Найти в Дзене
Кардиоблог

Немного обо мне (и о границах ответственности врача и пациента)

Мне всегда было забавно наблюдать, как после публикации практически любого поста с популярно-медицинской тематикой наш разнообразный и неоднозначный мир вдруг разделяется, как инь и янь на "медиков" и "пациентов". Сам я, имея к 38 годам пару хронических не очень излечимых заболеваний и поработав за 15 лет на многих должностях в нашей славной системе здравоохранения, держался от всего этого подальше, считая, что для принятия объективных решений размещено недостаточно информации.

В настоящее время взаимодействие врача и пациента обросло различными надстройками как с одной, так и с другой стороны.

Со стороны пациента это страховые компании, отделы контроля качества медицинской помощи, социальные службы, прокуратура и следственный комитет (у всех свои требования, иногда противоречащие не только друг другу, но и в принципе здравому смыслу: например, существовавший до недавнего времени приказ, по которому для назначения пациенту более 5 наименований лекарственных препаратов требовался созыв врачебной комиссии с председателем. Особенно когда 5-6 препаратов при инфаркте миокарда - это необходимый минимум при неосложненном течении. Особенно когда за ночь к тебе приезжает 5-6 инфарктов).

Со стороны медицинского учреждения в исцелении больного участвует не только медицинский персонал. В условиях жесткого дефицита ресурсов администрации приходится решать такие непростые задачи, как купить немного хороших расходников или похуже, но чтобы хватило всем; как поощрить тех, кто работает эффективнее, чтобы остальные не разбежались; как ответить на жалобу так, чтобы ни кого не задеть и т.п. Современная медицина невозможна без лаборатории, работающей "на потоке", без визуализации (рентген, УЗИ, КТ, МРТ), а без информатизации и автоматизации работать сейчас ну просто невозможно. Поэтому творческий процесс принятия клинического решения сейчас всё больше сводится к набору стандартных процедур, производимых в соответствии с клиническими рекомендациями.

Поэтому с теми, кто обращается ко мне за медицинской помощью, я стараюсь проговаривать границы ответственности. Иногда это звучит довольно цинично, но зато, как показала практика, неплохо работает. Предвкушая, как в меня полетят тапки, сразу замечу, что я озвучиваю только свои границы, у других специалистов они могут быть другими и это их право.

Моя зона ответственности - хорошо выполненная работа.

Я не ставлю перед собой цели исцелить пациента.  Во-первых, в большинстве случаев при заболеваниях, с которыми я имею дело, это невозможно. Во-вторых, исцеление не всегда нужно болящему (про вторичные выгоды от страданий вам расскажут психологи, а вот то, что снижение веса при ожирении существенно уменьшает вероятность рецидива мерцательной аритмии - доказанный научный факт, только вот на рекомендации по нормализации массы тела и вообще по коррекции образа жизни многие забивают болт, предпочитая искать всё более эффективные таблетки).

Моя зона ответственности - проведение обследования и лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями.

Именно поэтому я буду стараться обследовать пациента в возможно короткие сроки, а лечить - только препаратами с доказанной эффективностью. В клинреках оговорены обследования, лекарства первой-второй-сотой линии, дозы, критерии стабилизации состояния и целевые показатели, которых необходимо добиться. В клинреках не написано, должен ли я переживать по поводу того, принимает ли пациент назначенное лечение, сидя дома, или давно забил на свое здоровье, поэтому я попытаюсь донести до вас свои рекомендации, но будут ли они выполняться, зависит только от вас, но не от меня.

Моя зона ответственности - принятие решений на основании современных научных знаний.

Я не отвечаю за мнения, диагнозы и назначения коллег, дефицит кадров, очереди на обследования и другие проблемы отечественной медицины. Но я отвечаю за то, что каждое моё действие, каждая назначенная таблетка назначена не потому что "у нас так принято" (самый частый аргумент, который приводится, когда не хватает терпения на загуглить), а потому что я об этом прочитал в официальном документе или научной статье, и в большинстве даже могу показать, в какой именно. Я не постесняюсь при вас залезть в интернет и уточнить дозу и кратность приема препарата, потому что всё знать невозможно. Я не буду обсуждать назначения другого врача, даже если я с ними не согласен, потому что считаю, что всё, что мы должны делать, оговорено в рекомендациях с рекомендуемостью I (то есть, показано всем пациентам с данной патологией), всё, что не должны - с рекомендуемостью III (противопоказано всем пациентам с данной патологией). Всё остальное - предмет дискуссий и видение специалиста...

Забыл вставить в пару предложений слово "хер", но уж получилось, как получилось. Всем - здоровья и новых знаний! С уважением, Любавин Александр Владимирович.