране есть своя система, основанная на международных стандартах, то проблем со стыковкой быть не должно, говорит Обаиба. В то же время он подчеркивает, что необходимо решить вопросы безопасности, поскольку в разных странах используются разные шифры. Эксперты считают, что операторы могут и не понадобиться, поскольку новая платформа - это коммуникационный мост между двумя системами, в которых уже действуют регуляторы.