За последние 8 месяцев 2022 года с момента начала известных событий фактор негативного воздействия испытал на себе не только рынок российской жилой недвижимости, но и коммерческой. В первую очередь все «прелести» новой реальности ощутила на себе торговая недвижимость (магазины, бутики ТЦ и т.п.).
Как отмечают специалисты и аналитики, в сегменте рынка торговой недвижимости по всей стране средние значения снижения траффика покупателей находится в диапазоне 10%-15% (это по самым оптимистичным оценкам). В реальности есть цифра, что порядка 1\3 торговых центров и магазинов потеряли своих покупателей.
Даже в Москве, столичном мегаполисе, ТЦ и торговые предприятия, которые сохранили прежний объем выручки можно пересчитать по пальцам.
Наиболее сильный удар пришелся по торговым предприятиям люксового сегмента - магазины, бутики, торгующие брендовыми товарами. Здесь отмечено падение спроса и покупательского траффика в среднем на 30% - 40% и более процентов.
Из - за ухода с российского потребительского рынка модных брендов Европы и Америки (это порядка 130 брендов и модельных домов) в среднем по стране избыток коммерческих площадей составил порядка 2.5- 3 млн. кв. м. Чтобы восполнить такие площади новыми брендами (типа турецких, пакистанских , иранских и др.) понадобится, как минимум, 2 -3 года.
Показательный пример, в конце сентября на коммерческой выставке в Москве из 2.5 экспозиционных залов - отечественными марками и брендами было занято 2, а остальные - продукцией турецких производителей.
Более менее стабильное положение сохраняют те торговые площадки, часть которых арендована нотариусами, юридическими компания, фармацевтикой и т.п. Но даже и в этом сегменте отмечено снижение спроса на новые площади в 10%-15%.
Что касается строительства новых коммерческих объектов, то, как говорят специалисты, доходность в этом сегменте коммерческой недвижимости снизилась в 2-3 раза - с 40% до 10-15%. Причем большая часть строительства коммерческих объектов и помещений переходит с городских локаций в пригородные районы и в область. Например, в московской области достаточно интенсивно строятся придорожные малоформатные ТЦ, магазины, в т.ч. и при АЗС (до 3000 кв.м). Таких объектов будет построено в ближайшие 2-3 года около 700 ед.
Если резюмировать, то в целом тенденция на рынке торговой недвижимости в РФ будет иметь явно негативный оттенок, и только восстановление потребительского спроса здесь будет играть ключевую роль. В перспективе 2-3 лет это будет маловероятным, даже при самых положительных внешне политических и внутренних экономических сценариях.
P.S. Если Вам нужна помощь в покупке, продаже и обмену недвижимости в России и за рубежом, оформление ВНЖ,
ПМЖ, открытие счетов или фирм, надежный управляющий или просто совет по недвижимости.
Вы легко меня найдёте на просторах интернета.
Заказывая у меня услуги : покупка, продажа или сопровождения сделки,
вы автоматически делаете доброе дело, участвуя в благотворительной акции .
Так как часть вырученные средств идёт в помощь нуждающимся детям .
Контакты: Офис «Центральный» 8 (499) 391-57-83; 8 (968) 404-10-30
125375 г. Москва, ул. Тверская, д. 18к1
Режим работы: пн-пт 9:00-21:00, сб 10:00-20:00
my@v-rusakov.ru
сайт: https://rieltor-rusakov.ru/
ВК: https://vk.com/uslugi_rieltor
ОК: https://ok.ru/profile/517317087477
#Риэлторэкспертпонедвижимостирусаков #экспертпонедвижимостирусаковвиталий
#риэлтор #риелтор #недвижимость #агентпонедвижимости #специалистпонедвижимости #продатьквартиру #продажаквартир