В настоящей статье мы постараемся дать Вам развернутый ответ о том как вам действовать в ситуации, когда в отношении вас был вынесен судебный приказ.
Судебный приказ - судебное постановление, вынесенное судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер денежных сумм, подлежащих взысканию, или стоимость движимого имущества, подлежащего истребованию, не превышает пятьсот тысяч рублей (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ).
В приказном производстве отсутствуют спор о праве, поэтому, противостоящие стороны именуются взыскателем (кредитором) и должником, в качестве которых могут выступать как физические и юридические лица, так и публично-правовые образования.
Необходимо отметить, что судебный приказ выносится без вызова взыскателя и должника и проведения судебного разбирательства. Суд самостоятельно исследует изложенные в направленном взыскателем заявлении о вынесении судебного приказа и приложенных к нему документах сведения в обоснование позиции данного лица и выносит его на основании представленных документов (ст. 126 Гражданского процессуального кодекса РФ).
При вынесении судебного приказа, Ваше конституционное право как должника на судебную защиту обеспечивается обязанностью судьи выслать Вам его копию в течение 5 дней со дня вынесения.
В свою очередь, Вы вправе в течение 10 дней с момента получения копии судебного приказа представить свои возражения против его исполнения, что влечет обязательную отмену приказа.
Но что же конкретно нужно делать, если в отношении Вас был вынесен судебный приказ?
1) Необходимо выяснить в рамках какого дела и мировым судьей какого участка был вынесен судебный приказ.
Как мы отмечали ранее судья, вынесший судебный приказ, обязан в пятидневный срок направить Вам его копию.
Согласно ст. 127 ГПК РФ в судебном приказе, в обязательном порядке, указывается наименование суда, фамилия и инициалы судьи, вынесшего приказ.
Если Вы получили копию судебного приказа по почте: в обязательном порядке сохраните конверт со штемпелями о его направлении и доставки в место получения.
2) Что делать если Вы не получили копию судебного приказа, а узнали о его вынесении из других источников?
Судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений (ст. 121 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Это означает, что после вынесения судебным органом судебного приказа и вступления его в силу, ФССП возбуждает исполнительное производство.
Вам необходимо зайти на сайт ФССП РФ и заполнить на странице поиска все необходимые поля. По результатам поиска будет сформирован список возбужденных в отношении Вас исполнительных производств.
Особое внимание нужно обратить на столбец «Реквизиты исполнительного документа». В данном столбце отражаются вид, дата принятия органом, номер, наименование органа, выдавшего исполнительный документ.
3) Необходимо ознакомиться с материалами дела.
После того как вы узнали орган, выдавший исполнительный документ, Вам необходимо обратиться в него, с целью ознакомления с материалами дела.
Если ранее у вас на руках не было копии вынесенного судебного приказа, то нужно ее получить.
4) На основании полученных документов, подаем возражение относительно исполнения судебного приказа в орган, который его выдал.
Как было отмечено выше, для выполнения этого действия, Вам дается 10 рабочих дней с момента получения приказа (ст. 128 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Данный срок начинает течь на следующий день после получения копии судебного приказа, поэтому важно сохранить конверт, в котором она была направлена, чтобы в дальнейшем избежать спорной ситуации относительно даты начала течения вышеуказанного срока.
При поступлении в установленный срок, возражений должника относительно исполнения судебного приказа судья его отменяет, о чем извещает должника и взыскателя (ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ).
Судебный приказ отменяется даже в том случае, если причины или мотивы возражения необоснованны и не имеют юридического значения. Сам факт возражения против его исполнения влечет его отмену.
Поэтому вам будет достаточно просто направить в суд свои возражения относительно вынесенного судебного приказа.
После отмены судебного приказа судья выносит определение об его отмене и, в течение трех дней после дня его вынесения, направляет сторонам копии определения суда об отмене судебного приказа (ст. 129 Гражданского процессуального кодекса РФ).
5) Что делать если Вы пропустили 10-дневыный срок для отмены судебного приказа?
В таком случае у Вас все еще имеется право обратиться в орган, выдавший судебный приказ, и направить свои возражения. Но также, в данном случае, Вам необходимо совместно с возражениями направить заявление о восстановлении пропущенного процессуального срока.
Данное заявление можно направить в одном документе с Вашими возражениями.
В заявлении о восстановлении пропущенного срока необходимо будет обосновать причины по которым вы не смогли выполнить вышеуказанные действия в установленный срок.
Такими причинам могут быть регистрация и проживание по иному адресу (отличному от того, по которому судом был выслан судебный приказ), нахождение в длительной командировке, заграничном отпуске, болезнь и прочее.
6) Если в отношении Вас уже ведется исполнительное производство, а судебный приказ удалось отменить.
В данном случае, после получения копии определения об отмене судебного приказа, Вам необходимо направить ее в территориальный отдел ФССП РФ вместе с заявлением о прекращении исполнительного производства.
При желании, Вы также можете подать в суд заявление о повороте исполнения судебного решения, для того, чтобы возвратить все то, что было взыскано с Вас по отмененному судебному приказу.
Определение судьи об отмене судебного приказа не подлежит обжалованию в суде второй инстанции, поскольку не исключает возможность дальнейшего движения дела. Стоит отметить, что после отмены судебного приказа, у взыскателя остается право обратиться в суд в порядке предусмотренном ГПК РФ. В этом случае вам будет предоставлена возможность выступить с возражениями относительно требований, заявленных взыскателем.
Таким образом, наличие возражения должника указывает на присутствие спора о праве, что является препятствующим обстоятельством на предъявление судебного приказа к исполнению.
В случае, если вы столкнулись с данной ситуацией, Юридическое бюро «СТАНДАРТ» радо оказать Вам помощь в составлении всех необходимых документов, а также проконсультировать по всем интересующим Вас вопросам.