Найти тему

Деньги становятся дороже – рынок криптовалют уже.

Команда нашего проекта с февраля месяца говорила, что рискованные активы будут под давлением, что в общем-то, и случилось.

Объем торгов на криптобиржах обновил минимум, и достиг отметки декабря 2020 года. Мы считаем, что это не предел и на это есть ряд причин:

1)Повышение ставки ФРС, что делает деньги дороже, что напрямую отражается на инвестиционном климате в рискованные активы, коим является криптовалюта.

Сюда же мы можем приплести и разговоры про энергетический кризис, и разговоры про рецессию и мировое падение экономики, в таких условиях обостряется механизм сохранения денежных средств, а более рискованные инструменты уходят на второй план.

2) Из-за энергетического кризиса, стоимость электроэнергии растет, что отражается на доходности майнинга. С майнингом и так не все хорошо, мы уже писали о Core Scientific, которая специализируется на майнинге и находится на грани банкротства. К сожалению это не единичный случай, многие аналитики говорят о падении доходности и закрытии майнинг ферм. К этому можно прибавить частые взломы, хакерские атаки, что приводит к потере миллионов долларов инвесторов и потере криптовалюты мифа, как надежного инвестиционного инструмента.

3) Все больше стран вводят ограничения на использование криптовалют, но и это еще не все. С началом СВО на Украине, часть криптобирж ограничила доступ к активам инвесторов по национальному признаку, если проще, то закрыли доступ россиянам. Так же рассыпаются в прах заверения об анонимности и защищенности данных, так ряд криптобирж сливали данные своих клиентов и транзакциях силовым структурам США.

Так Coinbase в рамках контракта, подписанного на 3 года с Министерством внутренней безопасности США, сливала данные пользователей.

Суд по делам о банкротстве США опубликовал 14 500 страниц с именами и транзакциями пользователей криптобиржи Celsius.

Еще в мае 2021 года криптовалютная биржа Kraken получила от Министерством юстиции документ, который обязывает биржу открыть всю информацию о пользователях.

Нет гарантий, что кто-то не сливает данные по вашим рперациям.

4) На сегодняшний момент с начала 2022 года крипторынок покинуло более 12 000 (двенадцати тысяч) монет. Это довольно колоссальная цифра, которая показывает сужение рынка. Большинство инвесторов оставшихся в этих монетах, не могут ничего с ними сделать, единственное, что им остается – это ждать и надеяться на возобновление торгов. А это сотни миллионов долларов.

5) Первая половина 2023 года не несет ничего хорошего для фондовых рынков ЕС и США, и тем более криптовалют. Рынок криптовалют из-за своей высокой волатильности не сможет быть тихой гаванью, и есть все предпосылки к дальнейшему снижению интереса инвесторов.

Мы знаем, что есть немало людей верящих в будущее криптовалют, но так же есть немалые риски для данной отрасли.

Является личным мнением автора, не является инвестиционной рекомендацией.