Африканские карликовые ёжики были выведены путем скрещивания двух родовых видов - белобрюхого ежа и алжирского ежа.
Данный вид в природе не встречается, это искусственно выведенный вид ежей для домашнего содержания.
В России африканские карликовые ёжики появились в середине 2000-х. Кто именно из заводчиков первым ввез породу на территорию страны доподлинно неизвестно.
Внешний вид этих зверьков не может не вызывать умиления, поэтому из года в год, африканские карликовые ёжики набирают популярность в качестве экзотических домашних питомцев не только в России, но и по всему миру.
На европейских и отечественных зоорынках эти милые животные произвели настоящий ажиотаж.
Красивый и милый зверёк, небольшой по размеру и весу, имеет дружелюбный характер, его достаточно просто содержать в неволе, и он не впадает в спячку, как обычный лесной еж. Появилось много питомников по разведению данной породы.
Африканский карликовый еж, который стал предшественником искусственного вида, обитает в таких странах, как Эфиопия, Мавритания, Замбия, Сенегал, Танзания и пр. Эти подвижные животные обладают способностью хорошо передвигаться по горной местности, лазить по камням и скалам. Также они прекрасно чувствуют себя в тропических саваннах, пустыня, где прячется среди невысоких кустов.
Эти зверьки теплолюбивые, неприхотливые и очень подвижные.
В дикой природе африканские ёжики- настоящие хищники. Питаются различными мелкими насекомыми, червями, улитками, яйцами птиц, также могут поедать грибы, фрукты, корешки растений и трав. Но вполне может полакомиться небольшими змейками, скорпионами, птенцами, оставленными без присмотра.
В домашних условиях для ежика также можно составить вполне разнообразный сбалансированный рацион. Ведь в неволе продолжительность жизни у ежей составляет в среднем 3-5 лет, но при правильном питании, при хорошем уходе и содержании, зверьки могут прожить около 7-8 лет.