Если у гражданина имеются собственные сбережения, то он рано или поздно начинает задаваться вопросом о сохранности своего капитала и о его увеличении. И чем больше средств, тем выше и реальнее возможность сохранить и преумножить личные сбережения. Это вполне логично, так как деньги должны работать.
Преумножения и инфляция
Самое главное здесь даже не сам факт получения дохода от осуществления определенного вложения. Если деньги работают, то это, в первую очередь, уберегает их от инфляции.
Каждый год уровень инфляции не стоит на месте, денежные средства постепенно обесцениваются. То, что мы сегодня можем купить на миллион рублей, через год-два уже не купить, оно будет дороже.
Если хранить деньги дома под подушкой, то ничего хорошего из этого не получится. Постепенно этот «клад» будет терять свою ценность.
Говоря о конкретных цифрах, полезно будет узнать, что за последние 5 лет уровень инфляции в России составил в общей сложности 45, 81%. То есть, за 5 лет средства обесценились больше чем в два раза. А если учесть нынешний кризис, то в последующие годы инфляция будет еще выше.
Открываем вклад в банке
Это самый распространенный и стандартный метод сохранения и преумножения собственного капитала. Большая часть граждан выбирает именно его, потому что он простой и не требует каких-то определенных знаний.
Гражданин просто кладет деньги в банк на депозитный счет и все, далее банк начисляет проценты, которые могут выплачиваться вкладчику или суммироваться с суммой вложения.
В виду кризиса ставки по вкладам в банке значительно выросли, теперь, в среднем, банками предлагается доходность на уровне 19% годовых.
Если у вас есть личные средства, которые вы желаете разместить на депозитном счету, то определитесь с некоторыми параметрами вклада прежде чем приступать к поиску программы:
- пополняемый вклад или нет. Определитесь будете ли вы периодически вносить средства на свой депозитный счет;
- с капитализацией или без. При капитализации начисленные проценты суммируются с основной суммой вклада, и в следующий период процент начисляется уже на большую сумму;
- с возможностью частичного снятия или без. Некоторые программы позволяют снимать со вклада частично средства в рамках неснижаемого остатка;
- периодичность выплаты процентов. Банки предлагают раз в месяц, квартал, в полгода, в год или в конце срока вклада. Можно организовать перевод начисленных процентов на ваш дебетовый счет.
Согласно Закону о страховании вкладов все депозиты защищены государством.
При наступлении страхового случая (закрытие, ликвидация, банкротство банка) вкладчик получает свои средства вместе с начисленными процентными через Агентство по страхованию вкладов. Так что, депозиты — это самый безопасный метод вложения средств.
Вкладываем в недвижимость
Второй по популярности метод вложения средств. Недвижимость также подвергается инфляции, ее стоимость с каждым годом становится все выше.
Отсюда следует вывод — можно приобрести недвижимую собственность, которая всегда будет в цене, ее стоимость будет расти параллельно инфляции, поэтому обесценивания денег не будет.
Это может быть не только защита от обесценивания, но и средство получения дохода. Купленную недвижимость можно сдавать в аренду, получая средства от арендаторов в личное пользование.
Если нет нужды в этих средствах, то их вовсе можно регулярно класть на банковский депозит, тогда доходность будет еще более высокой, а вложение эффективным.
Как вариант можно рассмотреть вложение в коммерческую недвижимость, она может принести большую доходность, потому как сдача ее в аренду — это более прибыльное мероприятие, чем сдача обычной квартиры. Но и стоимость коммерческой площади будет гораздо выше, чем стандартный жилой фонд.
Вложение в ценные бумаги
Под ценными бумагами имеются в виду акции. Это третий по популярности метод вложения, который относится к группе рискованных.
Вкладывая в акции, можно и отлично выиграть, но одновременно есть шансы и прогадать. Смысл такого инвестирования — покупка акций предприятия и получение в итоге прибыли в виде дивидендов. Чем больше у вас будет акций, соответственно, тем выше окажется ваша прибыль.
Конечно, самое главное — это выбрать надежную компанию для вложения средств. Но чем она стабильнее, тем дороже окажутся ее акции.
В любом случае это мероприятие будет рискованным, потому как на стоимость акций влияет множество факторов. Техногенные катастрофы, контракты, политика, экономика, СМИ — все это влияет на котировки ценных бумаг.
Выбирая этот метод вложения, нужно иметь представление об этом методе инвестировании и уметь прогнозировать ситуацию.
Сейчас можно без проблем найти консультантов, которые занимают инвестированием в ценные бумаги, за определенную плату или процент от прибыли они помогут вам грамотно вкладывать средства.
Конечно, это далеко не единственные методы сохранения и преумножения собственного капитала, но это наиболее часто встречающиеся и популярные способы, которыми пользуются миллионы граждан.
Кроме этого существуют инвестиции в драгоценные металлы, монеты, в бизнес и прочие методы. Но они более рискованны или же не отличаются особой доходностью.
Вывод: Выбирая метод вложения, ориентируйтесь на свои потребности и знания. Самый простой метод — это открытие вклада в банке. Гражданин просто приходит один раз в банк, открывает депозит, вносит на него средства, и все, дальше все идет своим ходом.