Наступление мороза – не уважительная причина для прекращения дачного сезона. С этим можно не согласиться, при должном уровне энтузиазма и желания, можно успеть еще сделать несколько важных дел, так сказать, закрыть “садовые долги”.
В этом материале собрано 7 дел, которые можно и нужно сделать на даче после первых заморозков.
Дело №1: Выкапываем георгины
Если у вас есть желание любоваться роскошными георгинами в следующем сезоне, то однозначно стоит озаботиться правильной зимовкой клубней. Оставлять в почве их не стоит, ведь зимние холода губительны для этой культуры.
Дело №2: Мульчируем почву в цветнике
Как известно, весной и летом мульча помогает сохранять влагу в прикорневой зоне и блокирует рост нежелательных растений. Собственно говоря, осенью почву мульчируют с несколько другой целью – эта манипуляция позволяет защитить корни многолетников от низких температур. Помимо этого мульча, перегнивая за зиму, превращается в отличную органическое удобрение.
Дело №3: Укрываем теплолюбивые многолетники
Если в начале-середине осени мы беспокоились о временных укрытиях для теплолюбивых растений, то сейчас настало время переделать их в постоянные. Закрепляем защитные колпаки из спанбонда, а зимующие растения бескаркасных укрытий, можно дополнительно укрыть лапником.
Дело №4: Мульчируем клубничные грядки
После сбора последнего урожая клубники, как правило, старую мульчу из-под клубники убирают, проводят тщательную профилактику болезней, занимаются подкормкой кустиков и рыхлят почву под ними. После этого, уже в конце октября или даже начале ноября клубничные грядки мульчируют повторно, при этом используя органические материалы – солому, высушенную траву, хвою или опавшие листья. Разумеется, лучше всего это сделать до заморозков, но, как говориться, лучше поздно, чем никогда.
Дело №5: Проводим искореняющую обработку сада
В завершении дачного сезона рекомендовано проводить искореняющую обработку сада, чтобы уничтожить вредителей и их личинок, очистить растение от грибка и бактерий. Обработку крайне желательно проводить до опадения листьев, ведь это значит, что насекомые еще не успели спрятаться и продолжают питаться.
Дело №6: Обрезаем ягодные кустарники
После первых заморозков хорошей идеей станет проведение санитарной обрезки ягодных кустарников – удаляем больные, сухие, поврежденные побеги, а также корневую поросль.
Дело №7: Убираем урожай холодостойких культур
Не исключено, что на вашем участке еще красуется, например, поздняя капуста или морковь. Если это действительно так, то первые морозы являются хорошим индикатором для того, что их пора убирать. Во второй половине осени убирают позднеспелые сорта капусты, которые предназначены для длительного хранения. Удивительно, но поздняя морковь может и зимовать в почве – корнеплоды таком импровизированном хранилище хранится не хуже, чем в подвале или погребе.